<<
>>

3.1.2. Соотношение банковского, финансового и денежного рынков

Рассматривая сущность и границы банковского рынка, невозмож­но оставить без внимания его соотношение с такими близкими по со­держанию категориями, как финансовый рынок и денежный рынок.

Финансовый рынок — это рынок, на котором осуществляются сделки с финансовыми активами, т.е.

деньгами в наличной и безна­личной форме и ценными бумагами. В зависимости от характера со­вершаемых сделок его часто подразделяют на две части: 1) денежный рынок и 2) рынок капиталов. Таким образом, денежный рынок являет­ся сегментом финансового рынка, на котором совершаются кратко­срочные сделки (например, сделки с ценными бумагами, срок пога­шения которых не превышает года). Рынок капиталов объединяет сделки с долгосрочными активами (т.е. заключаемыми на срок более одного года). Однако строгой грани между этими двумя рынками не существует хотя бы потому, что облигации имеют самый различный срок погашения.

В соответствии с конкретным видом актива финансовый рынок можно разделить на три сектора: 1) кредитный рынок; 2) рынок цен­ных бумаг и 3) валютный рынок. Кредитный рынок объединяет сделки между владельцами временно свободных денежных средств и их заем­щиками, роли которых могут выполнять частные лица, производст­венные и непроизводственные предприятия и организации, государ­ство. В литературе кредитный рынок разделяют на рынок ссуд-депо­зитов (сделки между финансово-кредитными институтами и их вкладчиками), рынок межбанковских кредитов (сделки между отдель­ными коммерческими банками), рынок производительного кредита (суды на осуществление затрат производственного характера), рынок коммерческого кредита (ссуды в форме отсрочки платежа за продан­ные товары), рынок потребительского кредита (ссуды, выдаваемые гражданам для оплаты купленных ими потребительных благ). Рынок ценных бумаг является сферой заключения сделок между эмитентами ценных бумаг, разного рода фондовыми посредниками и конечными инвесторами. На валютндм рынке совершаются сделки по купле-про­даже иностранной валюты.

Еще одним вариантом структурирования финансового рынка в зависимости от характера совершаемых сделок является подразделе­ние его на: а) рынок титулов собственности и б) рынок долговых обязательств. На рынке титулов собственности обращаются акции, а на рынке долговых обязательств — все прочие финансовые активы как в форме ценных бумаг (облигаций, ипотек и т.д.), так и в других формах (например, обязательство заемщика перед коммерческим банком).

Легко видеть, что коммерческие банки осуществляют самую ак­тивную деятельность во всех перечисленных сегментах финансового рынка: выступают посредниками в кредите (как краткосрочном, так и долгосрочном), выпускают собственные ценные бумаги (как акции, так и долговые обязательства), проводят операции с ценными бумага­ми других эмитентов и иностранными валютами. Из этого можно за-

/ ключить, что понятия «банковский рынок» и «финансовый рынок» во многом совпадают.

Однако полными синонимами они все же не являются. Дело в том, что банки имеют право осуществлять большинство финансовых сделок, но не все. Так, в России банкам запрещается осуществлять страховые операции, в США коммерческие банки не имеют права за­ниматься операциями с ценными бумагами (это привилегия амери­канских инвестиционных банков). Для более четкого отражения это­го факта к трем приведенным вариантам структурирования финансо­вого рынка, в которых за основу брались особенности объектов купли-продажи, добавляется еше один, в котором в качестве, крите­рия сегментации рынка используются основные субъекты финансо­вого рынка (поставщики этих объектов).

В зависимости от основных субъектов можно выделить такие сег­менты финансового рынка (и денежного рынка как его сегмента), как банковский рынок, страховой рынок, пенсионный рынок, трастовый рынок и др. При этом следует иметь в виду, что перечисленные рынки не являются отдельными сегментами; они тесно связаны друг с дру­гом, и их границы пересекаются. Так, банки внедряются на страховой рынок при осуществлении разрешенных им операций по страхова­нию валютных и кредитных рисков, а страховые компании внедряют­ся на банковский рынок, например предлагая полисы накопительно­го страхования. Но названные сегменты все же отличаются друг от друга в том смысле, что основными субъектами (лидерами, основными действующими лицами) банковского рынка всегда являются банки, страхового рынка — страховые компании, пенсионного — пенсион­ные фонды и т.д. Иными словами, банковский рынок можно считать своего рода сегментом финансового (и денежного) рынка, на котором основными действующими лицами являются банки. В то же время было бы не совсем верно считать, что банковский рынок — просто более узкое понятие. В некоторых случаях (когда речь идет о нефи­нансовых услугах, таких как предоставление информации, сдача в аренду сейфов, оказание маркетинговых услуг и т.д.) рынок сбыта банковских услуг может выходить за рамки традиционного понима­ния финансового (и денежного) рынка.

Таким образом, с различных точек зрения банковский рынок мо­жет быть рассмотрен и как более узкое образование, чем финансовый и денежный рынки, и как более широкое. Это говорит о том, что по­нятия банковского рынка, с одной стороны, и финансового и денеж­ного рынков, с другой, лежат в разных плоскостях, и смешивать их не следует.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. Банковское дело : учебник. — изд. с изм. — М.: Экономисте., — 766 с.. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.1.2. Соотношение банковского, финансового и денежного рынков:

  1. 8.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  2. РАЗДЕЛ III ДЕНЬГИ В МАКРОЭКОНОМИКЕ. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
  3. Функции денежных рынков
  4. 8.1. УСЛОВИЕ СОВМЕСТНОГО РАВНОВЕСИЯ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
  5. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  6. ГЛАВА 2.2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  7. Классификация финансовых рынков
  8. 1.1. Понятие международных финансовых рынков
  9. Тема 7. Связь валютного и финансового рынков
  10. Глава 10 СОВМЕСТНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