<<
>>

21.3. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Важным направлением обслуживания клиентов банков с использованием новейшей электронной техники является пре­доставление им электронных услуг в магазинах. В системах межбанковских электронных переводов денежных средств в торговых организациях перечисляются средства со счета по­купателя на счет продавца в момент покупки или в отдельных случаях с отсрочкой платежа по желанию клиента.
Большая часть операций выполняется при помощи пластиковых карт, ко­торые вышли на первое место в организации платежного обо­рота высокоразвитых стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки. В последние годы ведутся работы по вне­дрению многоцелевых карт, которые можно использовать как кредитные, платежные, чековые гарантийные карты.

Карты для пользования данными системами — необходи­мый элемент процедуры перечисления средств. Продавец про­пускает карту через специальный терминал и проверяет ее по­купательную способность, после чего осуществляется платеж. Вся операция занимает не более 30 секуид.

Пользование системами имеет ряд преимуществ для кли­ента:

■ быстрота совершения операций. В настоящее время ско­рость совершения одной операции с использованием системы ЭФТПОС (Electronic funds transfer at point of sale — EFTPOS) составляет 15—30 секунд (в среднем 22 секуиды), с использованием наличных — 30 секунд, кредитных карт — 75 секунд и чеков — 90 секунд;

■ сокращение платы за услуги банка. Операции, осуще­ствляемые при помощи электронных систем платежей, обходятся для банка значительно дешевле, чем анало­гичные операции с наличными или другими бумажны­ми платежными документами;

■ более быстрое зачисление средств на счет продавца по сравнению с другими методами платежа, поскольку данная операция проводится автоматически в момент покупки;

■ высокая скорость обработки информации и немедлен­ная инкассация выручки;

■ сокращение бумажного документооборота и издержек обращения;

■ гарантия платежа и надежная защита от несанкциони­рованного доступа к счету клиента;

■ возможность приобрести товар не имея при себе налич­ных.

Эти преимущества обеспечили быстрое развитие данной сферы электронных банковских услуг населению. В настоящее время коммерсанты считают, что установка терминала рента­бельна, если он обеспечивает совершение операции в течение 10 секунд. Банки в свою очередь всесторонне стимулируют раз­витие данного направления взаимоотношений с торговыми орга­низациями, чтобы повысить их интерес к приобретению элект­ронного оборудования и, следовательно, внедрению новых систем расчетов и платежей.

В США, например, уже в середине 80-х гг. 9 из 10 круп­нейших торговых фирм установили у себя терминальные уст­ройства систем ЭФТПОС, а в настоящее время подавляющее большинство торговых организаций оснастили свои магазины необходимым оборудованием.

Однако использование систем ЭФТПОС вызывает ряд серь­езных проблем. Во-первых, банки и предприятия розничной торговли уже вложили крупные капиталы в мероприятия по оснащению своих учреждений ATM и другой техникой. Но прогресс технологии заставляет внедрять более современную, сложную, а значит, и дорогостоящую технику. Поэтому в на­стоящее время особую остроту приобрела проблема покрытия расходов на внедрение новой техники со стороны банков, тор­говых фирм и правительства. Во-вторых, нет уверенности в сто­процентной надежности оборудования. Несмотря на суще­ствующие системы защиты оборудования, например, от поломок, сбоев в работе, полной гарантии безотказной рабо­ты компьютерной сети не может дать никто. В-третьих, все большая доступность денежных средств может привести к на­рушению конфиденциальности операций, к возможности несанк­ционированного совершения операций в результате кражи карт и т.д. В-четвертых, поскольку покупатели требуют оформле­ния документов, подтверждающих произведенные платежи, резкое сокращение бумажного документооборота пока не наб­людается.

В свою очередь покупатели «голосуют» за дальнейшее раз­витие систем ЭФТПОС. Опросы населения в Великобритании показали, что за последние пять лет число желающих пользо­ваться ЭФТПОС удвоилось и составляет примерно 25% взрос­лого населения. В настоящее время этот вопрос однозначно решен в пользу развития систем межбанковских электронных переводов денежных средств в предприятиях розничной тор­говли.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.. Банковское дело : учебник; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экой, иаук, проф. О.И. Лаврушина. — 8-е изд., стер. — М. : КНОРУС, — 768 с.. 2009

Еще по теме 21.3. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:

  1. 21.3. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  2. 19.3. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  3. 9.4. Электронные переводы денежных средств
  4. 5. Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)
  5. 8. Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)
  6. 4.2. Порядок совершения операций с наличными денежными средствами в кредитной организации 4.2.1. Прием наличных денежных средств от организаций
  7. 6.4.5. Межбанковские переводы (расчеты)
  8. Осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов физических лиц
  9. Международный валютный перевод посредством телетрансмиссии (электронный трансфер)
  10. 7. Международный валютный перевод посредством телетрансмиссии (электронный трансфер)
  11. 9.3. Межбанковские расчеты 9.3.1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов
  12. 8.4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ (ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ) ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Электронные торговые системы