<<
>>

УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Курсовая разница — это разница между рублевой оценкой соот­ветствующего актива или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Рос­сийской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный пе­риод, и рублевой оценкой этих активов и обязательств, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату приня­тия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде пли дату составле­ния бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Курсовой разницей, связанной с формированием уставного ка­питала, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступле­ния суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.

В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разни­ца, возникающая по следующим операциям: по полному или частично­му погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выра­женной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату при­нятия этой дебиторской задолженности к бухгалтерскому учету в от­четном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской от­четности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз; по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в п. 7 По­ложения по учету активов и обязательств в иностранной валюте.

Курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые резуль­таты организации (кроме операции по формированию уставного капи­тала) как внереализационные расходы.

Курсовые разницы должны учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этого счета отражают отрицательные курсовые разницы в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др., а по кредиту — поло­жительные курсовые разницы.

Курсовые разницы, связанные с формированием уставного ка­питала организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал. Положительные курсовые разницы относят на увеличение счетов по учету расчетов с учредителями с кредита счета 83 «Добавочный капи­тал», а отрицательные отражаются по дебету счета 83 и кредиту счетов учета расчетов.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчет­ности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

3.8.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ:

  1. 3.1.5. НДС и курсовые разницы по лизинговым платежам
  2. 24.11. Отрицательные курсовые разницы
  3. 4.1. Учет и налогообложение доходов организации
  4. 2.4. Процедуры выпуска, обращения облигаций и их учет
  5. 4.6. Учет обязательств по кредитам и займам
  6. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  7. 12.1. Учет валютных ценностей и операций
  8. 18.6. Реформирование бухгалтерского учета в России на основе Международных стандартов финансовой отчетности
  9. УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ
  10. АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  11. Оценка организационной структуры, структуры управления, нормативной базы, учредительных документов, учетной политики и договоров