<<
>>

21.8. Валютный риск: сущность, виды, методы управления

Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок, т.е. цены национальной валюты по отношению к иностранным. Он оказывает влияние на заемщиков, кредиторов и инвесторов, которые совершают сделки в валютах, отличных от наци­ональной валюты.

Валютный риск включает:

1) экономический риск — риск изменения стоимости активов или пассивов фирмы (или банка) из-за будущих изменений курса;

2) риск перевода — имеет бухгалтерскую природу, связан с разли­чиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте;

3) риск сделок — неопределенность стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

Рассмотрим каждый из выделенных рисков.

Экономический риск. Экономический риск для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов может меняться в большую или мень­шую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений ва­лютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инве­стиции которых — акции и долговые обязательства — приносят доход в инвалюте.

Риск для банка. Для банка инвестирование в зарубежные активы, например выдача кредитов в инвалюте, будет влиять на размер буду­щего потока платежей, выраженных в национальной валюте (из-за будущих изменений валютного курса). Кроме того, сам размер платежей к погашению по этим кредитам будет изменяться при пе­реводе стоимости инвалюты кредита в эквивалент в национальной валюте.

Риск перевода. Как для фирмы, так и для банка риск перевода за­трагивает баланс, изменяя стоимость активов и пассивов. Если про­исходит падение курса инвалюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов; величина активов уменьшается, падает размер акционерного капитала фирмы или банка.

Следует иметь в виду, что риск перевода представляет собой бух­галтерский эффект, но в незначительной степени отражает экономи­ческий риск сделки, который рассматривает влияние изменения ва­лютного курса на будущий поток платежей, а следовательно, на буду­щую прибыльность фирмы или банка.

Риск сделки. Изменения в прибыльности фирмы означают изме­нения ее кредитоспособности, поэтому для банка очень важно быть в курсе валютных сделок клиентов.

Валютный риск можно уменьшить путем применения различных методов, среди которых защитные оговорки, валютные оговорки, хед­жирование и др.

Защитные оговорки — договорные условия, включаемые по согла­шению сторон в частные и межгосударственные соглашения, преду­сматривающие возможность изменения (или пересмотра) первона­чальных условий договора в процессе его исполнения.

Ваттная оговорка. В соответствии с ней сумма денежных обяза­тельств меняется в зависимости от изменения курсового соотноше­ния между валютой платежа и какой-либо другой валютой, более устойчивой (или группой валют), определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют различные комбинации из нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной.

Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распро­страненный вид хеджирования — заключение срочных валютных сде­лок. Например, английская торговая фирма, ожидая через 6 месяцев поступления суммы в валюте США, осуществляет хеджирование пу­тем продажи этих будущих поступлений на фунты стерлингов по срочному курсу на 6 месяцев. Заключая срочную валютную сделку, фирма берет обязательство в долларах для балансирования имеющих­ся долларовых требований. В случае снижения курса доллара против фунта стерлингов убытки по торговому контракту будут компенсиро­ваны за счет прибыли по срочной валютной сделке.

Для уменьшения валютного риска можно рекомендовать следую­щие основные приемы хеджирования в различных ситуациях:

1) в ситуации, когда ожидается падение курса национальной ва­люты:

• продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки;

• сократить объем операций с ценными бумагами в националь­ной валюте, сократить объем наличности;

• ускорить получение дебиторской задолженности в националь­ной валюте;

• отложить получение, начать накопление дебиторской задол­женности в иностранной валюте;

• отложить платеж по кредиторской задолженности в националь­ной валюте;

• увеличить заимствование (передачу) в национальной валюте;

• ускорить и увеличить импорт продуктов за твердую валюту;

• ускорить выплату вознаграждений, заработной платы, дивиден­дов и т.д. иностранным акционерам, партнерам, кредиторам;

• послать счета импортерам в национальной валюте и экспорте­рам в инвалюте;

2) в ситуации, когда ожидается рост курса национальной валюты: произвести действия, обратные изложенным для 1-й ситуации. Для предотвращения валютного риска используются также валютные сво­пы (аналогично процентным).

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. Банковское дело : учебник. — изд. с изм. — М.: Экономисте., — 766 с.. 2006

Еще по теме 21.8. Валютный риск: сущность, виды, методы управления:

  1. 7.1. Риск: сущность и виды
  2. 21.7. Процентный риск: сущность и особенности управления
  3. 20.2. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК, МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ
  4. 21.3. Кредитный риск: содержание, оценка, причины и методы управления
  5. Валютная система: сущность, виды, элементы
  6. 3.1. Валютный контроль: понятие и механизм. Формы, виды и методы валютного контроля
  7. 88. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ЭЛЕМЕНТЫ
  8. 7.1. Международный валютный рынок: сущность, виды, участники
  9. 19.3. Валюта: сущность и виды. Международные валютные отношения
  10. 156. Методы управления валютными рисками
  11. 7.2. Методы управления валютным риском
  12. 1.7. Экспертные методы управления качеством 1.7.1. Сущность экспертных методов и организация работ по их использованию при управлении качеством
  13. 87. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  14. 87. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА