<<
>>

УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ

Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в от­четном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Ос­новную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства.
Кроме того, к расхо­дам будущих периодов относят: расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд); расходы по оплате аренды объектов основных средств или их отдельных частей (помещений); расходы на рекламу; на приобретение лицензий; расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радио­связи, перечисляемой за последующие периоды, и др.

Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету актив­ного счета 97 «Расходы будущих периодов» с кредита соответствующих материальных, расчетных и других счетов (10, 50, 51, 69, 70, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтенные на дебете счета 97 расходы списывают в дебет счетов 20, 23,25, 26,44 и др. Сроки списания расхо­дов будущих периодов, а также соответствующие издержки или дру­гие источники, на которые списываются указанные расходы, регламен­тируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями. Например, расходы по ремонту основных средств, учтенные в начале года на счете 97, списывают еже­месячно пропорционально объему производства по месяцам, либо про­порционально плановым затратам на ремонт основных средств, либо равномерно по месяцам.

Из общего состава расходов будущих периодов отдельной каль­куляционной статьей по счету 20 «Основное производство» отражают лишь расходы по подготовке и освоению производства. Остальные рас­ходы будущих периодов списывают со счета 97 в дебет собирательно­распределительных (25, 26) или других счетов.

Расходы на рекламу, относящиеся к будущим периодам, также учитываются по дебету счета 97 и кредиту счета 76, с последующим списанием расходов с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу.

ПБУ 14/2000 не включает в состав нематериальных активов рас­ходы, связанные с приобретением лицензий. В связи с этим расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в ка­честве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость ли­цензий в течение срока их действия списывается равномерно по меся­цам на счет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

12.15.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ:

  1. 6.6. Учет расходов будущих периодов
  2. 6.6. Учет расходов будущих периодов
  3. УЧЕТ ДОХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ
  4. 7.6. Учет доходов будущих периодов
  5. 13.9. Учет доходов будущих периодов
  6. 60. Доходы и расходы будущих периодов
  7. Сокращение расходов будущих периодов
  8. Нормирование оборотные средств в расходах будущих периодов
  9. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НЕЗАВЕРШЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И РАСХОДАМИ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ
  10. Модель управления незавершенным производством и расходами будущих периодов
  11. 8.5. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
  12. 2.3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В НЕЗАВЕРШЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И РАСХОДАХ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ
  13. Доходы будущих периодов
  14. 10.2.2. Будущая стоимость аннуитета (накопление единицы за период)
  15. УЧЕТ РАСХОДОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ И НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕГОДНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ (СТ. 324.1 НК РФ)
  16. ГЛАВА З. УЧЕТ И ЕГО РОЛЬ В ПРЕДВИДЕНИИ БУДУЩЕГО