<<
>>

19.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Валютное регулирование — деятельность государства, направ­ленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Необходимость валютного регулирования заключается в стремлении стран и банков ми­нимизировать валютные риски.
Страны с помощью валютного регулирования стремятся поставить под контроль государства валютные операции, предоставление иностранным юридиче­ским и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и пе­ревод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивости валюты.

По мере углубления кризисных явлений наблюдается тен­денция расширения сферы валютного регулирования. Во мно­гих странах установлены лимиты вывоза валюты за границу, введена специальная система разрешений на предоставление кредитов иностранным юридическим лицам и т.д. Валютное регулирование является преимущественно нормативным, т.е. осуществляется главным образом путем заключения междуна­родных валютных соглашений и издания нормативных актов. Большая часть стран обязывает экспортеров своей страны сда­вать вырученные ими суммы в иностранной валюте или депо­нировать ее в определенных банках. Валютное законодатель­ство многих западноевропейских государств устанавливает регламентацию национальных валютных рынков. Банки этих государств обязаны испрашивать специальные разрешения на предоставление иностранным заемщикам долгосрочных или среднесрочных валютных средств в национальных валютах. Во многих странах валютное законодательство периодически пре­дусматривает установление режима валютных счетов, лимиты вывоза валюты.

Валютные ограничения — это законодательное или ад­министративное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими ва­лютными ценностями. Валютные ограничения — одна из форм валютной политики. Они закрепляются валютным законодатель­ством страны, являются объектом межгосударственного регу­лирования, главным образом через МВФ.

Установление валютных ограничений преследует разнооб­разные цели, например, выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса, концентрацию валютных цен­ностей для решения государственных текущих стратегических задач.

Содержание валютных ограничений определяется их ос­новными принципами:

■ централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках;

■ лицензирование валютных операций, требование пред­варительного разрешения органа валютного контроля для приобретения иностранной валюты;

■ блокирование и введение разных категорий валютных счетов — блокированных, внутренних (в национальной валюте), клиринговых, свободно конвертируемых и др.;

■ ограничение конвертируемости валюты.

Основными принципами валютного регулирования

и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государствен­ной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государ­ства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валют­ного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономиче­ских интересов резидентов и нерезидентов при осуще­ствлении валютных операций.

В нашей стране новое валютное законодательство находит­ся в стадии становления.

Основой валютного законодательства Российской Федера­ции является Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В Законе определены принципы осу­ществления валютных операций в Российской Федерации, права и обязанности юридических и физических лиц в соотношении вла­дения, пользования и распоряжения валютными ценностями, от­ветственность за нарушение валютного законодательства.

Однако Закон о валютном регулировании определяет лишь основные положения регламентирования валютной сферы. В связи с этим большое значение имеют нормативные акты в области валютного регулирования, разрабатываемые Банком России.

Органами валютного регулирования в Российской Феде­рации являются Правительство РФ и Банк России.

Согласно действующему на территории Российской Феде­рации законодательству, все валютные операции должны осу­ществляться только через Банк России или уполномоченные банки — банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Банка России на проведение валютных операций. Операции по купле-продаже валюты, осуществляемые россий­скими организациями не через названные банки, считаются противозаконными. Все резиденты, независимо от формы соб­ственности, обязаны зачислять полученную в результате внеш­неэкономической деятельности иностранную валюту на счета уполномоченных банков.

Основным органом валютного контроля в Российской Фе­дерации является Банк России, который:

■ определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в ино­странной валюте;

■ издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;

■ проводит все виды валютных операций;

■ устанавливает правила проведения резидентами и не­резидентами в Российской Федерации операций с ино­странной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Россий­ской Федерации;

■ устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление ва­лютных операций и выдает такие лицензии;

■ устанавливает единые формы учета, отчетности, доку­ментации н статистики валютных операций, в том чис­ле уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;

■ выполняет другие функции.

После присоединения России к МВФ проводились меры по либерализации порядка получения лицензии вывоза и пере­сылки из страны и ввоза и пересылки в страну валюты Россий­ской Федерации, а также по установлению лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномо­ченными банками Российской Федерации.

Был изменен поря­док открытия и ведения уполномоченными банками счетов ре­зидентов и нерезидентов в валюте Российской Федерации, введена новая отчетность по конверсионным операциям упол­номоченных банков, являющихся ведущими операторами меж­банковского валютного рынка.

Внесены изменения в порядок оформления паспортов сде­лок, сделок с наличной иностранной валютой, работы обмен­ных пунктов, сделок между уполномоченными банками, поря­док резервирования, обязательной продажи части валютной выручки, усиления валютного контроля.

Произошло существенное ужесточение валютного контро­ля за открытой валютной позицией.

Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты и иных валют­ных ценностей, а также на дату начисления процентных дохо­дов (расходов) и зачисления на счет (списания со счета) иных доходов (расходов) в иностранной валюте. Эти даты определя­ют также дату отражения в отчетности соответствующих изме­нений величины открытой валютной познцнн.

Уполномоченный баик приобретает право на открытие ва­лютной позиции с даты получения им от Банка России лицен­зии на проведение операций в иностранной валюте и теряет такое право с даты ее отзыва банком России.

Контроль за открытыми валютными позициями уполномо­ченных банков Российской Федерации осуществляется в рам­ках надзора за деятельностью кредитных организаций. В слу­чае грубых нарушений Банк России принимает меры вплоть до отзыва лицензии на право совершать операции с иностранной валютой.

