<<
>>

УЧЕТ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Резерв создается по каждому виду ценных бумаг в отдельности на разницу между учетной и рыночной стоимостью при условии, если ры­ночная стоимость ценных бумаг оказывается ниже их учетной стоимости.

Образование резерва отражается по дебету Счета 91 «Прочие до­ходы и расходы» и кредиту счета 59 «Резервы под обесценение финан­совый вложений».

Сумма резерва используется для формирования ба­лансовой стоимости финансовых вложений, которая выступает как разница между учетной стоимостью и созданным резервом. Вместе с тем созданный резерв обеспечивает покрытие возможных убытков по опе­рациям с ценными бумагами.

Если по итогам года рыночная стоимость ценных бумаг, под ко­торые был создан резерв, повысилась, то на сумму повышения произ­водится корректировка созданного резерва. При этом дебетуют счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Аналогичная запись делается при списа­нии с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответ­ствующие резервы. Аналитический учет по счету «Резервы под обес­ценение финансовых вложений» ведется по каждой ценной бумаге.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв в какой-либо ча­сти не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединя­ются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финан­совым результатам организации соответствующего года (дебетуют счет 59 и кредитуют счет 91).

10.2.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ:

  1. 9.6. Учет резервов под обесценение финансовых вложений
  2. РЕЗЕРВ ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. 10.3. Порядок образования и регулирования банком резерва под возможное обесценение ценных бумаг
  4. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  5. УЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
  6. 2.6. Учет инфляционного обесценения денег в принятии финансовых решений
  7. 2.6. Учет инфляционного обесценения денег в принятии финансовых решений
  8. 4.9. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей
  9. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  10. Глава 11. Краткосрочные финансовые вложения и страховые резервы
  11. 5.1. Учет финансовых вложений