<<
>>

УЧЕТ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Состав операционных доходов и расходов определен ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Основную часть операционных доходов и расходов со­ставляют доходы и расходы от выбытия имущества (кроме продажи готовой продукции, работ, услуг и товаров) и от участия в других орга­низациях (поступления и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возника­ющих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, поступления и расходы, свя­занные с участием в уставных капиталах других организаций, прибыль или убыток от участия в совместной деятельности).

При выбытии амортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с окончанием срока полезного использования и по другим причинам, безвозмездной передачи сумму амортизации основ­ных фондов и нематериальных активов списывают в дебет счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счетов 01 «Основные средства» и 04 «Нематери­альные активы». Остаточную стоимость основных средств и нематери­альных активов списывают с кредита счетов 01 и 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В дебет счета 91 списывают также все рас­ходы, связанные с выбытием амортизируемого имущества (включая НДС по проданному имуществу).

При выбытии материалов и другого неамортизируемого имуще­ства вследствие продажи, списания в связи с порчей, безвозмездной передачи их стоимость списывают в дебет счета 91. Сумму задолжен­ности покупателей за проданное имущество отражают по дебету сче­та 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91.

При осуществлении операций по вкладам в уставные капиталы других организаций и по вкладам участников простого товарищества в общее имущество товарищей неденежными средствами обычно воз­никает разница между стоимостью передаваемого имущества и согла­сованной оценкой вклада. Эта разница отражается в зависимости от ее значения по кредиту или дебету счета 91 (превышение согласованной стоимости над учетной отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91; обратное соотношение — по дебету сче­та 91 и кредиту счета 58).

Доходы от участия в других организациях можно учитывать: по фактическому поступлению денежных средств; по предварительному начислению доходов и записи на счетах.

При первом варианте по мере поступления денежных средств дебетуют счета 50,51,52,55 и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и рас­ходы».

При втором варианте начисленные доходы оформляют следу­ющей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — на сумму доходов от вкладов в уставный капитал других организаций, арендной платы и дивидендов — К-т сч. 91 «Прочие доходы и расхо­ды» — на всю сумму начисленных доходов.

Поступившие платежи по доходам отражают по дебету счетов учета денежных средств (50, 51, 52, 55) и кредиту счета 76.

Проценты, полученные за предоставление в пользование денеж­ных средств организации, оформляют бухгалтерскими записями в том же порядке, как и доходы от участия в других организациях. Процен­ты, уплаченные за предоставление в пользование денежных средств организации, обычно списывают в дебет счета 91 « Прочие доходы и рас­ходы» с кредита счетов учета денежных средств.

Отчисления в оценочные резервы (под снижение стоимости ма­териальных ценностей, под обеспечение вложений в ценные бумаги, по сомнительным долгам) отражают по дебету счета 91 и кредиту сче­тов 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и 63 «Резервы по сомнительным долгам». Неиспользованные резервы в периоде, сле­дующем за периодом их создания, списывают в дебет счетов 14,59 и 63 с кредита счета 91.

14.2.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ:

  1. 58. Операционные доходы и расходы
  2. Проверка операционных и внереализационных доходов и расходов
  3. 88. Доходы и расходы предприятий, связанные с обычными видами деятельности, операционные, внерализационные и чрезвычайные
  4. 79. Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности
  5. 13.5. Учет прочих доходов и расходов
  6. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  7. 3.5. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с реализацией ОС
  8. УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  9. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  10. 9.2. Учет лагов доходов и расходов
  11. Тема 8. Учет доходов и расходов
  12. НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ (РАСХОДОВ) ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ (ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ) (СТ. 328 НК РФ)
  13. Чистый операционный доход
  14. 6.3.Планирование операционных доходов
  15. 4.4. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит 4.4.1. Виды доходов и расходов бюджета
  16. Чистый операционный доход
  17. 8.3. ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ
  18. 6.1.СУЩНОСТЬ и виды ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ
  19. 8.1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ОПЕРАЦИОННЫХ доходов