Однако банк ведет не только открытую валютную пози­цию по покупке-продаже валюты, но и общую валютную по­зицию по счетам НОСТРО. Как правило, платежи ставятся на позицию за день или за два дня до их исполнения, что дает воз­можность заведомо иметь представление о состоянии расчетов на конкретную дату по конкретному корреспондентскому сче­ту НОСТРО. Если суммы платежей превышают суммы поступ­лений, то оформляется переброска средств с одного счета на другой. Ежедневно банк проверяет соответствие платежей, по­ставленных на позицию, с суммой платежей, прошедших по выписке со счета НОСТРО, которую банк получает от своего иностранного партнера.

Таким образом, ведение позиции на каждый конкретный день начинается с анализа остатка на сче­те НОСТРО у инобанка за предыдущий день. Подобный конт­роль необходим во избежание возникновения дебетового саль­до н выплаты процентов за овердрафт.

Усилился контроль за экспортно-импортными операциями по линии взаимодействия с органами таможенного контроля по составлению паспорта сделки в рамках выполнения надзорной функции уполномоченными банками.

Учет экспортно-импортных операций и контроль за их про­ведением осуществляет уполномоченный банк (банк паспорта сделки — БПС), в котором по контракту резидентом оформлен или переоформлен паспорт сделки.

Паспорт сделки — это документ валютного контроля, со­держащий сведения из контракта между резидентом и нерези­дентом, необходимые для проверки.

Порядок представления резидентом подтверждающих документов и информации в банк. Резидент, представляет в БПС документы, подтверждающие факт ввоза товаров на та­моженную территорию Российской Федерации или вывоза то­варов с таможенной территории Российской Федерации, а так­же выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе ис­ключительных прав на них. Подтверждающие документы пред­ставляются резидентом в БПС одновременно с двумя экземп­лярами справки о подтверждающих документах в определенные сроки.

К документам прилагаются копни:

■ банковских выписок, подтверждающих осуществление указанных валютных операций по контракту;

■ заявления о резервировании.

БПС проверяет соответствие информации, указанной ре­зидентом в справке о подтверждающих документах и в справке о расчетах через счета за рубежом, сведениям, содержащимся в подтверждающих документах или в копиях банковских вы­писок, а также соблюдение резидентом порядка оформления справок.

БПС в день подписания (оформления или переоформления) им паспорта сделки по контракту открывает и ведет в элект­ронном виде специальную ведомость.

Открытие и ведение транзитного валютного счета для осуществления обязательной продажи части валютной вы­ручки резидентов.

Уполномоченные банки открывают резиден­там (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуаль­ным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все суммы иностранной валюты в пользу резидента, поступающие:

■ с одного текущего валютного счета на другой текущий валютный счет резидента;

■ от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет резидента, по заключенным между ними договорам;

■ с текущего валютного счета одного резидента на теку­щий валютный счет другого резидента, открытых в од­ном уполномоченном банке.

С транзитного валютного счета денежные средства списы­ваются:

■ для продажи иностранной валюты, включая обязатель­ную продажу части валютной выручки;

■ для оплаты расходов и иных платежей;

■ для зачисления иа текущий валютный счет резидента в этом уполномоченном банке поступлений иностран­ной валюты:

— не подлежащей обязательной продаже,

— части валютной выручки, превышающей размер обязательной продажи,

— валютной выручки в сумме ранее оплаченных с те­кущего валютного счета резидента расходов и иных платежей.

Порядок обязательной продажи части валютной выруч­ки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Уполномоченный банк не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления (зачисления) иностранной валюты на тран­зитный валютный счет резидента, направляет ему уведомление об обязательной продаже с учетом срока валютной выручки.

Не позднее установленных сроков резидент дает уполно­моченному банку распоряжение:

■ об осуществлении обязательной продажи части валют­ной выручки;

■ о перечислении суммы в валюте Российской Федера­ции, полученной от обязательной продажи части валют­ной выручки, на свой банковский счет в рублях;

■ о перечислении суммы иностранной валюты, оставшей­ся после обязательной продажи (включая поступления в иностранной валюте, не являющиеся объектом обя­зательной продажи), на свой текущий валютный счет или специальный банковский счет в иностранной ва­люте.

По получении от резидента документов уполномоченный банк на основе информации о сумме поступившей (зачислен­ной) на транзитный валютный счет резидента иностранной ва­люты проверяет правильность указания (расчета) суммы валют­ной выручки, подлежащей обязательной продаже в соответствии с распоряжением.

Уполномоченный банк депонирует указанную в распоря­жении сумму иностранной валюты, подлежащую обязательной продаже на отдельный лицевой счет «Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на внутреннем валютном рынке Российской Федерации». В течение двух рабочих дней уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту.

Одновременно с депонированием иностранной валюты уполномоченный банк списывает с транзитного валютного счета резидента оставшуюся часть иностранной валюты и перечис­ляет ее на текущий валютный счет (транзитный валютный счет) резидента.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.. Банковское дело : учебник; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экой, иаук, проф. О.И. Лаврушина. — 8-е изд., стер. — М. : КНОРУС, — 768 с.. 2009

Еще по теме 19.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ:

  1. 2.3. Валютные операции коммерческих банков
  2. ТЕМА 11. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  3. § 2. РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  4. 43. Валютные операции коммерческих банков
  5. Глава 8 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  6. Валютные операции коммерческих банков
  7. Государственное регулирование валютных операций уполномоченных банков. Валютная политика
  8. 43. Валютные операции коммерческих банков
  9. Глава 12 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. Глава 15. Валютные операции коммерческого банка
  11. Валютные операции коммерческого банка
  12. ГЛАВА 19. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. 19.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  14. Глава 17. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  15. 17.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  16. 17.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
  17. 17.3. КЛАССИФИКАЦИЯМ ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
  18. 5.3. Валютные операции коммерческих банков
  19. Глава 19. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