<<
>>

УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Перед составлением бухгалтерского баланса за год фактическая себестоимость материальных ценностей сравнивается с их рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Если фактическая се­бестоимость материальных ценностей оказывается ниже их рыночной стоимости, то указанные ценности отражаются в бухгалтерском балан­се по фактической себестоимости.
Если же, наоборот, фактическая се­бестоимость материальных ценностей оказывается выше их рыночной стоимости, то материальные ценности должны отражаться в бухгалтер­ском балансе по рыночной стоимости.

Сумму резерва под снижение стоимости материальных запасов определяют сопоставлением фактической себестоимости с рыночной стоимостью по каждому номенклатурному номеру или по группам од­нородных материальных ценностей (в случае, когда рыночная факти­ческая себестоимость превышает рыночную стоимость материалов).

На общую сумму резервов под снижение стоимости материальных ценностей дебетуют счет 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В начале периода, следующего за периодом, в котором произве­дена указанная выше запись, зарезервированная сумма восстанавли­вается записью по дебету счета 14 и кредиту счета 91. Закрытие сче­та 14 осуществляют исходя из предположения полного расходования материальных ценностей в следующем отчетном периоде.

Остаток на счете 14 «Резервы под снижение стоимости матери­альных ценностей» показывает превышение фактической себестоимо­сти материальных ценностей над их рыночной стоимостью только на конец отчетного периода.

Следует отметить, что счет 14 применяется для обобщения инфор­мации о резервах под отклонение стоимости не только по счету 10 «Мате­риалы», но и по другим средствам в обороте — незавершенному произ­водству, готовой продукции, товарам и т.п. Поэтому при составлении бухгалтерского баланса за год сумма резерва под снижение стоимости ма­териальных ценностей (сальдо по счету 14) сопоставляется с сальдо по счетам 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогатель­ные производства», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

После такого сопоставления материальные ценности отражают в бухгалтерском балансе в нетто-оценке — по аналогии с внеоборотны­ми активами, вложениями в акции других организаций, котирующих­ся на фондовой бирже, дебиторской задолженностью, под которую со­здаются резервы сомнительных долгов.

11.10.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ:

  1. 4.9. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей
  2. УЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
  3. УЧЕТ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  4. 9.8.Понятие и порядок формирования добавленной экономической стоимости (ценности) и добавленной рыночной стоимости (ценности)
  5. 9.6. Учет резервов под обесценение финансовых вложений
  6. 4.3. Учет НДС по приобретенным материальным ценностям
  7. 5.5. Формирование и учет резервов организации
  8. 13.2. Учет товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение
  9. 2.3.10. Потребительский кредит под залог материальных ценностей (ломбардный кредит)
  10. УЧЕТ РАСХОДОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ И НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕГОДНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ (СТ. 324.1 НК РФ)
  11. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  12. Виды резервов снижения себестоимости
  13. 3.6. Контроль затрат и резервы их снижения
  14. 11.10. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
  15. Резервы снижения комплексных расходов
  16. Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
  17. Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
  18. 11.3. Учет прочих резервов