<<
>>

УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы вначале отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого затем ежемесячно списывают на счет 99.

Чрезвычайные доходы и расходы сразу относят на счет 99 без предварительной записи на промежуточных счетах в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.

Кроме того, по дебету счета 99 отражают начисленные платежи на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспон­денции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по пере­расчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 68 и 99.

К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как последствия обстоятельств хозяйственной деятельности (стихий­ного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое воз­мещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списа­ния непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных об­стоятельств, приходуют по дебету материальных, расчетных и других счетов с кредита счета 99 «Прибыли и убытки». Например, стоимость материальных ценностей, оставшихся от списания пришедшего в не­годность по чрезвычайным обстоятельствам имущества, приходуют по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 99.

Потери и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельства­ми, списываются в дебет счета 99 с кредита счетов материальных цен­ностей (утраченных или израсходованных при ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств), расчетов с персоналом по оплате труда (по работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бед­ствий), денежных средств и т.п.

При списании стоимости имущества, утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств, амортизируемое имущество относят в де­бет счета 99 по остаточной стоимости (с кредита счетов 01 и 04), а ос­тальное имущество — по фактической себестоимости (с кредита сче­тов 08, 10, 11, 20, 21, 23, 29, 41, 43, 50, 58 и др.). При этом организации, учитывающие материалы по учетным ценам, к бухгалтерской записи по списанию материалов по учетным ценам (Д-т сч. 99 — К-т сч. 10) составляют дополнительную бухгалтерскую запись на списание откло­нений, приходящихся на утраченные материалы. Суммы отклонений списывают на счет 99 со счета 16 «Отклонение в стоимости материаль­ных ценностей» принятым в организации методом.

В дебет счета 99 списывают не компенсируемые страховыми воз­мещениями потери от страховых случаев (со счета 76 «Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами»), а также стоимость животных, пав­ших или забитых в связи с эпизоотией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами (с кредита счета 11 «Жи­вотные на выращивании и откорме»).

14.1.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ:

  1. 59. Внереализационные доходы и расходы
  2. Проверка операционных и внереализационных доходов и расходов
  3. 88. Доходы и расходы предприятий, связанные с обычными видами деятельности, операционные, внерализационные и чрезвычайные
  4. 13.5. Учет прочих доходов и расходов
  5. 79. Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности
  6. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  7. 3.5. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с реализацией ОС
  8. УЧЕТ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  9. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  10. 1.2. Внереализационные доходы
  11. 9.2. Учет лагов доходов и расходов
  12. Внереализационные расходы