Задать вопрос юристу

14.2.3. Законодательная и нормативная базаиспользования аккредитива

Гражданский кодекс РФ
«Общие положения о расчетах» (гл. 46, § 1) "
Формы безналичных расчетов (ст. 862)
При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных в законе, установленных в соответствии с ним банковских правилах и применяемых в банковской практике обычаях делового оборота.
«Расчеты по аккредитиву» (гл.
46, § 3)
Общие положения (ст. 867)
При расчетах по аккредитиву банк-эмитент обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.
В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка- эмитента.
Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом,... установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
О видах аккредитивов (ст. 868, 869)
Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного
уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.
• Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
Исполнение аккредитива (ст. 870)
Для исполнения аккредитива получатель средств предс-тавляет в исполняющий банк документы, подтверждающие вы-полнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из зтих условий аккредитив не исполняется.
Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, то банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещает плательщик.
Отказ принять документы (ст. 871)
Если исполняющий банк отказывается принять документы, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, то он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.
Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться принять их и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.
Ответственность банка за нарушение условий аккредитива (ст> 872) Ответственность перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом — исполняющий банк.
Закрытие аккредитива (ст. 873) • Аккредитив в исполняющем банке закрывается:
по истечении срока аккредитива;
по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена в условиях аккредитива;
по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.
• О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.
Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту не-замедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк- эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет пла-тельщика, с которого депонировались средства.
Заявление представляется в количестве экземпляров, необходимых банку-эмитенту для выполнения условий аккредитива.
Срок действия и порядок расчетов (платежей) по аккредитиву устанавливаются в договоре между приказодателем и выгодо- получателем, в котором необходимо указать: • наименование банка-эмитента; • вид аккредитива и способ его исполнения; * способ извещения выгодоприобретателя об открытии аккреди-тива; • полный перечень и точную характеристику документов, предъявляемых продавцом/поставщиком для получения средств по аккредитиву; • сроки предъявления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению; ¦ другие необходимые документы и условия.
Для договорного обеспечения использования аккредитивов банкам требуются также хорошие договоры о корреспондентских отношениях друг с другом. Вариантов таких договоров существует множество.
Для получения денег по аккредитиву бенефициар, отгрузив товары, должен представить в авизующий (исполняющий) банк реестр счетов, отгрузочные и другие документы. Документы должны быть представлены в обслуживающий банк до истечения срока аккредитива и подтвердить выполнение всех условий ак-кредитива. При нарушении хотя бы одного из условий аккреди-тива платеж не производится.
Исполняющий банк обязан проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам. При этом не принимаются к оплате реестры счетов без указания в них даты отгрузки, номеров товарно-транспортных документов, номеров почтовых отправлений или дат приемо-сдаточных документов, вида транспорта, которым отправлен груз.
Реестр счетов бенефициар представляет в исполняющий банк, как правило, в трех экземплярах: первый используется в качестве мемориального ордера; второй с приложением товарно- транспортных документов и отметкой исполняющего банка от-сылается эмитенту для вручения приказодателю; третий выдается бенефициару в качестве расписки в приеме реестра счетов.
Если в условиях аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного плательщика, то указанные лица обязаны предоставить исполняющему банку: паспорт или заменяющий его документ;
образец своей подписи, если его в банке пока нет (делается в банке на карточке образцов подписей); командировочное удостоверение или доверенность, выданную организацией, открывшей аккредитив.
Выплата с аккредитива наличными не допускается.
Проведение во внутреннем российском деловом обороте операций с использованием аккредитивов возможно, но с некоторыми ограничениями, которые связаны главным образом с пока еще высоким уровнем риска неисполнения обязательств мевду контрагентами по сделкам.
<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело: дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме 14.2.3. Законодательная и нормативная базаиспользования аккредитива:

  1. 4. Расчеты по аккредитиву Понятие и виды аккредитива
  2. Статья 872. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива Статья 873. Закрытие аккредитива
  3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  5. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  6. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  7. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  8. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  9. Основные законодательные и нормативные документы
  10. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  11. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  12. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  13. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  14. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  15. ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  16. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  17. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