<<
>>

13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Создание банковских синдикатов преследует следующие цели: увеличение масштабов операций путем привлечения дополни­тельных ресурсов, распределение рисков, сохранение определен­ного уровня ликвидности.

Деятельность банков-участников строится на принципах: долевого финансирования работ в соответствии с принятыми

обязательствами; материальной ответственности за их невыпол­нение или ненадлежащее исполнение.

Организации и банки за счет синдицированного кредита фи­нансируют потребности, связанные обычно с внешнеэкономи­ческой деятельностью, а также с инвестиционной сферой, осу­ществлением крупномасштабных мероприятий в таких отраслях, как энергетика, экология, добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок.

Синдицированный кредит ие является особой формой кре­дита, поэтому предоставляется иа обычных условиях в соот­ветствии с коммерческими интересами заемщика и кредиторов.

Процесс организации кредита состоит из предварительной фазы, процесса сиидикации и кредитования.

Сначала банк — потенциальный организатор кредита оце­нивает рыночную привлекательность заемщика, риски по дан­ной операции и готовит информационный меморандум, где со­держатся основные условия сделки. В зарубежной практике синдикаций это предварительный договор (на его условия ори­ентируются банки-кредиторы, приглашаемые организатором), в России — только договор о намерениях. После его подписа­ния начинается процесс синдицирования, т.е. объединения груп­пы банков-кредиторов и заключения между ними договора на участие. В таком договоре фиксируются факт создания синди­ката, его цели, затраты, состав участников и сумма ресурсов уча­стия по кредитной сделке, порядок руководства синдикатом (одним или несколькими банками; при длительности сделки ру­ководство может меняться), финансовые обязательства перед членами синдиката, обязанности и права его участников.

Обязанности организаторов синдиката — проработка всех аспектов сделки, согласование их с банками-членами и юридиче­ское оформление, аккумулирование средств участников.

В договоре предусматриваются ответственность сторон за несвоевременное перечисление средств для кредитования и их возврат банкам-участникам после получения с заемщика сум­мы основного долга, процентов и комиссионных.

В договоре прорабатываются финансовые условия синди­цированной сделки, формы имущественной ответственности, обязательства банков-членов по отношению к байку-организа- тору, касающиеся суммы авансов или процентов и комиссион­ных за организацию синдиката; предусматривается, что по окон­чании действия соглашения по синдицированной сделке имущество, приобретенное для совместных операций, делится пропорционально вкладу участников; имеется условие о завер­шении синдицированной сделки.

Кредитные отношения между синдикатом и заемщиком регулируются стандартным кредитным договором, содержа­щим основные экономические условия и юридические основа­ния операций, определяющие права и обязанности сторон.

В договоре указывают: цель, направление кредита, его обес­печение, срок, сумму, валюту кредита, условия установления, размер и порядок начисления процентной ставки; обязательства кредитора (кредиторов) своевременно предоставлять кредит и за­емщика — своевременно и полностью погашать кредит; механизм кредитования, порядок использования и погашения кредита, ус­ловия его досрочного погашения, порядок компенсации заем­щиком увеличения стоимости проекта, сроки уплаты процен­тов, уровень штрафных санкций, порядок взыскания и размеры комиссий и расходов. Заемщик должеи получить согласие кре­диторов на принятие новых обязательств перед третьими лица­ми. В качестве обеспечения кредита выступает залог или пору­чительство. Договоры о залоге и поручительстве оформляются в соответствии с юридическими нормами.

При наступлении сроков погашения кредита заемщик воз­вращает кредиторам позаимствованные средства и проценты за кредит и возмещает издержки по организации н осуществле­нию кредитной операции в установленные договором сроки.

Возвращение кредита, уплата процентов и комиссионных, по­крывающих издержки банков — участников кредитной опера­ции, осуществляются пропорционально их роли и сумме учас­тия в данной сделке.

Банк-руководитель помимо процентов и комиссионных, покрывающих его издержки, получает вознаграждение за орга­низацию и управление синдицированным кредитом.

В России синдицированные кредиты не получили разви­тия из-за отсутствия среднесрочных и долгосрочных ресурсов и рисков, связанных с этим видом кредита.

Международные синдицированные кредиты сочетают ан­деррайтинг инвестиционного банка и традиционное кредитова­ние коммерческого банка, что отличает эти кредиты от аналогич­ного кредита, используемого в России в связи с отсутствием вторичного рынка синдицированных кредитов.

В зарубежной практике заемщик объявляет о намерении привлечь крупный синдицированный кредит на конкурсной основе и предлагает банкам прислать предложения по структу­ре и стоимости сделки либо поручить организацию сделки бан­ку, имеющему опыт в проведении таких сделок.

Банк берет на себя обязательство предоставить кредит либо гарантирует, что обеспечит выделение части суммы кредита. Предоставление оставшейся части кредита зависит от реакции рынка на желание участвовать в синдицированной сделке.

Банк, согласившийся на предоставление синдицированно­го кредита, может «продать» или «передать» на вторичном рын­ке полностью либо частично свои обязательства по выделению средств (синдицирования) или активов (если авансы были сде­ланы в соответствии с кредитным соглашением) третьей сторо­не. Вторичный рынок синдицированных кредитов означает полную или частичную продажу или передачу обязательств, осу­ществленную после того, как синдицирование кредита прошло через банк-организатор. За рубежом практика уступки (прода­жи) долей в синдицированных кредитах достаточно широка и стандартизированна.

