<<
>>

16.2. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ

Процентная ставка — это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период, обычно за год. Рассчитывается как отношение абсолютной суммы про­центных платежей за год к средней величине заемных средств.

По степени реагирования на изменение рыночного уровня процента различают фиксированные и плавающие процентные ставки.

Фиксированные процентные ставки устанавливаются на весь период пользования заемными ресурсами без односторон­него нрава пересмотра их уровня. И для заемщика, и для креди­тора это означает возможность прогнозирования расходов и до­ходов по процентам.

Плавающие процентные ставки — это ставки по средне- и долгосрочным займам. Они складываются из двух частей: подвижной основы, меняющейся в соответствии с рыночной конъюнктурой (как правило, используются межбанковские став­ки предложения кредитных ресурсов), и фиксированной величи­ны, обычно неизменной в течение всего периода кредитования или обращения долговых ценных бумаг. Размер фиксированной над­бавки зависит от условий сделки и степени ее риска.

В соответствии с нормативными документами Байка Рос­сии проценты могут начисляться с использованием как фикси­рованной, так и плавающей процентной ставки. Использование плавающих процентных ставок не получило широкого распро­странения на внутреннем рынке в России в связи с недостаточ­ным признанием индикаторов денежно-кредитного рынка, ко­торые могли бы использоваться в качестве плавающей основы таких ставок. В последнее время все больше такая роль закреп­ляется за индикативной ставкой MosPrime Rate - Moscow Prime Offered Rate. Это индикативная ставка предоставления рубле­вых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Этот

показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе объявляемых 8 банками — ведущими операторами рынка МБК депозитных ставок сроками овернайт, 1 неделя, 2 не­дели, I, 2, 3 и 6 месяцев. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» (tomorrow), за исключением ставки овернайт.

Различают поминальную и реальную ставки процента. Взаимосвязь между ставками может быть представлена в виде следующего выражения:

i = r + е, (16.4)

где / — номинальная или рыночная ставка процента; г — реальная ставка процента; е — темп инфляции.

Система процентных ставок включает учетную ставку центрального банка, ставки межбанковского денежного рынка, депозитные ставки по привлекаемым ресурсам, процентные ставки по кредитам и многие другие.

Уровень процентных ставок

—■— ставки межбанковского кредита;

—ф— учетная ставка Центрального банка Российской Федерации;

А депозитная ставка по вкладам физических лиц; —ставка по кредитам (руб.)


Рис. 16.1. Динамика процентных ставок по различным инструментам в России (выборка по данным на I января)

Приведенные ниже данные свидетельствуют о наличии вза­имосвязи в динамике отдельных рыночных банковских про­центных ставок (рис. 16.1).

Учетная ставка (ставка рефинансирования коммерче­ских банков) — официально объявляемая ставка кредитования коммерческих банков со стороны центральных банков.

Рефи­нансирование коммерческих банков может проводиться путем прямого краткосрочного кредитования или переучета коммер­ческих векселей. В России в настоящее время ставка рефинан­сирования носит индикативный характер. Прямое кредитова­ние коммерческих банков осуществляет Банк России путем предоставления ломбардных кредитов (преимущественно под за­лог государственных ценных бумаг), а также внутридневного кре­дитования банков и кредитования на условиях овернайт.

Межбанковские процентные ставки — это процентные ставки по кредитам на межбанковском денежно-кредитном рынке. Они наиболее подвижны и в большей степени ориенти­рованы на рыночную конъюнктуру. Межбанковский рынок — это оптовый рынок кредитных ресурсов, он обеспечивает ком­мерческим банкам доступ к денежным активам (для обеспече­ния ликвидности) и получение доходов по временно свобод­ным денежным средствам, которые нельзя разместить на более выгодных условиях.

В числе агрегированных процентных ставок российско­го межбанковского кредитного рынка можно выделить:

МИБИД — объявленные крупнейшими московскими бан­ками ставки по привлечению межбанковских кредитов;

МИБОР — объявленные крупнейшими московскими бан­ками ставки по размещению таких кредитов;

МИАКР — фактические процентные ставки по предостав­лению коммерческими банками межбанковских кредитов.

Агрегированные ставки межбанковского кредитного рын­ка рассчитываются Банком России на основе данных форм финансовой отчетности, представляемых банками. МИБОР и МИБИД исчисляются как среднее арифметическое от за­явленных ставок группы крупнейших банков, определяемой Комитетом по денежно-кредитной политике Банка России. МИАКР определяется как средняя, взвешенная по объему пре­доставленных кредитов по каждому сроку ставка.

Обычно уровень процентных ставок межбанковского денеж­но-кредитного рынка при прочих равных условиях выше уровня депозитных ставок, но ниже уровня ставок по активным опера­циям. Такой вывод подтверждается движением средних про­центных ставок ио видам банковских операций с 1995 по 2008 г. (см. рис. 16.1). Процентная маржа по операциям на межбанков­ском рынке может быть минимальной из-за больших объемов и низкого уровня затрат иа проведение и оформление сделок. Межбанковские операции осуществляются с заранее определен­ным кругом контрагентов на основе соглашений о совершении меж­банковских операций в пределах установленных лимитов кредит­ного риска на каждого банка-контрагента. Сделки заключаются при помощи электронных средств связи, и трудоемкость их проведе­ния в сравнении с объемами операций относительно невысока.

