УЧЕТ, ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.
Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.
Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят его инвентаризацию. Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.
Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цеху, участку, отделению) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ.
Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают, по ним составляют отдельные описи.
По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия, определив причины и виновников, готовит предложения о порядке их списания.
По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи.
На общую сумму вышвленнык недостач: Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — К-т сч. 20 «Основное производство»; К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
На сумму недостач по вине работников цехов: Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» — К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При отсутствии виновный лиц: Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»; Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»; Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов — К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
На сумму излишков: Д-т сч. 20 «Основное производство» — К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».
12.9. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Основными задачами учета затрат по вспомогательным производствам являются правильное и точное определение размеров затрат и выполненных работ и услуг по каждому производству; правильное списание произведенных работ и услуг и распределение отклонений от их плановой себестоимости по назначению.
Вспомогательное производство—производство, предназначенное для обслуживания основного производства (ремонтные работы, перевозка грузов, подача воды, строительный участок на заводе, электростанция, котельная, обслуживающие основное производство, и т.д.).
Работы и услуги вспомогательного производства потребляются самим предприятием и в отдельных случаях могут отпускаться на сторону.Учет затрат и вышолненнык работ по вспомогательным производствам ведут на счете 23 «Вспомогательные производства», в составе которого могут быть выделены субсчета по видам производств: «Ремонтные мастерские»; «Ремонт зданий и сооружений»; «Машинотракторный парк»; «Автомобильный транспорт»; «Энергетические производства»; «Водоснабжение»; «Гужевой транспорт»; «Некоммерческая деятельность»; «Прочие вспомогательные производства».
На дебете счета 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам; с кредита эти затраты списывают по назначению в соответствии с выполненной работой. Как правило, затраты списывают ежемесячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с корректированием в конце года до фактической себестоимости. По производствам с равномерным ходом работ и не содержащим затрат в плановой оценке ежемесячно могут списываться фактические затраты.
12.8.
Еще по теме УЧЕТ, ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:
- 32.4 Элементы метода бухгалтерского учета
- 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- Элементы метода бухгалтерского учета
- 1.6. Учетная политика организации и ее составные части
- 9.11. Организация учета и оценка незавершенного производства
- 14.3. Правила оценки статей баланса
- 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 8.5. Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- 18.6. Реформирование бухгалтерского учета в России на основе Международных стандартов финансовой отчетности
- УЧЕТ, ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
- Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
- Анализ организационной системы бухгалтерского учета
- Проверка правильности формирования себестоимости, состава затрат на производство и выпуска продукции
- 2.3. Правовые основы организации бухгалтерскогоучета