<<
>>

Виды аудита

В мировой практике, а также в нашей стране, аудит подразде­ляют на: внутренний, внешний, инициативный и обязательный.

Внутренний аудит рассматривается как часть общей системы управления и контроля за производственно-хозяйственной дея­тельностью организации.

Осуществляется он по решению руко­водства.

Задачами внутреннего аудита являются:

• проверка точности записей;

• контроль за сохранностью средств;

• предотвращение ошибок и злоупотреблений;

• строгое соблюдение процедур контроля;

• контроль за выполнением заданий;

• определение эффективности отдельных операций;

• достоверность, объективность, полнота составления фи­нансовой (бухгалтерской) отчетности;

• эффективность и оценка финансово-хозяйственной дея­тельности при проверке;

• разработка предложений по совершенствованию бухгалтер­ского учета и анализа;

• соблюдение нормативных правовых актов и стандартов. Объем работы по внутреннему аудиту должен определяться

руководством независимо от работы внешних аудиторов.

Роль внутреннего аудита менялась. Так, вначале это был кон­троль за информацией, ее обработкой, затем стал усиливаться внутренний контроль за качеством информации, эффективности методики анализа информации.

Внутренний аудит часто называют внутрихозяйственным ау­дитом, он является информационной базой для внешнего ауди­та. Внутренний аудит осуществляется непрерывно в течение хо­зяйственного процесса.

Основная задача внутреннего аудита — помочь работникам предприятия квалифицированно выполнять свои обязанности.

Он проводится для осуществления самоконтроля за уровнем себестоимости, издержек обращения, качества продукции и ра­бот и т. д.

Внутренний аудитор подготавливает информацию о финансо­во-хозяйственной деятельности предприятия, правильности со­ставления отчетности и разноски по счетам и т. д.

Внутренние аудиторы, как правило, являются сотрудниками, находящимися в штате предприятия и подчиненными его руко­водству.

Задачи, которые должна выполнять служба внутреннего ауди­та, определяют функции работников этой службы и их профес­сионально-квалификационный состав:

1. Осуществление периодического контроля за финансово-хозяй­ственной деятельностью проверяемых организаций.

Выполняя эту задачу, внутренний аудитор изучает систему бухгалтерского учета и контроля, дает оценку эффективности ее функционирования, используя различные приемы (выбор­ку, сканирование и т. п.). Аудитор проверяет юридическую • обоснованность операции и оптимальность налогообложения, дает оценку существенности найденных ошибок.

2. Проведение финансово-экономического анализа деятельности организации и разработка ее финансовой стратегии. -

При выполнении второй задачи аудитор проводит экс­пресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности органи­зации, оценивает ее платежеспособность и финансовую устойчивость, дает рекомендации по стратегии финансово-хо­зяйственной деятельности.

3. Консультативные услуги в области бухгалтерского учета и нало­гообложения, а также в вопросах права и другие услуги по про­филю деятельности аудиторской службы —- один из наиболее часто встречающихся видов услуг. Бухгалтеру, занимающемуся текущей работой, может потребоваться профессиональная по­мощь при необычных или редко встречающихся экономиче­ских ситуациях, а также при существенных изменениях законодательства, выполнение этой услуги может быть также отнесено к задачам службы внутреннего аудита.

В результате проверки, анализа и консультирования службой внутреннего аудита организация будет подготовлена к проверке внешними аудиторами, налоговой инспекцией и другими орга­нами контроля.

Третья задача выполняется внутренним аудитором по мере необходимости. К решению ее могут быть привлечены аттесто­ванные аудиторы, а также специалисты по правовым вопросам, налогообложению и анализу.

Подразделяется внутренний аудит на:

• управленческий — проверка и совершенствование системы внутреннего контроля и управления предприятием, оценка эффективности производства и финансовых вложений.

Управленческий аудит выполняется независимым аудито­ром и является одним из видов консультационных услуг;

• хозяйственной деятельности — систематический анализ хо­зяйственной деятельности предприятия, производимый для оценки эффективности управления и выявления резервов, выработки рекомендаций по выявленным резервам. Аудит хозяйственной деятельности может проводиться по заказу администрации, требованию госорганов.

• на соответствие требований заключается в определении соответствия финансовой или хозяйственной деятельности действующим законам и нормативным актам (проводится внутренними или внешними аудиторами);

• финансовой отчетности — проверка финансовой отчетно­сти в соответствии с общепринятыми нормативами. Ре­зультатом является составление аудиторского заключения, где аудитор выражает свое мнение о соответствии предо­ставленной отчетности, правильном ведении бухгалтерско­го учета и анализа хозяйственной деятельности и проводит­ся в основном независимыми аудиторами;

• специальный — проверка соблюдения экономическим субъ­ектом определенных процедур, например составление на­логовой отчетности, использование специальных фондов и т. д.

Таким образом, внутренний аудит определяется руковод­ством: его роль меняется от проверки и недопущения убытков до анализа качества информационных систем.

