Задать вопрос юристу

10.4.2. Доверительное управление ценными бумагами клиента

Доверительное управление имуществом клиента является разновидностью комиссионно-посреднических операций банков. В США и других странах англоамериканской правовой системы управление имуществом клиента осуществляется на основе траста.
Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отношение между принципалом и агентом, в котором агент яв-ляется держателем собственности от имени и на благо принципала.
Основными видами трастовых услуг в странах, где он получил широкое развитие, являются: управление имуществом, управление личной собственностью, траст в пользу определенного лица, управление фондами стимулирования служащих, корпоративные трасты (трасты в форме имущества, передаваемого в обеспечение выпуска облигаций компании).
В США трастовую деятельность осуществляют банки и специализированные трастовые компании, в управлении которых находятся триллионы долларов. Крупнейшими среди них являются Сказе МапЬайеп, СкуЪапк, 8та1е 81гее1, I. Р. Мог§ап, Вапкегз ТгизТ, МопЬегп ТгизТ, Р1гзТ СЫса§о и др. Их опыт показывает, что трастовая деятельность связана с управлением не только недвижимо-стью или денежными средствами, но прежде всего портфелями ценных бумаг.
В Российской Федерации операции, подобные трасту, осуществляются на основе доверительного управления имуществом. Отношения доверительного управления регулируются гл. 53 ГК РФ, в соответствии с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В этом состоит основное и главное отличие правовой конструкции доверительного управления от траста, при котором право собственности переходит к агенту-управляющему (доверительная собственность). Доверительный управляющий имеет право совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, действуя при этом от своего имени, но указывая, что выступает в качестве доверительного управляющего.
ГК РФ установлено, что объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. В частности, кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, могут принимать в доверительное управление денежные средства. Они могут выступать в качестве доверительного управляющего в соответствии со ст. 5 и 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими видами деятельности заключаются в следующем:
неограниченные возможности для привлечения средств: при проведении операций за свой счет банк ограничен рамками фактически имеющегося у него собственного капитала, а при обслуживании клиентов на основе доверительного управления их число практически не ограничено, и доходы банка растут с увеличением числа клиентов;
экономия затрат и повышение общей рентабельности банка, поскольку при проведении доверительных операций используется та же инфраструктура, что для собственных инвестиционных и других операций банка;
расширение спектра услуг банка, улучшение его положения на банковском рынке, повышение репутации.
В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется Инструкцией ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» от 2 июля 1997 г. № 63 (с последующими изменениями и дополнениями), разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» и ст. 5 гл. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». В этих операциях участвуют:
учредители доверительного управления;
доверительный управляющий;
выгодоприобретатель.
Учредитель доверительного управления — собственник имущества или дру-гое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты Российской Федерации: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).
Доверительным управляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация за исключением унитарного предприятия. Доверительный управляющий одновременно не может быть выгодоприобретателем по одному и тому же договору доверительного управления имуществом.
Выгодоприобретатель — лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом. В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо.
Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности.
В настоящее время в Российской Федерации в доверительное управление главным образом передаются ценные бумаги, поскольку рынки недвижимости и драгоценных металлов развиты слабо и значительными свободными денежными средствами предприятия и организации не располагают. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном уп-равлении, не может быть передано в доверительное управление. Имущество, передаваемое учредителем управления доверительному управляющему, должно быть обособлено как от другого имущества учредителя управления, так и от имущества доверительного управляющего. Кредитная организация не может инвестировать под условия гарантий самой кредитной организации и взаимосвязанных с ней юридических лиц средства, полученные в доверительное управление, а также не может выдавать кредиты (займы) за счет имущества, находящегося в доверительном управлении.
Операции по доверительному управлению в кредитных организациях — доверительных управляющих учитываются в отдельном балансе (на счетах доверительного управления), составляемом по каждому договору доверительного управления. На основании отдельных балансов по договорам составляется сводный (консолидированный) баланс по банку в целом, который представляется в ГТУ ЦБ РФ вместе с основным балансом.
Для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий — кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления имуществом на срок, не превышающий 5 лет, если законами РФ не установлены иные предельные сроки (ст. 1012 ГК РФ). Договор доверительного управления имуществом может предусматривать два варианта управления имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Первый вариант — без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц. При таком варианте заключается индивидуальный договор доверительного управления. Каждому заключенному индивидуальному договору доверительного управления кредитная организация — доверительный управляющий должна присвоить регистрационный номер, который представляет собой код, состоящий из пятнадцати знаков, разделенных на три группы:
первая группа, состоящая из девяти знаков, является Банковским идентификационным кодом (БИК), присвоенным корреспондентскому (субкоррес-пондентскому) счету, открытому кредитной организацией — доверительным управляющим в учреждении Банка России по месту регистрации;
вторая группа, состоящая из пяти знаков, является порядковым номером заключенного договора доверительного управления (от 00001 до 99999);
третья группа, состоящая из одного знака, указывает на тип учредителя управления: Р — физическое лицо, С — юридическое лицо.
Второй вариант — с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц — Общий фонд банковского управления.
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме 10.4.2. Доверительное управление ценными бумагами клиента:

  1. Учет операций по доверительному управлению с ценными бумагами.
  2. 34.6. Доверительное управление ценными бумагами
  3. 1. Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами
  4. Особенности доверительного управления ценными бумагами в российских банках.
  5. 1. Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами
  6. § 3. Доверительное управление ценными бумагами
  7. Глава 16. ОСОБЕННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  8. § 3. Доверительное управление эмиссионными, в том числе бездокументарными ценными бумагами
  9. 3.3. Организация управления доверенным имуществом клиентов. Общие фонды банковского управления и индивидуальное доверительное управление
  10. Деятельность по управлению ценными бумагами
  11. Деятельность по управлению ценными бумагами
  12. Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг
  13. Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг
  14. УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