<<
>>

виды ОШИБОК ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ,ВЫЯВЛЯЕМЫЕ АУДИТОРСКИ МИ ПРОВЕРКАМИ

Любое подозрение аудитора о возможной ошибке, ведущей к материальным искажениям отчетности, заставляет расширить процедуры подтверждения.

Ответственность за выявление и обоснова- ние ошибки несет аудитор.

Ответственность по фату сшибки возлагается на виновных и на руководство предприятия.

Ошибка — непреднамеренное искажение финансовой информации в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях и группировках, неправильного представления фактов хозяйственной деятельности и т. п.

При проверке полноты и достоверности фи-нансовой отчетности аудитор может выявить ошибку. В качестве ошибки клаооифициру- ютса отклонения:

от действующего законодательства;

от нормативных актов, определяющих организацию и методологию учета;

3} вследствие несоблюдения в течение отчетного года принятой учетной политики отражения в бухгалтерском учете;

из-за нарушения принципа отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

в результате несоблкндажя единства и разграничения учета затрет, относимых на издержки Производства и сбыта, отнесения их е прибыль и специальные источники покрытия;

АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Форма расчетов с плательщиком и получателем средств определяется договором или соглашением. Расчеты производятся безналичным расчетом, зачетом взаимной задолженности, путем совершения бартерных сделок. Допускаются наличные расчеты с покупателями в пределах лимита наличных расчетов.

При проверке прежде всего необходимо установить, имеются ли в наличии все договоры на поставку продукции, зарегистрированы ли эти договоры в журнале регистрации договоров и гарантийных писем. '

Расчеты с покупателями за реализованную продукщно (работа, услуги) учитывают на активном балансовом счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Источниками информации, кроме указанных юридических документов, являются расчетно- платежные документы. журнал-ордер №11, акты инвентаризации расчетов, Главная книга, бух-галтерский отчет организации.

При проверке безналичных расчетов аудитор должен обратить внимание на наличие всех оправдательных документов, а в ряде случаев провести встречные сверки в банке или в организации, с которой были осуществлены расчеты. Особое внимание следует уделить расчетным операциям по чекам, аккредитивам или с использованием векселей.

Проверяя расчеты с покупателями с использованием векселей, необходимо обратить вни-мание на своевременность и правильность от-

АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

<< | >>
Источник: Скорая помощь студенту. Шпаргалка по аудиту. - Москва : Окей-книга,2007. - 32 с.. 2007

Еще по теме виды ОШИБОК ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ,ВЫЯВЛЯЕМЫЕ АУДИТОРСКИ МИ ПРОВЕРКАМИ:

  1. виды ОШИБОК ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ,ВЫЯВЛЯЕМЫЕ АУДИТОРСКИ МИ ПРОВЕРКАМИ