Внутренний аудит дает руководству предприятия информа­цию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, способствует созданию высокоэффективной системы бухгалтер­ского учета и внутреннего контроля, препятствующей возникно­вению нарушений и подтверждающей достоверность отчетов предприятия и его структурных подразделений.

Существующая система внешнего аудита направлена в первую очередь, на защиту интересов предприятий и организаций, ак­ционеров, а также контрагентов (банков, страховых организа­ций, поставщиков, покупателей и др.).

Внешний аудит — это независимый контроль, проводимый высококвалифицированными специалистами в области учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, имеющими со­ответствующую лицензию или сертификат.

Проводится аудит не­зависимыми аудиторами на основе договоров и подготовки соот­ветствующего заключения, подтверждающего достоверность фи­нансовой отчетности и эффективности достигнутых результатов в соответствии с действующими стандартами, правильности веде­ния учета. Объектом внешнего аудита является финансово-хозяй­ственная деятельность предприятия. Внешний аудит может давать рекомендации клиенту. Аудиторы при этом применяют совре­менные формы расчетов на основе экономико-математических статистических приемов анализа.

Для более четкого усвоения указанных видов используем схе­му проведения внутреннего и внешнего аудита (табл. 2.)

Таблица 2. Отличия в проведении внутреннего и внешнего аудита
Отличительная черта Внутренний аудит Внешний аудит
1. По объекту Определяется руко­водством с целью не­допущения убытков. В настоящее время аудит направлен , на качество информаци­онных систем Определяется догово­ром. Преобладает ау­дит бухгалтерской от­четности и достовер­ности информации
2. По квалификации персонала Меньшая степень не­зависимости, профес­сиональный контроль Высокая степень не­зависимости, высо­кий профессиональ­ный уровень
3. По методике проведения Много общего в методике и приемах анализа, однако при внешнем аудите — более деталь­ный уровень исследования, использование современных приемов расчета на основе вы­числительной техники
4. По цели исследования Определяется руко­водством .предпри­ятия Определяется, исходя из внешних потреб­ностей
5. Отчетность Перед руководством Перед третьими ли­цами
6.
По времени проведения
Непрерывно 1 раз в год

Основными задачами внешнего аудита являются:

• проверка и заключение о достоверности бухгалтерской от­четности предприятия;

• оценка совершаемых хозяйственных операций и их соот­ветствие законодательству и нормативным актам;

• качество бухгалтерского учета;

• проверка правильности экономических расчетов (себестои­мости, прибыли, ее распределение);

• анализ финансового состояния предприятия; ,

• оценка ликвидности, платежеспособности, финансовой ус­тойчивости и состоятельности;

• постановка учета, оказание практической помощи в его со­вершенствовании;

• оказание консультаций по различным вопросам;

• рекомендации по совершенствованию учета и хозяйствен­ной деятельности.

Внешний аудит проводится аудиторскими фирмами или инди­видуальными аудиторами с целью объективной оценки достовер­ности бухучета и финансовой отчетности аудируемого объекта; различают виды внешнего аудита: инициативный и обязательный.

Инициативный аудит (или добровольный) — это проверка фи­нансово-хозяйственной деятельности клиента по его желанию. Причина — текучесть кадров на предприятии, низкая квалифи­кация бухгалтерских кадров, особенно на вновь образованных предприятиях, и другие причины.

Руководители предприятий, фирм, сталкивающиеся с такими проблемами, сами обращаются в аудиторские фирмы о необходи­мости проведения аудита (с целью проверки качества работы бух­галтерского аппарата, убедиться в достоверности отчетности и др.).

Инициативный аудит может быть тематическим, а проверка может быть выборочная или сплошная.

Обязательный аудит — проводится в соответствии с актами за­конодательства. Он является комплексным и может проводиться по поручению государственных органов, определенных Времен­ными правилами. Уклонение от обязательного аудита ведет к взысканию или штрафу, суммы идут в доход республиканского бюджета. Цель обязательного аудита — подтвердить достоверн­ость бухгалтерской отчетности. Если аудиторская фирма ранее оказывала данному предприятию услуги, то она не может прово­дить обязательный аудит.

Вопросы для самопроверки

1. Какие виды аудита вы знаете?

2. Что такое внутренний аудит и как он проводится, каковы его задачи?

3. Кто проводит внешний аудит, его цель и задачи?

4. Какие разновидности внутреннего аудита вам известны?

5. Что понимается под обязательным и инициативным аудитом?

1.3.

<< | >>
Источник: Налетова И. А., Слободчикова Т. Е.. Аудит.-М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, - 176с- (Профессиональное образование). 2005

Еще по теме Виды аудита:

  1. ВИДЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА
  2. Глава 3. ВИДЫ АУДИТА И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Виды аудита
  4. Виды аудита
  5. Процесс аудита бухгалтерской отчетности
  6. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза­тельный аудит
  7. Виды аудита
  8. Виды аудита
  9. Классификаторы сопутствующих аудиту услуг
  10. Сопутствующие аудиту услуги, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности
  11. Информационные технологии при выполнении услуг, сопутствующих аудиту
  12. Виды аудита
  13. Структура и содержание аудиторского заключения. Виды аудиторских заключений