<<
>>

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных за­пасов, т.е. в карточках учета материалов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведо­мости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения).
Остатки готовой про­дукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машино- и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облага­емой различными налогами продукции, о плательщика?: и грузополучате­лях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают анало­гично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по сче­там, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналити­ческого учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Учет товаров на предприятиях торговли организуется: в бухгал­терии — по материально ответственным лицам (бригадам) в стоимост­ном выражении; на складах — по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Следует отметить, что организация складского учета товаров за­висит от выбранного торговым предприятием способа хранения това­ров — партионного, партионно-сортового, сортового или по наимено­ваниям. При партионном и партионно-сортовом способах на каждую партию выписывается партионная карта в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй — передается в бухгалтерию. Партионная карта заполняется по унифицированной форме № МХ-10 (утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66).

385

13 Бухгалтерский учет и аудит

Одной партией считают: товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов; то­вары одного наименования, поступившие одновременно по несколь­ким транспортным документам от одного поставщика.

Учет товаров в партионных картах ведется на основании приход­ных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают номер партионной карты и дату ее составления; наименование товара; номер и дату акта о приеме товара; номер и дату накладной, по которой товар поступил; реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления; наименование, сорт и количество (мас­су) товара.

По мере отпуска товаров в партионной карте указывают дату от­пуска; номер расходного товарного документа; наименование получа­теля; вид транспорта, место отправления; наименование, сорт и коли­чество (массу) отпущенного товара.

Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партион­ную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в преде­лах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу:

Д-тсч. 44-К-тсч. 41-1.

Недостачу сверх норм естественной убыли взыскивают с мате­риально ответственного лица:

Д-тсч. 94-К-тсч. 41-1;

Д-тсч. 73-2-К-тсч. 94.

При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, вы­явленные при проверке, приходуют с отнесением на внереализацион­ные доходы:

Д-тсч. 41-1-К-тсч. 91-1.

По окончании месяца остатки товаров в натуральном выраже­нии из регистров складского учета заносятся материально ответствен­ными лицами в «Ведомость учета остатков товарно-материальных цен­ностей в местах хранения» унифицированной формы № МХ-19. Ведомости заводятся на год по каждому материально ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведо­мости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по ба­лансовому счету 41, субсчет 1 «Товары на складах».

Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.

При сортовом способе хранения товаров и хранении по наиме­нованиям для складского учета применяются журнал учета движе­ния товаров на складе унифицированной формы № ТОРГ-18 и кар­точки количественно-суммового учета формы № ТОРГ-28.

В зависимости от количества приходных и расходных документов на каждое наименование и сорт товаров в журнале открывается одна или несколько страниц. При сортовом способе хранения однородные товары различного наименования, имеющие одинаковую учетную цену, могут учитываться на одной странице журнала. Например, на одной странице можно учитывать кофе или макаронные изделия разного наименования, но одинаковой цены. Журнал открышают на год. В начале года перед вне­сением записей в журнале отражают остатки товаров на начало года.

13.7.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ:

  1. 56. Учет отгрузки готовой продукции
  2. 9.1. Учет движения готовой продукции
  3. 10.1. Состав и учет движения готовой продукции, ее оценка
  4. 10.4. Учет продаж готовой продукции
  5. 7.3. Учет продажи готовой продукции, сдачи работ и услуг
  6. ГЛАВА 11. Учет готовой продукции
  7. Тема 7. УЧЕТ ГОТОВОЙ И ПРОДАННОЙ ПРОДУКЦИИ
  8. Глава 10. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  9. Глава 13 . БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ
  10. 55. Оценка готовой продукции
  11. 11.2. Готовая продукция и ее оценка
  12. 7.2. Варианты учета готовой продукции
  13. Аудит готовой продукции и ее реализации
  14. Модель управления готовой продукцией
  15. План и программа аудиторской проверки учета готовой продукции