<<
>>

13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

При переходе к рыночным отношениям возникает необходи­мость объединения деятельности банков в разных секторах рынка, особенно в сфере кредитных отношений. Цели созда­ния объединений разнообразны, но чаще всего связаны либо с проведением финансирования крупномасштабных меропри­ятий, сокращением риска по банковским операциям, либо с ре­шением задач, которые не под силу решить одному банку.
В рам­ках такого объединения риск, связанный с долгосрочным кредитованием, распределяется между участниками, что позво­ляет банкам — членам объединения поддерживать свои лик­видные резервы на более низком уровне.

Особое место в таких объединениях принадлежит банков­ским синдикатам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредит­но-финансовых операций. Синдицироваться могут торговые кредиты, проектное финансирование, корпоративные кредиты, лизинговые сделки, кредитные линии, аккредитивы и т.д.

Создание банковских синдикатов, как правило, преследу­ет такие цели: увеличение масштабов операций путем привле­чения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохра­нение определенного уровня ликвидности. Существенной мотивацией синдицированных объединений является возмож­ность участия в престижной синдицированной сделке, налажи­вания деловых контактов, поиска новых партнеров, решения стратегических задач банка.

Синдикат представляет собой временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц, в том чис­ле банков, для осуществления какого-либо проекта.

В некоторых случаях такие образования могут действовать на бесприбыльной основе, не имея целью получение прибыли. Они создаются для координации деятельности на различных сегментах финансовых рынков.

По достижении цели — финансирование реализации наме­ченных инвестиционных, экологических, социальных, научно- технических или иных программ — банковский синдикат либо прекращает свою деятельность, либо заключает новый договор о синдицированном кредите.

Деятельность банков-участников строится на принципах совместного долевого финансирования работ, соответствующих принятым обязательствам, а также на принципе материальной ответственности за их невыполнение или ненадлежащее исполнение.

Большая часть иностранных кредитов, предоставляемых нашему государству, осуществлялась на синдицированной ос­нове. Сейчас к этому подключаются и национальные банков­ские синдикаты, и объединения. Обычно к синдицированному кредиту привлекается большое число участников. В зависимо­сти от сложности кредитуемого проекта число банков-участ­ников, привлеченных к финансированию отдельных этапов осу­ществления проекта, может меняться. Ряд участников может подключаться к финансированию только на каком-то этапе ра­бот. В последнее время особенно широко распространены син­дикаты, в которые входят банки разных стран.

Потребности в синдицированных кредитах у государства связаны прежде всего с необходимостью финансирования бюд­жетных программ и инвестированием средств в модернизацию и техническое перевооружение государственных предприятий разных отраслей народного хозяйства.

Организации и банки за счет консорциального кредита финансируют потребности, связанные обычно с внешнеэконо­мической деятельностью, а также с инвестиционной сферой, осуществлением крупномасштабных мероприятий в таких от­раслях, как энергетика, экология, добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок.

Надежность заемщика и финансируемого проекта определя­ет условия кредитования. В зависимости от возможных рисков и методов их страхования устанавливают процент за кредит и оп­ределяет технику предоставления синдицируемого кредита.

Синдицированный кредит не является особой формой кре­дита, поэтому предоставляется на обычных условиях в соот­ветствии с коммерческими интересами заемщика и кредиторов.

Правовые отношения, возникающие межу банками — чле­нами синдиката по поводу аккумулирования и использования кредитных ресурсов, регулируются законодательством Россий­ской Федерации.

Они должны учитываться при заключении договора между банками-членами.

Процесс организации кредита состоит из предварительной фазы, процесса синдикации и кредитования.

Сначала банк — потенциальный организатор кредита оцени­вает рыночную привлекательность заемщика, риски по данной операции и готовит информационный меморандум, где содержат­ся основные условия сделки. В зарубежной практике синдикаций это, по-существу, предварительный договор, на его условия ори­ентируются банки-кредиторы, приглашаемые организатором. В России это только договор о намерениях. После его подписания начинается процесс синдицирования, т.е. объединения группы банков-кредитов и заключения между ними договора на участие. В таком договоре фиксируются факт создания консорциума, его цели, затраты, состав участников и своды ресурсов по кредитной сделке, порядок синдиката, порядок руководства синдикатом (од­ним или несколькими банками; при длительности сделки руко­водство может меняться), финансовые обязательства перед чле­нами синдиката, обязанности и права его участников.

В обязанности организаторов синдиката входят прора­ботка всех аспектов сделки, согласование их со всеми банками- членами, юридическое оформление этих аспектов, аккумули­рование средств участников.

В договоре предусматриваются ответственность сторон за несвоевременное перечисление средств для кредитования и их возврат банкам-участникам после получения с заемщика сум­мы основного долга, процентов и комиссионных.

Особенно тщательно прорабатываются в договоре все фи­нансовые условия синдицированной сделки, возможные фор­мы имущественной ответственности, обязательства банков-чле- нов по отношению к банку-организатору, касающиеся суммы авансов или процентов и комиссионных за организацию синдика­та. В договоре предусматривается, что по окончании действия со­глашения по синдицированной сделке имущество, приобретенное для совместных операций, делится пропорционально вкладу участников. В договор обязательно включается условие о за­вершении синдицированной сделки.

Кредитные отношения между синдикатом и заемщиком регулируются стандартным кредитным договором, содержа­щим основные экономические условия и юридические основа­ния операций, определяющие права и обязанности сторон.

В договоре указываются цель, направление кредита, его обеспечение, срок, сумма, валюта кредита, условия установле­ния, размер и порядок начисления процентной ставки, содер­жатся обязательства кредитора (кредиторов) своевременно пре­доставлять кредит, а заемщика — своевременно и полностью погашать кредит, оговариваются механизм кредитования, по­рядок использования н погашения кредита, условия его досроч­ного погашения, порядок компенсации заемщиком увеличения стоимости проекта, сроки уплаты процентов, уровень штраф­ных санкций, порядок взыскания и размеры всех видов комис­сий и расходов. Заемщик должен получить согласие кредито­ров на принятие новых обязательств перед третьими лицами. В качестве обеспечения кредита необходимо предусматривать залог или поручительство. Договоры о залоге и поручительстве оформляются в соответствии с юридическими нормами.

При наступлении сроков погашения кредита заемщик не только возвращает кредиторам позаимствованные средства и проценты за кредит, но и возмещает все издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции в сро­ки, установленные договором.

Возвращение кредита, уплата процентов, комиссионных, покрывающих издержки банков — участников кредитной опе­рации, осуществляются пропорционально их роли и сумме уча­стия в данной сделке.

Банк-руководитель помимо процентов и комиссионных, покрывающих его непосредственные издержки, получает спе­циальное вознаграждение за организацию и управление синди­цированным кредитом.

В России синдицированные кредиты пока не получили долж­ного развития нз-за отсутствия среднесрочных и долгосрочных ресурсов, нестабилыюсти экономической ситуации, кризиса неплатежей и спада производства. Тем не менее российские ком­мерческие банки с 1996 г. стати активно привлекать кредиты за­падных банковских корпораций, что связано с получением Рос­сией в этот период достаточно высокого кредитного рейтинга.

Синдицированные кредиты использовались для кратко- и сред­несрочного кредитования экспортно-импортных и торговых фирм, спекулятивных операций на российском финансовом рынке и очень незначительно для инвестиций в реальный сектор экономики. Препятствием для более широкого предоставления западных кредитов остаются недостаточное раскрытие финан­совой информации со стороны российских банков-заемщиков, нестабильность экономической ситуации в стране, что показал финансовый кризис 1998 г.

На международном рынке капиталов наблюдается рост син­дицированных кредитов, что позволяет мобилизовывать крупные кредитные ресурсы и распределять риски. В 70—90 гг. XX в. синдицированные кредиты составляли около половины всех дол- го- и среднесрочных кредитов, из них более 80% были выданы развивающимся странам.

Международные синдицированные кредиты, по существу, сочетают в себе андеррайтинг инвестиционного банка и традици­онное кредитование коммерческого банка, что отличает эти кре­диты от аналогичного кредита, используемого в России в связи с отсутствием вторичного рынка синдицированных кредитов.

В зарубежной практике заемщик объявляет о своем наме­рении привлечь крупный синдицированный кредит на конкурс­ной основе и предлагает банкам прислать предложения по струк­туре и стоимости сделки либо поручить организацию этой сделки банку, имеющему большой опыт в проведении подоб­ных сделок.

Банк либо полностью берет на себя обязательство предо­ставить кредит, либо гарантирует, что обеспечит выделение час­ти суммы кредита, а предоставление оставшейся части кредита зависит от реакции рынка на желание участвовать в синдици­рованной сделке.

Банк, согласившийся на предоставление синдицированно­го кредита, может «продать» или.«передать» на вторичном рын­ке полностью либо частично свои обязательства по выделению средств (синдицирования) или активов (если авансы были сде­ланы в соответствии с кредитным соглашением) третьей сторо­не. Вторичный рынок синдицированных кредитов означат пол­ную продажу или передачу, осуществленную после того, как синдицирование кредита прошло через банк-органнзатор.

В большинстве случаев в договорах о синдицированных кредитах делается попытка регулировать и ограничивать воз­можности переуступки прав или перехода прав и обязательств.

В частности, общим является ограничение, требующее пись­менного согласия заемщика перед переуступкой или передачей прав и обязанностей.

В настоящее время Банк России определяет синдицирован­ные кредиты как кредиты (включая займы и депозиты), в связи с предоставлением каждого из которых принят риск двумя или более банками в соответствии с заключенными между ними договорами.

В Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. № 101-и выделяются три группы синдицированных кредитов:

1) совместно инициированный;

2) индивидуально инициированный;

3) без определения долевых условий.

К совместно инициированному синдицированному кре­диту относится совокупность отдельных кредитов, предостав­ленных кредиторами (участниками синдицированного кредита или синдиката) одному заемщику, если в условиях каждого из договоров по предоставлению кредита, заключенных между заемщиком и кредиторами, указано, что:

■ срок погашения обязательств заемщика перед креди­торами и величина процентной ставки одинаковы для всех договоров;

■ каждый кредитор обязан предоставить денежные сред­ства заемщику в размере и на условиях, предусмотрен­ных отдельным двусторонним договором;

■ каждый кредитор обладает индивидуальным правом требования к заемщику (основной суммы долга и про­центов по кредиту) согласно условиям заключенного дву­стороннего договора, соответственно требования на за­емщика по возврату полученных денежных сумм и процентов носят индивидуальный характер и принад­лежат каждому конкретному кредитору в размере и на условиях, предусмотренных заключенными договорами;

■ все расчеты по предоставлению и погашению кредита проводятся через кредитную организацию, исполняю­щую агентские функции банка-агента;

■ банк-агент действует от лица кредиторов на основании многостороннего соглашения, заключенного с кредито­рами, которое содержит общие условия предоставления заемщику синдицированного кредита (общий размер кре­дита и доли участия каждого банка, величину процент­ной ставки, срок погашения кредита), а также определяет взаимоотношения между кредиторами и банком-агентом.

К индивидуально инициированному синдицированному кредиту относится предоставленный банком — первоначаль­ным кредитором от своего имени и за свой счет заемщику кре­дит, права требования по которому впоследствии уступлены первоначальным кредитором третьим лицам, банкам — участ­никам синдиката при выполнении следующих условий:

■ доля каждого банка — участника синдиката в совокуп­ном объеме приобретаемых ими прав требования к за­емщику определяется соглашениями между банками — участниками синдиката и первоначальным кредитором и фиксируется в каждом отдельном договоре об уступ­ке права требования, заключенном между первоначаль­ным кредитором и банком — участником синдиката;

■ порядок действий банков — участников синдиката в случае неплатежеспособности заемщика, в том числе обращения взыскания на залог, иное обеспечение по кредиту в случае наличия такового, определен много­сторонним договором.

К синдицированному кредиту без определения долевых условий относится кредит, выданный банком — организатором синдицированного кредитования заемщику от своего имени в соответствии с условиями заключенного с заемщиком кредит­ного договора при условии заключения банком — организато­ром синдиката кредитного договора с третьим лицом, в кото­ром определено, что указанное третье лицо:

■ обязуется предоставить банку — организатору синди­ката денежные средства не позднее окончания опера­ционного дня, в течение которого банк-организатор син­диката обязан предоставить заемщику денежные средства в соответствии с условиями кредитного до­говора в сумме, равной или меньшей, чем сумма, пре­доставляемая в этот день банком — организатором син­диката заемщику;

■ вправе требовать платежи по основному долгу, процен­там, а также иные выплаты в размере, в котором заем­щик исполняет обязательства перед банком — органи­затором синдиката по погашению основного долга, процентов и иных выплат по предоставленному ему банком кредиту, не ранее момента реального осуществ­ления соответствующих платежей.

Кредиты не относятся к синдицированным без определе­ния долевых условий, если:

■ соглашение между банком и третьим лицом предусмат­ривает условие о предоставлении банком обеспечения по полученным от третьего лица денежным средствам;

■ банк осуществляет платежи по основному долгу, процен­там и иным выплатам третьему лицу до момента реального исполнения заемщиком соответствующих обязательств.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.. Банковское дело : учебник; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экой, иаук, проф. О.И. Лаврушина. — 8-е изд., стер. — М. : КНОРУС, — 768 с.. 2009

Еще по теме 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ:

  1. 25.3. Виды услуг и операций в международном банковском бизнесе
  2. 3. Банковское кредитование реального сектора экономики
  3. 9.2. Укажите все правильные ответы
  4. 8.2. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТОВ
  5. Классификация банковский ссуд
  6. 11.4. Организация синдиката банков-кредиторов11.4.1. Общие положения
  7. Процедура синдицирования
  8. 7.6. Синдицированный (консорциальный) кредит
  9. 1.2.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  10. 13.4. КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  11. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  12. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  13. 6.4. Синдицированный (консорциальный) кредит