Депозитные ставки по пассивным операциям банков под­вержены влиянию тех же факторов, что и прочие ставки денеж­но-кредитного рынка, поэтому и направленность их колебания приблизительно такая же.

Депозитная ставка всегда ниже кредитной на несколько пунктов. За счет этой разницы (спрэда) покрываются расходы на обеспечение работы банка и формируется прибыль.

Процентные ставки по различным депозитным инструмен­там имеют свои особенности формирования. Ставки по вкла­дам граждан обычно ниже ставок по депозитам юридических лиц из-за меньшего объема депозитов и больших затрат по фор­мированию ресурсной базы. Вместе с тем вклады физических лиц хорошо управляемы, за счет повышения процентов по вкла­дам можно обеспечить быстрый приток ресурсов.

Ставки по выпускаемым векселям обычно тоже ниже ана­логичных по параметрам депозитов и депозитных сертифика­тов. Банковские векселя имеют обращение, соответственно, есть возможность досрочно учесть (продать) вексель, не дожидаясь срока его погашения (с учетом финансового состояния векселеда­теля). Приведенный пример иллюстрирует зависимость процент­ной ставки по депозитному инструменту от его ликвидности.

Депозитные ставки взаимосвязаны с прочими ставками денежно-кредитного и фондового рынков. Например, юридическое лицо, желающее разместить во вклад определенную сумму денеж­ных средств с некоторой доходностью, имеет альтернативные пред­ложения: приобрести пакет государственных облигаций, купить иа организованном рынке корпоративные облигации или на вне­биржевом рынке—векселя. Депозит в банке удобнее в части офор­мления (клиенту известна платежеспособность банка), но даже при этом наличие альтернативных возможностей размещения средств на денежно-кредитном рынке означает, что банки не могут слиш­ком занижать процентные ставки по депозитам.

При определении уровня процентной ставки по актив­ным операциям в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает:

■ уровень базовой процентной ставки;

■ премию за риск.

Базовую процентную ставку (Пбаз) формируют исходя из планируемой себестоимости ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий "период:

Пбаз = С, + С2 + М,„ (16.5)

где С] — средняя реальная стоимость всех кредитных ресур­сов на планируемый период;

С2 — отношение планируемых расходов по обеспечению работы байка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;

М„ — планируемый уровень прибыльности ссудных опе­раций банка с минимальным риском.

Среднюю реальную стоимость кредитных ресурсов (С]) определяют по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурсов (С;) и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплат­ных) средств. Для отдельных видов ресурсов она рассчитыва­ется на основе рыночной номинальной стоимости указанных ресурсов с корректировкой на норму обязательных резервов, де­понируемых в Байке России.

Премия за риск дифференцируется по следующим крите­риям:

■ кредитоспособность заемщика;

■ кредитная история и качество обслуживания ссуды;

■ наличие и качество обеспечения по кредиту;

■ характеристика кредитного проекта;

■ срок ссуды;

■ прочность взаимоотношений клиента с банком.

Верхняя граница банковского процента по ссудным опера­циям определяется рыночными условиями, а нижняя склады­вается с учетом затрат банка на привлечение средств и обеспе­чение функционирования кредитного учреждения.

В банковской практике применяются разные методы на­числения процентов. По методу определения размера основ­ного долга (базы начисления процентов) различают простые и сложные проценты.

Простые проценты используются при краткосрочном кре­дитовании. При этом один раз в месяц или в иной срок, опреде­ленный договором, производятся начисление процентов и их выплата кредитору.

Сложные проценты могут использоваться при средне- и долгосрочных операциях. При этом начисленные суммы не выплачиваются кредитору до окончания сделки, а увеличивают основную сумму долга. В отечественной практике начисление сложных процентов производится преимущественно по вкла­дам физических лиц.

Способы начисления процентов определяются характером измерения количества дней пользования ссудой и продолжитель­ностью года в днях (временной базы для расчета процентов). Дли­тельность ссуды может определяться точно или приближенно.

Во втором случае продолжительность любого полного месяца при­знается равной 30 дням, а временная база — 360 дням.

Проценты иа привлеченные и размещенные средства на­числяются банком на остаток задолженности по основному дол­гу на начало операционного дня. Начисленные проценты под­лежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Отнесение сумм начисленных процентов на доходы и расходы кредитного учреждения осуществляется кассовым методом, т.е. на дату фактического получения или уплаты на­численных процентов.

Проценты могут начисляться по формулам простых или слож­ных процентов с использованием фиксированной или плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в до­говоре прямо не определен способ начисления процентов, то их начисление осуществляется по формуле простых процентов с ис­пользованием фиксированной процентной ставки.

<< | >>
Источник: Под ред. О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 352 с.. 2009

Еще по теме 16.2. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ:

  1. 20.3. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ
  2. 7.2. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ ИХ НАЧИСЛЕНИЯ 7.2.1. ПОНЯТИЕ ПРОСТОГО И СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА
  3. § 3.4. НАЧИСЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ГОДУ. НОМИНАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  4. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  5. § 14.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  6. Процентные ставки и схемы начисления.
  7. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента.
  8. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  9. Проценты и процентные ставки
  10. 5.5. ПРОЦЕНТ И ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА