<<
>>

14.1. Система внутреннего контроля деятельности банка

Банковский контроль (самоконтроль) — это надзор, ведущийся банком и об­ращенный им на самого себя. Ниже приведены выдержки из письма Базельского комитета «Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью» (1997 г.).
Замените в тексте слово «надзор» на «контроль», сделайте корректировку на масштабы и вы получите первое верное представление о назначении внутрибан­ковского контроля.

Эффективный надзор за деятельностью кредитных организаций является неотъемлемым компонентом экономики, в которой банковская система играет центральную роль, состоя­щую в осуществлении расчетов, мобилизации и распределении денежных сбережений. Над­зор должен обеспечивать надлежащее исполнение и надежность банковских операций и сле­дить за тем, чтобы капитал и резервы банков были достаточными для поддержания занятых ими рисковых позиций. Строгий и эффективный банковский надзор служит общему благу, которое не может быть достигнуто исключительно с помощью рыночных рычагов, и наряду с эффективной макроэкономической политикой является важнейшим условием финансовой стабильности в любой стране. Стоимость эффективного банковского надзора достаточно высока, однако за его отсутствие приходится платить еще более высокую цену.

Основной целью надзора является поддержание стабильности и атмосферы доверия в фи­нансовой системе, что ведет к минимизации риска потерь вкладчиков и других кредиторов.

(...)

Для успешного выполнения своих функций органы надзора должны обладать оператив­ной самостоятельностью, иметь возможность сбора соответствующей информации как путем наблюдений, так и проверок на местах...

Органы банковского надзора должны иметь хорошее представление о сути банковской деятельности и по мере возможности добиваться того, чтобы банки квалифицированно управляли принимаемыми ими рисками. Эффективный надзор требует, чтобы размеры и ха­рактер рисков, принимаемых на себя банками, оценивались, и таким оценкам должен соот­ветствовать характер надзора.

Органы надзора должны убедиться в том, что банк располагает ресурсами, соответствующими принятым им рискам, в частности, достаточным капиталом, квалифицированным руководством, эффективными системами контроля и учета.

Надзор должен способствовать формированию эффективной и конкурентной банковской системы, отвечающей потребностям общества в финансовых услугах, предоставляемых по приемлемым ценам.

Надзор не может и не должен гарантировать, что банки не разорятся.

Чтобы раскрыть основные требования к системе контроля в банке, также вос­пользуемся докладом Базельского комитета от 1998 г. «Общие основы функциони­рования систем внутреннего контроля в кредитных организациях» (приводится в сокращенном виде).

/. Актуальность тематики

1. Базельский комитет изучал проблемы, с которыми банки столкнулись за последнее время, чтобы выявить основные источники недостатков в осуществлении внутреннего контроля. Анализ выявленных проблем подтверждает важность того, чтобы руководство банков, внутренние и внешние аудиторы, а также лица, осуществляющие надзор, уделяли больше внимания укрепле­нию систем внутреннего контроля и оценке их эффективности на постоянной основе. Недоста­точность мер внутреннего контроля может привести к значительным потерям для банков.

2. Типичные срывы в сфере контроля, отмечавшиеся в случаях с банками, оказавшимися в затруднительном положении, можно сгруппировать по 5 категориям.

1) Недостаточность административного надзора и подотчетности, а также неспособность добиться формирования прочных традиций контроля в банке.

Случаи, характеризующиеся наиболее крупными потерями, являются отражением нев­нимательности и инертности администрации в отношении формирования традиций контроля в банке, слабости руководства и надзора со стороны членов совета и высших должностных лиц в управлении, а также отсутствия четкой административной подотчетности, устанавли­ваемой посредством распределения функций и ответственности. В этих случаях также отра­жается недостаток надлежащих стимулов у руководства для действенного линейного надзора и поддержания на высоком уровне сознательного отношения к контролю в рамках различных направлений операционной деятельности.

2) Недостаточное понимание и оценка риска некоторых видов банковской деятельности. Многие кредитные организации, столкнувшиеся с крупными потерями, допускали пренебре­жительное отношение к признанию и оценке рисков, сопряженных с переходом к новым бан­ковским продуктам и видам деятельности, или к пересмотру своих оценок риска, когда в ок­ружающей среде или условиях операционной деятельности происходили важные изменения. Системы контроля, успешно функционирующие в отношении традиционных или простых продуктов, не способны справляться с проблемами, возникающими при переходе к более утонченным или сложным продуктам.

3) Отсутствие или неэффективность ключевых структур и видов деятельности в области кон­троля, таких, как разграничение обязанностей и полномочий, проверка, сверка и анализ хода вы­полнения операционной деятельности. В образовании крупных потерь, понесенных банками, осо­бенно заметную роль играла недостаточность разграничения обязанностей.

4) Недостатки передачи информации между различными уровнями управления в банке, осо­бенно при передаче сообщений о проблемных ситуациях вверх по вертикали управления.

Требуются эффективные каналы связи передачи необходимой информации всем сотрудни­кам, вовлеченным в определенный вид деятельности. Некоторые потери в банках были связаны с тем, что персонал не знал о разработанной банком политике или не понимал ее. В ряде случа­ев информация о недопустимых действиях, которую следовало бы передать вышестоящим управляющим, доводилась до их сведения лишь после серьезного обострения проблем. В дру­гих случаях информация была неполной или неточной и вводила в заблуждение, создавая бла­гоприятное впечатление о сложившемся положении дёл.

5) Недостаточные или неэффективные программы аудиторских проверок и мониторинга.

Во многих случаях аудиторские проверки не отличались достаточной требовательно­стью, чтобы выявлять и предавать гласности слабые стороны контроля в банках, испытывав­ших затруднения. В других случаях, даже несмотря на сообщения аудиторов о наличии про­блем, не было механизмов для устранения выявленных недостатков соответствующими должностными лицами.

3. Именно на совет банка и старших должностных лиц возлагается ответственность за внедрение достаточных мер внутреннего контроля в банке и создание такой обстановки, при которой сотрудники понимают и выполняют свои обязанности в данной области.

II. Цели и предназначение общих основ внутреннего контроля

4. Внутренний контроль — это процесс, осуществляемый советом, старшими должно­стными лицами и сотрудниками всех уровней. Это не просто процедура или политика, которая выполняется в определенный момент, а процесс, постоянно осуществляемый на всех уровнях банка. Совет и старшие должностные лица несут ответственность за формиро­вание соответствующих традиций в целях содействия выполнению эффективных мер внут­реннего контроля, а также за мониторинг его действенности на непрерывной основе; однако в этом процессе должен участвовать каждый сотрудник организации.

Главные цели внутреннего контроля можно классифицировать так: эффективность и действенность осуществляемых мероприятий; достоверность, полнота и своевременность финансовой и управленческой информации; соблюдение законодательства и норматирных актов.

5. Внутренний контроль должен быть нацелен на обеспечение эффективности и дейст­венности осуществляемых банком операций при использовании своих активов и других ре­сурсов, а также защиту банка от потерь. Процесс внутреннего контроля должен способство­вать тому, чтобы все сотрудники организации действовали эффективно и добросовестно для достижения поставленных ею целей, не допуская- непреднамеренных или неоправданных издержек и не ставя прочие интересы (такие, как интересы сослуживцев, партнеров или кли­ентов) выше интересов банка.

6. Информационные задачи связаны с подготовкой своевременных, достоверных и суще­ственно важных сообщений, необходимых для принятия решений. Они связаны также с по­требностью в достоверных годовых и других отчетах и расшифровке прочих финансовых данных, с представлением отчетов участникам, представителям органов надзора и другим внешним сторонам.

Информация должна быть достаточной по качеству и объему для того, чтобы пользователи могли полагаться на нее при принятии решений. Термин «достоверный» применительно к финансовым отчетам означает, что они представляются в ясном для пони­мания изложении на основе общепринятых, четко сформулированных принципов и правил учета.

7. Соблюдение установленных нормативов и процедур направлено на то, чтобы в ходе банковской деятельности обеспечить выполнение требований законодательства и правил регулирования, требований органов надзора, а также политики и процедур самой кредитной организации. Эту задачу необходимо выполнять для защиты законных прав банка и его репу­тации.

III. Основные элементы внутреннего контроля

8. Процесс внутреннего контроля, который служил механизмом предотвращения оши­бок и случаев мошенничества или ненадлежащего использования средств, приобрел всеобъ­емлющий характер, охватив все риски, с которыми сталкиваются кредитные организа­ции. Рационально организованный процесс внутреннего контроля имеет критически важное значение для обеспечения способности банка выполнять свои уставные цели и поддерживать свою финансовую устойчивость.

9. Внутренний контроль состоит из пяти взаимосвязанных элементов: административный надзор и традиции контроля; выявление и оценка рисков; контроль и разграничение обязан­ностей; информация и связь; мониторинг и устранение недостатков[34].

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005

Еще по теме 14.1. Система внутреннего контроля деятельности банка:

  1. 6.3. Изучение и оценка системы внутреннего контроля клиента
  2. 1.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  3. ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВЕН МОСТИ И РИСКА В АУДИТЕОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  4. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  5. Особенности изучения и описания системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса
  6. Глава 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО РЕГУАИРОВАНИЮ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  7. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
  8. Оценка надежности системы внутреннего контроля
  9. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля при подготовке и проведении аудита
  10. 3.5. Внутренний контроль. Валютный контроль и противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
  11. 14.1. Система внутреннего контроля деятельности банка
  12. 14.2. Организация внутреннего контроля: версия Центрального банка
  13. Участники (система органов) внутреннего контроля
  14. Система внутреннего контроля
  15. Служба внутреннего контроля
  16. 22.4. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  17. 7.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  18. Приложение 4А ПОЛОЖЕНИЕ о службе внутреннего контроля акционерного коммерческого банка (АКБ)