<<
>>

17.3. КЛАССИФИКАЦИЯМ ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям (рис.
17.1).

Банковские операции в иностранной валюте могут выполняться банком от своего имени, по собственной инициативе и за свой счет или же от имени и по поручению клиентов банка. Следовательно, в зависимости от субъекта, от которого исходит первоначальное предложение на осуществление операций, валютные операции можно разделить на две группы:

1. операции, осуществляемые банками за свой счет (собственные, операции);

2. операции, осуществляемые по поручению клиентов банка (клиентские операции).

Необходимость деления валютных банковских операций на собственные и клиентские вызвана также тем, что финансовые результаты в первом случае формируются как маргинальный доход или убыток, а во втором - как доход в качестве комиссионного вознаграждения за выполнение функции посредника, уменьшенный на расходы банка, связанные с выполнением этой функции. В первом случае все риски, связанные с выполнением операции, ложатся на банк, а во-втором - на клиента, за счет которого выполняется эта операция.

Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из Закона РФ от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле". Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на: • текущие валютные операции; • валютные операции, связанные с движением капитала.

В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции или отдельными ограничениями). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что одна и та же операция может быть отнесена к нескольким основным видам валютных операций (рис. 17.1).

<< | >>
Источник: Под ред. О.И. Лаврушина. Банковское дело: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и. статистика,-672с.. 2005

Еще по теме 17.3. КЛАССИФИКАЦИЯМ ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ:

  1. 2.3. Валютные операции коммерческих банков
  2. ТЕМА 11. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  3. § 2. РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  4. 43. Валютные операции коммерческих банков
  5. Глава 8 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  6. Валютные операции коммерческих банков
  7. 43. Валютные операции коммерческих банков
  8. Классификация активных операций коммерческого банка
  9. Глава 12 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. Глава 15. Валютные операции коммерческого банка
  11. Валютные операции коммерческого банка
  12. ГЛАВА 19. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. 19.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  14. Глава 17. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  15. 17.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  16. 17.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
  17. 17.3. КЛАССИФИКАЦИЯМ ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
  18. 5.3. Валютные операции коммерческих банков
  19. Глава 19. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