<<
>>

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Учет акций. Учет движения акций осуществляют на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции». Приобретение ак­ций отражают по дебету субсчета 1 счета 58, а продажу — по кредиту указанного субсчета.
Купленные акции учитывают на счете 58 в сумме фактических затрат на их приобретение.

Ценные бумаги, полученные в качестве вклада в уставный капи­тал по стоимости, оговоренной в учредительных документах, приходу­ются по счету 58 с кредита счета 75 «Расчеты с учредителями».

Начисление дивидендов по акциям производится по дебету сче­та 76, субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим до­ходам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Сумма начис­ленных дивидендов отличается от объявленной величины дивидендов на сумму налога на доходы, уплачиваемого в соответствии с действу­ющим законодательством самим акционерным обществом при начис­лении дивидендов акционерам.

При операциях получения дивидендов в иностранной валюте воз­можно образование курсовой разницы вследствие разности рублевой оцен­ки сумм дивидендов по курсу на дату принятия на учет по счету 76 и на дату фактического зачисления дивидендов на валютный счет организа­ций. Курсовые разницы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Организация может получать дивиденды в форме продукции (работ, услуг) акционерного общества. В этом случае начисление ди­видендов оформляют обычной бухгалтерской проводкой (дебет счета 76, кредит счета 91), а поступление дивидендов отражают по дебету счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы» (на поступившие ос­новные средства), 10 «Материалы» (на производственные запасы), 58 «Финансовые вложения» (на новые акции акционерного общества) и других счетов с кредита счета 76.

Продажа акций оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — стоимость акций;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — К-т сч. 58 «Финансовые вложения» — на балансовую стоимость акций.

Дополнительные расходы по продаже акций также списываются в дебет счета 91. Разница между дебетовыми и кредитовыми оборота­ми счета 91 показывает финансовый результат от продажи акций. Эту разницу списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

При ликвидации акционерного общества, акции которого име­ются в организации, производят такие же бухгалтерские записи, как и при продаже акций. Собственные акции, выкупленные у акционеров, учитывают на счете 81 «Собственные акции (доли)» по фактическим затратам.

Учет долговых ценных бумаг. Долговые ценные бумаги — обя­зательства, размещенные эмитентами на фондовом рынке для заимство­вания денежных средств. В отечественной практике к долговым ценным бумагам относят облигации, сберегательные и депозитные сертифика­ты, чеки и векселя.

Вексель — это ценная бумага, составленная в строго определен­ной форме, дающая бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выдан.

Акция — эмиссионная ценная бумага, подтверждающая внесе­ние ее владельцем средств в уставный капитал акционерного общества, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части при­были акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управле­нии этим обществом и на часть имущества, остающегося после ликви­дации акционерного общества.

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Опцион — право на совершение определенной операции с цен­ными бумагами в установленный период времени или отказ от ее со­вершения.

Депозитный сертификат — письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение после установленного срока суммы де­позитного вклада и процентов по нему.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное рас­поряжение чекодателя (лица, выписавшего чек) банку произвести пла­теж указанной в нем суммы чекодержателю (лицу, владеющему чеком).

Синтетический учет долговых ценных бумаг осуществляют на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 2 «Долговые ценные бума­ги». Сберегательные и депозитные сертификаты, а также чеки учиты­ваются организацией на счете 55 «Специальные счета в банках», к ко­торому открываются одноименные субсчета по указанным видам ценных бумаг.

Приобретенные долговые ценные бумаги приходуют на счете 58 по фактическим затратам на их приобретение, состоящим из покупной цены и расходов по приобретению ценных бумаг. Покупная стоимость долговых ценных бумаг, как и акций, может отличаться от номиналь­ной или нарицательной на сумму премии, выплаченной продавцу, или скидки, предоставленной покупателю. В дальнейшем первоначальная стоимость приобретенных долговых ценных бумаг доводится до номи­нальной цены.

Операции по приобретению долговых ценных бумаг отражают на счете 58. Перечисление денежных средств на приобретаемые цен­ные бумаги отражают по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами» и кредиту денежных счетов (51, 52). Оплаченные ценные бума­ги принимают на учет по дебету счета 58 с кредитом счета 60 или 76.

При продаже облигаций с нарастающими процентами в дни, не совпадающие с днями выплаты процентов, покупатель и продавец раз­деляют соответствующие суммы. В этом случае покупатель уплачива­ет продавцу помимо рыночной стоимости облигации проценты, кото­рые причитаются за период, прошедший с момента последней их выплаты. При этом сумму процентов целесообразно учитывать в со­ставе расходов будущих периодов.

На счетах операции отражают следующим образом: Д-т сч. 58 — на рыночную стоимость облигаций; Д-т сч. 97 — на проценты с момен­та последней их выплаты; К-т сч. 51, 52 или 60, 76 — на покупную сто­имость облигаций (рыночную плюс проценты).

Сумму начисленных процентов по долговым обязательствам от­ражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами», субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим до­ходам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно с начислением процентов часть разницы между первоначальной и но­минальной стоимостью ценных бумаг относят на финансовый резуль­тат организации.

Если покупная стоимость приобретеннык ценный бумаг выше их номинальной стоимости, то при каждом начислении дохода произво­дят списание части разницы между покупной и номинальной стоимо­стью с кредита счета 58 «Финансовые вложения» в дебет счета 91 «Про­чие доходы и расходы».

Если покупная стоимость ценный бумаг ниже номинальной сто­имости, то при каждом начислении причитающегося дохода произво­дят доначисление части разницы между покупной и номинальной сто­имостью. При этом на сумму причитающегося дохода дебетуют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью, приходящейся на данный период, дебетуют счет 58 «Финансовые вложения»; на совокупную сум­му дохода и части разницы между покупной и номинальной ценами кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от цены, по которой приобретались ценные бумаги, к моменту их погашения (выкупа) оценка, в которой они учитываются на счете 58, должна соответствовать номинальной стоимости.

При погашении или продаже ценный бумаг их списывают с кре­дита счета 58 «Финансовые вложения» в дебет счета 91 «Прочие дохо­ды и расходы» по их стоимости в момент продажи. Выручку от прода­жи ценных бумаг зачисляют на счета учета денежный средств с кредита счета 91. Прибыль и убыток от продажи ценных бумаг списывают со счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При операциях с долговыми ценными бумагами в иностранных валютах может возникать курсовая разница, если покупка и продажа ценный бумаг производятся по одной и той же валютной цене. Эта раз­ница списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

10.2.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007 {original}

Еще по теме УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ:

  1. 9.3. Учет вложений в долговые ценные бумаги
  2. 8.3.5. УПРАВЛЕНИЕ КРАТКОСРОЧНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  3. § 5. Риск вложений в ценные бумаги
  4. Выбор варианта вложений в ценные бумаги
  5. 10.4. Риск вложений в ценные бумаги
  6. Риск вложений в ценные бумаги. Виды рисков
  7. § 35.1. ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  8. § 15.1. ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  9. 10.2. Вложение в ценные бумаги как одна из форм инвестиционного процесса
  10. V7: Совокупные вложения в ценные бумаги с фиксированным доходом (INV)
  11. Лекция 9. РИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  12. 5.4. Учет финансовых вложений
  13. 5.1. Учет финансовых вложений
  14. 2. Ценные бумаги, допущенные к обращению (торгам) на Бирже без включения в котировальные листы ММВБ (внесписочные ценные бумаги).
  15. УЧЕТ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  16. 9.6. Учет резервов под обесценение финансовых вложений
  17. 11.5. Учет прочих финансовых вложений
  18. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ - И ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  19. 3.6. ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
  20. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг