<<
>>

20.2.7. Конкурентная позиция банка

Наряду с анализом банковских отраслей маркетинговое исследо­вание банковского рынка обязательно должно включа'1 ь а аиали) конкурентной позиции банка в каждой из этих отраслей.

Конкурентная позиция — это положение, которое то или иное предприятие занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками но сравнению с другими предприятиями.

Основными характеристиками конкурентной позиции институтов банковского рынка являются:

• абсолютная и относительная доля на рынке:

• конкурентоспособность предприятия.

Доля на рынке является важнейшей количественной характери­стикой конкурентной позиции. Однако этого показателя оказывается недостаточно, когда необходимо выяснить, насколько позиция банка устойчива.

Определенную помощь в этом может оказать отслеживание дина­мики доли рынка, но по ней невозможно судить о причинах усгойчи • вости или неустойчивости позиции того или иною банка.

Устойчивость конкурентной позиции и ее факторы определяются с помощью анализа качественных показателей конкурентоспособно­сти. При этом можно выделить конкурентоспособность банковского продукта и конкурентоспособность института в целом.

Конкурентоспособность банковского продукта — это совокупность его качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.

Для отраслей материального производства конкурентоспособ­ность продукции К в общем виде определяется отношением полезно го эффекта Эл к цене потребления ЦП:

Полезный эффект представляет собой меру удовлетворения нужд потребителей в процессе использования того или иного продукта и зависит от характера конкретного продукта. Например, полезный эф­фект производственного оборудования определяется его производи­тельностью. Полезный эффект банковских услуг может выражаться уровнем доходов, приносимых средствами на депозитных счетах; эко­номией средств, полученной за счет ускорения расчетов или исполь­зования ссуд, и т.д.

Цена потребления является более сложным понятием; это не ги же самое, что продажная цена. Чтобы удовлетворить свою потребность.

покупатель должен не только приобрести товар, но и затем нести рас­ходы по его эксплуатации (для продуктов материального производст­ва — топливо, запчасти, смазка, профилактические осмотры, страхо­вание и т.п.). Кроме того, во многих случаях нет возможности эксплу­атировать товар сразу после покупки. Как правило, его нужно доставить покупателю, установить, проверить и т.д. Таким образом, затраты покупателя складываются из двух частей: а) расходов на по­купку (продажная цена товара); б) расходов, связанных с потреблени­ем. Вторая часть и представляет собой цену потребления.

Конкурентоспособность института в целом — это его способность обеспечивать лучшее предложение по сравнению с конкурентами, его обладание конкурентными преимуществами. Только обладание кон­курентными преимуществами позволяет завоевать прочную конку­рентную позицию на рынке.

Все многообразие конкурентных преимуществ можно разделить на две большие группы (рис. 20.4):

■ преимущества, связанные с низкими издержками (что позволя­ет продавать товары по относительно низким ценам);

• преимущества, связанные с дифференциацией продукта (что позволяет противостоять снижению цен конкурентами даже при не­изменных ценах на свою продукцию).

Низкие издержки обеспечиваются за счет ряда факторов, каждый из которых можно рассматривать как конкурентное преимущество. Сюда относятся грамотный менеджмент (прежде всего финансовый), обладание новыми ресурсосберегающими технологиями, оптималь­ная организационная структура производства, опыт работников, мас­совый характер производства и др.

Рис. 20.4. Виды конкурентных преимуществ

Еще более разнообразны преимущества, связанные с дифферен­циацией продукта.

Во многих производственных отраслях (прежде всего, в наукоемком машиностроении) дифференциация продукта достигается в основном за счет ее высокого качества (т.е. надежности, долговечности, экономичности, дизайна и т.д.). В настоящее время роль качества в банковских отраслях возрастает. Качество — весьма надежное конкурентное преимущество. Однако дифференциация продукта может достигаться и за счет эффективной рекламы (а также всего комплекса маркетинговых усилий), хороших отношений с по­требителями, длительного присутствия на рынке, поддержки государ­ства или мощных предпринимательских структур и т.д.

Важно иметь в виду, что конкурентные преимущества могут быть краткосрочными и долгосрочными. При этом конкурентная страте­гия должна быть ориентирована на достижение долгосрочных страте­гических преимуществ.

Изменение стратегических конкурентных преимуществ К с течени­ем времени Т показано на рис. 20.5, где АВ — период, в течение кото­рого происходит определение конкурентной стратегии и формирова­ние стратегического преимущества; ВС — период, в пределах которого конкуренты действуют с позиций своей прежней стратегии. Продол­жительность этого периода зависит от динамики и характера отрасли. Естественно, реакции различных отраслей могут существенно отли­чаться. Период СТ наступает, когда конкуренты идут в наступление с новой стратегией и начинают разрушать наши конкурентные преиму­щества. Отрезок АО показывает величину этих преимуществ, которая может быть выражена, например, в виде показателя (доля рынка в про­центах).

Задача анализа конкурентоспособности — показать, каковы вели­чина и характер имеющихся конкурентных преимуществ, насколько устойчива конкурентная позиция предприятия.

Проблема конкурентоспособности на российском банковском рынке впервые встала в связи с различием стартовых позиций быв-

к

о
А
В
т

С

Рис.

20.5. «Жизненный никл» конкурентного преимущества

ших государственных и вновь созданных коммерческих банков. В табл. 20.2 показано, как распределились ответы на вопрос о главных преимуществах «старых» банков перед «новыми» (в процентах от чис­ла респондентов, считающих, что у «старых» банков условия функци­онирования лучше).

Таблица 20.2. Конкурентные преимущества «старых» банков перед «новыми», %
По мнению
Преимущества «старых» «новых»
банков банков
Более длительные связи с клиентами 100 51
Более наложная клиентура 89 29
Более квалифицированные специалисты 67 110
Легче получать централизованные кредиты 56 90
Больше производственных площадей и оборудования 54 61
Льготное соотношение своих и привлеченных средств 44 70
Более солидные учредители 44 20
Поддержка государства в случае банкротства 0 61

Как видим, представители бывших отделений спецбанков своими главными преимуществами считали клиентуру и кадры. А респонден­ты от «новых» банков делали упор на особые отношения «старых» банков с государством.

Но в любом случае, как показала практика, с течением времени различия в стартовых условиях перестали играть существенную роль.

Представляет интерес проблема конкурентоспособности россий­ских банков по сравнению с зарубежными в связи с обсуждением во­проса о необходимости протекционистской защиты государства для отечественных банков. Отмечались, в частности, следующие преиму­щества зарубежных банков:

• гораздо больший собственный капитал;

• значительно более широкий ассортимент услуг;

• более высокое качество оказания услуг;

• опыт и известность ведущих зарубежных банков.

Однако это не означает, что у российских банков нет никаких шансов в конкуренции с коллегами из индустриально развитых стран. К конкурентным преимуществам российских банков можно отнести:

• хорошее знание особенностей российской экономической жизни;

• понимание психологии отечественных потребителей банков­ских услуг;

• большую по сравнению с зарубежными банками склонность к риску;

• высокую степень приспособляемости к изменяющимся эконо­мическим условиям;

• относительную дешевизну услуг российских банков по сравне­нию с действующими расценками мирового банковского рынка.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. Банковское дело : учебник. — изд. с изм. — М.: Экономисте., — 766 с.. 2006

Еще по теме 20.2.7. Конкурентная позиция банка:

  1. Урегулирование чистых дебетовых позиций банков-участников
  2. § 6. ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ БАНКОВ. КОНВЕРСИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ
  3. § 11.3.4. Оптимизация рыночной стратегии и выбор конкурентных позиций на рынке
  4. Кадровая служба и эффективность деятельности банка
  5. 20.2.7. Конкурентная позиция банка
  6. 4.6. Анализ рынка: определения конкурентной позиции и проведение сегментации рынка
  7. Конкурентная позиция банка
  8. 5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.
  9. Валютная позиция банка
  10. Валютная позиция банка
  11. 6. Лимит открытой позиции банка по операциям с драгоценными металлами
  12. Конкурентные позиции
  13. 7. Бизнес-знания — основа конкурентной позиции товара и фирмы на мировом рынке
  14. 9. Конкурентная позиция страны как фактор международной конкурентоспособности компании и ее товаров
  15. 3. Инновация как важнейшая составляющая конкурентной позиции товара на мировом рынке
  16. 3.1. Конкурентная позиция
  17. 3.6.4 Влияние организационной культуры на конкурентную позицию
  18. Оценка конкурентных позиций с помощью карты стратегических групп