<<
>>

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ И ВНЕШНИХ АУДИТОРОВ

Требования к взаимодействию внешних аудиторов и органов, контролирующих работу банков, установлены ПМАП 1004 «Взаимо­действие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов», не имеющим российского аналога.
В ПМАП отмечено, что во многих аспектах интересы инспектора и аудитора аналогичны, хотя объекты их внимания могут различаться. Инспектор, которого в первую оче­редь должна интересовать стабильность банка с точки зрения защиты интересов вкладчиков, проверяет его настоящую и будущую жизнеспо­собность, используя финансовую отчетность для оценки развития его деятельности. Аудитора же в первую очередь интересует отчетность о финансовом положении банка и результатах его операций, поэтому аудитор также рассматривает способность банка вести непрерывную деятельность для подтверждения допущения о непрерывной деятель­ности, на основе которого подготавливается финансовая отчетность.

В разделе «Обязанности руководства банка» сказано, что основ­ные обязанности по ведению бизнеса в банке возложены на совет дирек­торов и руководство, назначенное им. В эти обязанности входит обеспе­чение:

• профессиональной компетентности тех, кто решает стоящие перед банком задачи, и наличия специалистов с соответствующим опы­том, занимающих ключевые позиции;

• наличия и функционирования надлежащих систем контроля;

• надлежащей осмотрительности при проведении операций бан­ка, в том числе создания достаточных резервов для покрытия убытков соблюдения законодательных и нормативных актов, включая дирек­тивы, касающиеся платежеспособности и ликвидности;

• необходимой защиты не только акционеров, но и вкладчиков и других кредиторов.

Ответственность за подготовку финансовой отчетности согласно местному законодательству несет руководство банка, которое также должно обеспечить аудитора, проверяющего эту отчетность и состав­ляющего отчет по ней, всей необходимой информацией, которая может существенно влиять на финансовую отчетность и, следовательно, на мнение аудитора.

Руководство обычно несет ответственность за орга­низацию и эффективную работу подразделения внутреннего аудита в банке, определяемого его размерами и характером операций, а также за принятие своевременных и надлежащих мер по исправлению недо­статков, обнаруженных сотрудниками этого подразделения. Надзор

за деятельностью банков, осуществляемый центральными банками или другими официальными органами, и поведение аудита банковской финансовой отчетности независимыми аудиторами ни в коей мере не уменьшают ответственность руководства.

В разделе «Функции инспектора по банковскому надзору» гово­рится, что законодательно определенной функцией обычно является защита интересов банковских вкладчиков. Наряду с этими функция­ми инспектор выполняет более широкие обязанности по обеспечению устойчивости и стабильности банковской системы, а в некоторых стра­нах надзор также может вестись для обеспечения соблюдения моне­тарной и валютной политики. Наиболее важными полномочиями боль­шинства органов надзора являются право выдать разрешение или лицензию субъекту на ведение банковской деятельности и право ото­звать подобную лицензию. Для того чтобы получить и сохранить лицен­зию на ведение банковской деятельности, субъекты должны соблюдать определенные потенциальные требования. Приведем основные общие требования для большинства систем:

• лица, осуществляющие контроль и управляющие деятельно­стью банка, должны быть честными и заслуживать доверия, а также должны обладать соответствующей квалификацией и опытом;

• банк должен иметь достаточный капитал, чтобы обеспечивать покрытие рисков, присущих данному бизнесу вследствие его характе­ра и размера;

• банк должен иметь достаточную ликвидность на случай оттока денежных средств.

Цель этих требований состоит в создании условий, обеспечива­ющих надлежащее ведение бизнеса руководством банка и создание им достаточных финансовых ресурсов для преодоления неблагоприят­ных обстоятельств и защиты вкладчиков от потерь. Несоблюдение бан­ком различных условий и требований дает инспектору основание рас­смотреть вопрос об отзыве лицензии, но следствием отзыва лицензии может стать не только прекращение деятельности, но и процедура банк­ротства, т.е.

отзыв лицензии обычно является крайней мерой, к кото­рой прибегают тогда, когда становится ясно, что нет другой возможно­сти исправить положение.

Инспектор тоже стремится взять под контроль и ограничить сфе­ры возникновения банковских рисков, таких, как риск ликвидности, риск, связанный с привлечением средств, процентный риск, инвести­ционный риск, риск, связанный с курсом валюты, и риск по внебалан­совым статьям. Инспектор придает большое значение хорошо проду­манной организационной структуре банков и работе эффективных информационных систем и систем контроля в целях управления рис­ком. Задачей инспектора является также обеспечение наличия бухгал­терских записей, ведущихся надлежащим образом, и соблюдения стан­дартных бухгалтерских процедур в целях: эффективного осуществления всей банковской деятельности; наличия у руководства необходимой базы данных для проведения мониторинга, контроля и планирования различных потенциальных рисков; снижения вероятности мошенни­чества со стороны работников, руководства и клиентов. Системы над­зора используют в основном такие методы, как проверки на местах, сбор и анализ регулярных отчетов и прочих статистических данных.

В разделе «Роль внешнего аудитора банка» указано, что основ­ная цель проведения аудита банка внешним аудитором — выражение им мнения о том, отражает ли опубликованная финансовая отчетность банка «достоверно объективно» (или «представлена ли она объектив­но») финансовое положение банка и результаты его деятельности за отчетный период. Для того чтобы обеспечить достаточную уверен­ность в том, что информация, содержащаяся в исходных бухгалтерских записях, и данные из других источников являются надежной и доста­точной основой для подготовки финансовой отчетности, а также в том, что соответствующая информация представлена должным образом в финансовой отчетности, аудитор изучает и оценивает системы бух­галтерского учета и внутреннего контроля, на данные которых он будет полагаться; тестирует работу систем контроля в целях определения характера, объема и сроков других аудиторских процедур; проводит такие тесты, запросы и другие проверочные процедуры учетных опера­ций и сальдо счетов, которые он считает уместными в данных обстоя­тельствах.

При проведении аудита банка независимый аудитор признает, что в связи с некоторыми аспектами деятельности у банка могут воз­никнуть особые проблемы, например:

• банк хранит значительные денежные средства, включая налич­ные средства и обращающиеся финансовые инструменты, физическая безопасность которых должна быть обеспечена. Это относится к хране­нию и переводу денег, что делает банк уязвимым с точки зрения неза­конного присвоения средств или мошенничества. Таким образом, бан­ку нужно разработать формальные операционные процедуры, жесткую систему внутреннего контроля и четко ограничить полномочия отдель­ных лиц;

• банк осуществляет большое число разнообразных операций, отличающихся в том числе по объему обрабатываемых сумм. Это обстоя­тельство требует сложных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также широкого использования электронной обработки данных;

• во многих странах банки обычно ведут деятельность через сеть филиалов и отделений с широкой географией местонахождения. Это обязательно влечет за собой значительную децентрализацию руковод­ства и рассредоточение функций учета и контроля, что в свою очередь затрудняет применение единых операционных приемов и учетных систем, в частности когда сеть филиалов простирается за пределы националь­ных границ;

• банки часто берут на себя значительные обязательства, не свя­занные с непосредственным переводом денежных средств. Такие опе­рации, которые обычно называются внебалансовыми, могут не потре­бовать непосредственных бухгалтерских проводок, и, следовательно, неотражение их в учете трудно обнаружить;

• деятельность банков регулируется государственными органа­ми, и требования, определяющие деятельность банков, часто оказыва­ют влияние на общепринятую бухгалтерскую и аудиторскую практику в отрасли. Несоблюдение требований законодательства, например, в отношении специальных правил оценки нестандартных активов может влиять на финансовую отчетность банка.

Когда аудитор обнаруживает ошибку, которая является суще­ственной для финансовой отчетности (в том числе применение несо­ответствующей учетной политики, оценку актива, с которой аудитор не согласен, или нераскрытие существенной информации), он требует корректировки финансовой отчетности для исправления ошибки. Если руководство отказывается сделать исправление, то аудитор выражает условно положительное или отрицательное мнение о финансовой отчет­ности.

Подобное заключение может оказать серьезное влияние на сте­пень доверия банку и даже стабильность банка, поэтому обычно руко­водство предпринимает необходимые меры, чтобы избежать этого. В свою очередь аудитор не выразит безусловно положительного мнения в слу­чае непредставления ему всей необходимой информации и пояснений.

В качестве дополнительной, но не обязательной части своей рабо­ты аудитор часто составляет для руководства традиционный письмен­ный отчет. В некоторых странах аудитор также представляет руко­водству или надзорным органам в соответствии с требованиями зако­нодательства либо договором развернутый отчет по определенным вопросам, таким, как расшифровки сальдо счетов или состав кредит­ного портфеля, показатели ликвидности и прибыль, нормативы, адек­ватность систем внутреннего контроля, анализ банковских рисков или соблюдение законодательства и требований надзорных органов.

В разделе «Взаимоотношения инспектора и аудитора» подчер­кивается, что во многих областях результаты работы инспектора и ауди­тора могут быть эффективно использованы обеими сторонами. Письма руководству и развернутые отчеты, представленные аудиторами, могут позволить инспекторам получить глубокое представление о различных аспектах деятельности банка. Во многих странах принято представлять такие отчеты инспекторам. Аналогичным образом аудиторы могут почерп­нуть полезную информацию от органа надзора.

В ходе контактов с руководством инспекторы и аудиторы долж­ны осознавать преимущества для обеих сторон, которые могут быть получены в результате осведомленности о вопросах, обсуждавшихся в ходе таких контактов. Следовательно, целесообразно фиксировать результаты контактов такого характера в письменном виде, чтобы они составляли часть документации банка, к которой может иметь доступ другая сторона.

Могут сложиться обстоятельства, при которых аудитору или инспектору станет известна важная информация, которая, по их мне­нию, неизвестна другой стороне, но должна быть доведена до ее сведе­ния.

Подобные обстоятельства, например, могут возникнуть: если ауди­тор узнает о фактах, которые ставят под угрозу существование банка; если аудитор или инспектор обнаруживает признаки мошенничества, совершенного руководством; если аудитор собирается отказаться от про­ведения аудита в ходе работы; если мнение аудитора не совпадает с мне­нием руководства по существенному аспекту финансовой отчетности, в результате чего аудитор собирается составить аудиторское заключе­ние, которое не является безусловно положительным; если инспектор владеет информацией, которая может существенно повлиять на финан­совую отчетность или аудиторской отчет; если, по мнению аудитора, определенная информация должна быть доведена до сведения инспек­тора, а руководство не выполнило соответствующее требование о пре­доставлении информации.

Инспектор заинтересован в обеспечении высоких стандартов аудита банка, соответственно он будет стремиться поддерживать тес­ные контакты с профессиональными аудиторскими организациями. Законодательством некоторых стран предусмотрены такие полно­мочия инспектора в отношении назначения аудиторов, как право на их утверждение или отстранение, а также право принимать реше­ние о проведении независимого аудита. Названные полномочия пре­доставляются для того, чтобы обеспечить назначение банком аудито­ров, имеющих опыт, ресурсы и квалификацию, необходимые в данных обстоятельствах. Когда нет явной причины для смены аудитора, инспек-

321

торы обычно проводят расследование обстоятельств, при которых банк отказался от услуг аудитора, осуществлявшего поверку ранее.

Разделом «Условия возможного расширения функций аудитора в сфере надзора» установлены следующие критерии выполнения ауди­тором определенных надзорных функций:

• во-первых, основную ответственность за предоставление пол­ной и точной информации инспектору должно нести руководство бан­ка. Роль аудитора заключается в проверке этой информации и повы­шении доверия к ней. Он не берет на себя какие-либо обязанности инспектора, но содействует инспектору в формировании его суждения на более эффективной основе;

• во-вторых, между аудитором и его клиентом должны обеспе­чиваться обычные отношения. Таким образом, должна существовать основа для работы, предусмотренная либо законом, либо договором между банком и надзорным органом. Если иное не закреплено законо­дательством и договором, то поток информации между инспекторами и аудиторами должен проходить через банк, кроме исключительных случаев;

