<<
>>

Виды аудиторских заключений

Согласно Федеральному правилу (стандарту) № 6 «Аудитор­ское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторские заключения можно подразделить в зависимости от мнения аудиторов о достоверности отчетности на безоговорочно­положительные и модифицированные.

Безоговорочно-положительное заключение содержит мнение аудиторов без всяких замечаний и оговорок.

Безоговорочно-положительное мнение в аудиторском заклю­чении должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к выводу о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результа­тах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами веде­ния бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтер­ской) отчетности в Российской Федерации.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описывае­мые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемо­го лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор в случае необходимости должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, указыва­ющей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерыв­ности деятельности аудируемого лица.

Аудитор также должен рассмотреть возможность модифици­рования аудиторского заключения посредством включения час­ти, указывающей на значительную неопределенность (иную, нежели соблюдение принципа непрерывности деятельности), прояснение которой зависит от будущих событий и которая мо­жет оказать влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включа­ется после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.

Включение привлекающей внимание части с описанием про­блемы, связанной с соблюдением принципа непрерывности дея­тельности или со значительной неопределенностью, обычно явля­ется достаточным с точки зрения выполнения аудитором своих обязанностей по подготовке аудиторского заключения. Тем не менее в некоторых случаях, например в случае большого числа факторов неопределенности, значительных для финансовой (бух­галтерской) отчетности, аудитор может посчитать уместным отка­заться от выражения мнения о ее достоверности вместо включе­ния части, привлекающей внимание к данному аспекту.

Аудитор также должен модифицировать аудиторское заключе­ние посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на финансо­вую (бухгалтерскую) отчетность и не раскрытой (недостаточно полно раскрытой) или раскрытой некорректно в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Например, если, по мне­нию аудитора, необходимо изменить либо дополнить какие-либо пояснения, содержащиеся в финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти, а аудируемое лицо отказывается внести такие изменения или дополнения, аудитор может включить в аудиторское заклю­чение часть, привлекающую внимание к такой ситуации.

Такая часть также может быть включена при наличии дополнительных установленных законодательством Российской Федерации требо­ваний в отношении подготовки аудиторского заключения.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безогово­рочно-положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно:

допустимости выбранной учетной политики;

метода ее применения;

адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгал­терской) отчетности.

Обстоятельства, указанные в п. «а», могут привести к выра­жению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в п. «б», могут привести к выраже­нию мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безо­говорочно-положительное мнение, но влияние разногласий с ру­ководством или ограничение объема аудита не настолько суще­ственно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку: «за исключением влияния обстоя­тельств...» (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только в том случае, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настоль­ко существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудитор­ское заключение не является адекватным для того, чтобы рас­крыть вводящий в заблуждение или неполный характер финан­совой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно­положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количе­ственную оценку возможного влияния на финансовую (бухгал­терскую) отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

11.3.

<< | >>
Источник: Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 448 с. — (Высшее образование). 2006 {original}

Еще по теме Виды аудиторских заключений:

  1. Структура и содержание аудиторского заключения. Виды аудиторских заключений
  2. Виды аудиторских заключений
  3. Виды, структура и основные элементы аудиторских заключений
  4. ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ И ОТЧЕТОВ ПО РАЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ
  5. Ответственность аудиторов и аудиторских организа­ций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  6. АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ
  7. Глава 24. ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ И ОТЧЕТОВ ПО РАЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ
  8. Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям
  9. Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям
  10. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказание иных аудиторских услуг
  11. Аудиторское заключение
  12. Аудиторское заключение,его формы
  13. Аудиторское заключение
  14. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЕ
  15. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЕ
  16. Представление аудиторского заключения
  17. 4. Аудиторское заключение
  18. 90. Аудиторское заключение
  19. 90. Аудиторское заключение
  20. Назначение аудиторского заключения