<<
>>

УЧЕТ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ

Прямыми расходами являются такие статьи калькуляции, как сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изде­лия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата; отчисления на социальные нужды; потери от брака.

Сырье и материалы отпускают в производство в строгом соот­ветствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. Под расходом сырья и материалов в производстве пони­мают их непосредственное потребление в процессе производства.

По истечении месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расход мате­риалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции. На основании этих отчетов бухгалтерия составляет по каждому синтетиче­скому счету ведомости (машинограммы) распределения израсходованных сырья и материалов, где расход отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных сче­тов. Израсходованные сырье и материалы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 29,97 с кредита счета 10 «Материалы».

Стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе пре­вращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие полностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возможность ис­пользования по прямому назначению. Принятые на учет возвратные отходы отражаются по дебету счета 10 с кредита счетов 20, 23, 29.

По статье «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги про­изводственного характера сторонних организаций» отражают затра­ты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной орга­низацией для производства готовой продукции.

В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера и оказытаемык сторонними организациями, которые могут быть пря­мо отнесены на себестоимость отдельных изделий.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отра­жают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Стоимость топлива и энергетических расхо­дов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными вида­ми продукции исходя из норм их расхода и действующих цен. Исполь­зованные на технологические цели топливо и энергию относят в дебет счетов 20, 23, 29 с кредита счетов 10, 23 и 60.

По статье «Заработная плата производственных рабочих» пла­нируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственнык рабочих и инженерно-технических работников, не­посредственно связанных с выработкой продукции.

Для отнесения суммы заработной платы и отчислений органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разра- боточную таблицу (машинограмму) распределения заработной платы на основании первичный документов по учету выработки и расчетно­платежных ведомостей.

Отчисления на социальные нужды распределяются между объек­тами учета затрат и калькулирования пропорционально основной за­работной плате производственных рабочих.

Статья «Потери от брака» имеется, как правило, только в отчет- нык калькуляциях. Браком считаются изделия и полуфабрикаты, ко­торые по своему качеству не соответствуют установленным стандар­там, техническим условиям или договорам. Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по исправлению частичного брака (с кре­дита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате тру­да» и др.), а также себестоимость окончательного брака (с кредита со­ответствующего счета производства).

Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в произ­водстве» в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь в дебет различных счетов: 70 «Расчеты с персоналом по оплате тру­да» — если брак произошел по вине рабочих; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» — если брак произошел по вине поставщиков недоброкачественных сырья и ма­териалов; 10 «Материалы» — на стоимость забракованных изделий по цене возможного использования; соответствующие счета производ­ства — если невозмещенные потери от брака относятся на себестои­мость готовой продукции.

12.6.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ:

  1. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. 3.1. Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
  3. 1.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  4. 4.2. Учет и налогообложение расходов организации
  5. 9.3. Общие принципы формирования издержек организации. Взаимосвязь финансового и управленческого учета
  6. 6.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  7. 8.3. Учет прямых затрат на производство
  8. 17.3. Методические аспекты учетной политики
  9. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  10. УЧЕТ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ
  11. Проверка формирования расходов
  12. Оптимизация прямых расходов
  13. § 1. Финансы, бухгалтерский учет и налогообложение военных организаций
  14. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  15. ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ (СТ. 265 НК РФ)
  16. 4.5. Учет поступления материалов
  17. 6.4. Вариант учета затрат на производство с применением счетов 20-29 6.4.1. Учет прямых затрат на производство