• в-третьих, прежде чем заключать какие-либо соглашения с инспектором, аудитор должен учесть возможность возникновения конфликта интересов. Если такая вероятность существует, то необхо­димо решить эту проблему до начала работы, обычно получив предва­рительное согласие руководства банка на выполнение работы;

• в-четвертых, требования органов надзора в отношении необ­ходимой информации должны быть конкретными и четко сформулиро­ванными. Насколько это возможно, между инспекторами и аудитора­ми должно быть достигнуто соглашение в отношении понятия суще­ственности;

• в-пятых, задачи, выполняемые аудитором по просьбе инспек­тора, должны входить в сферу компетенции аудитора, как технической, так и практической. К нему могут, например, обратиться с просьбой оценить степень потенциального риска банка по отдельному заемщику или стране, но он не сможет без четкого и конкретного критерия оце­нить, насколько велик риск в каждом конкретном случае;

• в-шестых, задание аудитора, выполняемое для инспектора, должно иметь рациональную основу. Это означает, что за исключени­ем особых обстоятельств задание должно носить вспомогательный характер по отношению к основной работе по аудиту и может быть выполнено аудитором более экономично или быстро, чем инспектором, потому что аудитор обладает необходимой квалификацией либо пото­му, что тем самым исключается дублирование.

Необходимо принять меры по соблюдению конфиденциальности информации, полученной аудитором в ходе его профессиональных кон­тактов с другими клиентами и не известной банку или общественности.

В разделе «Особые направления расширения функций аудито­ра» говорится, что возможности расширения функций аудитора зави­сят от характера надзора в конкретной стране. Например, если инспек­тор применяет активный подход с проведением частых и тщательных инспекций, то обычно от аудитора может потребоваться минимальное содействие. Если же проводится менее тщательный надзор, основан­ный главным образом на анализе отчетов, предоставленных руковод­ством банка, или если возможности надзорных органов ограничены, мнение аудитора о достоверности предоставленной информации может оказаться весьма полезным для инспектора.

В разделе «Необходимость постоянного диалога между надзор­ными органами и аудиторами» отмечено, что если инспекторы намере­ны использовать результаты работы аудиторов на постоянной основе, то они должны доверять аудиторам в целом в вопросах, вызывающих в настоящее время интерес у органов надзора. Наиболее эффективно этого можно достичь, проводя периодические консультации на нацио­нальном уровне между органами надзора и профессиональными орга­низациями бухгалтеров.

Обсуждения, проводимые органами надзора и профессиональ­ными организациями бухгалтеров, могут также охватывать основные вопросы аудита и актуальные проблемы бухгалтерского учета, напри­мер, надлежащие методы учета новых инструментов и другие аспекты нововведений в области финансов и секьюритизации. Надзорные орга­ны и специалисты в области бухгалтерского учета заинтересованы в применении разными банками единообразной учетной политики. Надзорные органы часто могут оказывать влияние на решения банков о применении единой политики, поскольку они обладают соответству­ющими полномочиями, установленными законодательством, в то вре­мя как аудиторы имеют больше возможностей для контроля за приме­нением подобной политики на практике. Взаимодействие надзорных органов и аудиторов, осуществляемое на постоянной основе, может таким образом внести значительный вклад в дело гармонизации стан­дартов финансовой отчетности на национальном уровне.

10.3.

<< | >>
Источник: Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. Международные стандарты аудита : учебное пособие - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 400 с. 2007

Еще по теме ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ И ВНЕШНИХ АУДИТОРОВ:

  1. Регулирование надежности действующих банков
  2. Тема 3. Финансовый контроль в Российской Федерации
  3. § 4. Государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ И ВНЕШНИХ АУДИТОРОВ
  5. § 1. Центральные органы с особым статусом
  6. § 3. Компетенция государственных и муниципальных органов в области финансового контроля
  7. ГЛАВА 31. Органы, осуществляющие бюджетный контроль
  8. 9.4. Финансовый контроль, его место в управлении финансами