<<
>>

УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Основными видами выбытия нематериальных активов являют­ся их продажа, безвозмездная передача, передача в счет вклада в устав­ные капиталы других организаций. При выбытии нематериальных ак­тивов вся сумма накопленной амортизации списывается в дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счета 04 «Немате­риальные активы».
Остаточная стоимость нематериальных активов списывается со счета 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В дебет счета 91 списываются также все расходы, связанные с выбыти­ем нематериальных активов, и сумма НДС по проданным и безвозмездно переданным нематериальным активам. По кредиту счета 91 отражает­ся сумма выручки от продажи или другого дохода от выбытия немате­риальных активов.

Финансовый результат от выбытия нематериальных активов формируется на счете 91 и затем списывается со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки». Если сумма выручки от продажи нематериаль­ных активов превышает их остаточную стоимость и расходы, связан­ные с выбытием, то разницу списывают в дебет счета 91 и кредит сче­та 99. Если остаточная стоимость выбывших нематериальных активов не возмещается выручкой от их реализации, то разницу между ними списывают с кредита счета 91 в дебет счета 99.

При передаче нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций и в счет вклада в общее имущество по договору простого товарищества остаточная стоимость нематериаль­ных активов списывается с кредита счета 04 в дебет счета 58 «Финан­совые вложения». Сумма амортизации по переданным нематериальным активам списывается в дебет счета 05 с кредита счета 04.

Превышение согласованной стоимости над остаточной стоимо­стью по переданным нематериальным активам отражают по дебету счета 58 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Обратная разница учитывается по дебету счета 91 и кредиту счета 58.

При инвентаризации нематериальных активов необходимо про­верить наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов; правильность и своевремен­ность отражения нематериальных активов в бухгалтерском балансе.

9.5.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

  1. 7.4. Учет выбытия нематериальных активов
  2. Правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию нематериальных активов.
  3. 5.3. Учет наличия и движения нематериальных активов
  4. 52. Учет нематериальных активов
  5. 3.3. Учет поступления нематериальных активов
  6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  7. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  8. 3.5. Учет списания нематериальных активов
  9. 3.4. Амортизация нематериальных активов и ее учет
  10. 5.3. Учет нематериальных активов
  11. 5.4. Учет амортизации нематериальных активов
  12. 3.1. Понятие, классификация, способы оценки и учет нематериальных активов
  13. 4.2. Учет поступления нематериальных активов
  14. 3.7. Особенности инвентаризации нематериальных активов и учет ее результатов
  15. 3.6. Переоценка нематериальных активов и учет ее результатов
  16. 6.4.13. Учет основных средств и нематериальных активов
  17. 4.4. Учет списания нематериальных активов
  18. 7.3. Учет амортизации нематериальных активов