В большинстве случаев в договорах о синдицированных кредитах делается попытка регулировать переуступку или пе­реход прав и обязательств.

Общим является ограничение, тре­бующее письменного согласия заемщика перед переуступкой или передачей прав и обязанностей.

Банк России определяет синдицированные кредиты как кредиты (включая займы и депозиты), в связи с предоставлени­ем каждого из которых принят риск двумя или более банками в соответствии с заключенными между ними договорами. В его Инструкции от 16 января 2004 г. № 101-И выделяются три груп­пы синдицированных кредитов:

1) совместно инициированный;

2) индивидуально инициированный;

3) без определения долевых условий.

К совместно инициированному синдицированному кре­диту относится совокупность отдельных кредитов, предостав­ленных кредиторами (участниками синдицированного кредита или синдиката) одному заемщику, если в условиях каждого из договоров по предоставлению кредита, заключенных между заемщиком и кредиторами, указано, что:

■ срок погашения обязательств заемщика перед креди­торами и величина процентной ставки одинаковы для всех договоров;

■ каждый кредитор обязан предоставить денежные сред­ства заемщику в размере и на условиях, предусмотрен­ных отдельным двусторонним договором;

■ каждый кредитор обладает индивидуальным правом требования к заемщику (основной суммы долга и про­центов по кредиту) согласно условиям заключенного дву­стороннего договора, соответственно требования к заем­щику по возврату полученных денежных сумм и процентов носят индивидуальный характер и принад­лежат каждому конкретному кредитору в размере и на условиях, предусмотренных заключенными договорами;

■ все расчеты по предоставлению и погашению кредита проводятся через кредитную организацию, которая мо­жет одновременно являться кредитором (участником

синдиката) и исполнять агентские функции банка- агента;

■ банк-агент действует от лица кредиторов на основании многостороннего соглашения, заключенного с кредито­рами, которое содержит общие условия предоставления заемщику синдицированного кредита (общий размер кредита и доли участия каждого банка, величину про­центной ставки, срок погашения кредита), а также оп­ределяет взаимоотношения между кредиторами и бан­ком-агентом.

К индивидуально инициированному синдицированному кредиту относится предоставленный банком — первоначаль­ным кредитором от своего имени и за свой счет заемщику кре­дит, права требования (их часть) по которому впоследствии ус­туплены первоначальным кредитором третьим лицам, банкам — участникам синдиката при выполнении следующих условий:

■ доля каждого банка — участника синдиката в совокуп­ном объеме приобретаемых ими прав требования к за­емщику определяется соглашениями между банками — участниками синдиката и первоначальным кредитором и фиксируется в каждом отдельном договоре об уступ­ке права требования, заключенном между первоначаль­ным кредитором и банком — участником синдиката;

■ порядок действий банков — участников синдиката в случае неплатежеспособности заемщика, в том числе обращения взыскания на залог и иное обеспечение по кредиту в случае наличия такового, определен много­сторонним договором.

К синдицированному кредиту без определения долевых условий относится кредит, выданный банком — организатором синдицированного кредитования заемщику от своего имени в соответствии с заключенным с заемщиком кредитным догово­ром при условии заключения банком — организатором синди­ката кредитного договора с третьим лицом, в котором опреде­лено, что указанное третье лицо:

■ обязуется предоставить банку — организатору синди­ката денежные средства не позднее окончания опера­ционного дня, в течение которого банк—организатор синдиката обязан предоставить заемщику денежные средства в соответствии с условиями кредитного до­говора в сумме, равной или меньшей, чем сумма, пре­доставляемая в этот день банком — организатором син­диката заемщику;

■ вправе требовать платежи по основному долгу, процен­там, а также иные выплаты в размере, в котором заем­щик исполняет обязательства перед банком — органи-

затором синдиката по погашению основного долга, про­центов и иных выплат по предоставленному ему бан­ком кредиту, не ранее момента реального осуществле­ния соответствующих платежей.

Кредиты не относятся к синдицированным без определе­ния долевых условий, если:

■ соглашение между банком и третьим лицом преду­сматривает условие о предоставлении банком обес­печения по полученным от третьего лица денежным средствам;

■ банк осуществляет платежи по основному долгу, про­центам и иным выплатам третьему лицу до момента реального исполнения обязательств заемщиком.

<< | >>
Источник: Под ред. О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 352 с.. 2009

Еще по теме 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ:

  1. 25.3. Виды услуг и операций в международном банковском бизнесе
  2. 3. Банковское кредитование реального сектора экономики
  3. 9.2. Укажите все правильные ответы
  4. 8.2. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТОВ
  5. Классификация банковский ссуд
  6. 11.4. Организация синдиката банков-кредиторов11.4.1. Общие положения
  7. Процедура синдицирования
  8. 7.6. Синдицированный (консорциальный) кредит
  9. 1.2.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  10. 13.4. КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  11. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  12. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  13. 6.4. Синдицированный (консорциальный) кредит
  14. 7.5. Международное кредитование и финансирование развивающихся стран
  15. 10.5. Международное кредитование и финансирование России
  16. 7.2. Синдицированные еврокредиты 7.2.1. Преимущества синдицированного еврокредитования
  17. 7.2.4. Динамика и масштабы синдицированного еврокредитования
  18. 2.3. Синдицированное кредитование
  19. 28. Синдицированное кредитование как форма международного кредита.