<<
>>

УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Широкое внедрение в практику промышленно'-развитых стран экологического аудита обусловило принятие соответствующего Поло­жения по международной аудиторской практике (ПМАП) № 1010 «Учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности».
Согласно этому Положению экологическими вопросами, влияющими на финансовую отчетность, являются введение экологических законов и положений; несоблюдение норм экологического законодательства и др. Оценка аудитором риска существенного искажения фактов в фи­нансовой отчетности включает рассмотрение экологического законода­тельства и нормативных актов, которые могут относиться к субъекту, и предоставляет основу для принятия решения аудитором о необходи­мости уделить внимание экологическим вопросам при проведении аудита финансовой отчетности.

Одним из факторов, оказывающих влияние на финансовую от­четность, является несоблюдение норм экологического законодательства. Например, удаление выбросов и отходов или изменения в законодатель­стве, имеющие ретроактивную силу, могут потребовать начисления сумм для осуществления исправительных мер, выплаты компенсаций и опла­ты юридических расходов.

Любое предприятие подвержено экологическому риску, если оно:

• в большой степени зависит от экологических законов и нор­мативных актов;

• владеет участками, зараженными предыдущими владельцами;

• осуществляет хозяйственную деятельность, которая может привести к заражению почв и подземных вод, наземных вод или возду­ха; связана с использованием опасных веществ; связана с производством или обработкой опасных отходов; может иметь негативное воздействие на клиентов, сотрудников или людей, которые живут неподалеку от зданий компании.

К наиболее подверженным экологическим рискам отраслям отно­сятся химическая, нефте- и газодобывающая, фармацевтическая, метал­лургическая, горнодобывающая отрасли и коммунальное хозяйство.

Один из способов, который аудитор может использовать для по­лучения представления о системе экологического контроля, предпола­гает ознакомление с отчетом по экологической деятельности субъекта (экологическим паспортом), если таковой имеется. В таком отчете обыч­но описывают экологическую политику и обязательства субъекта, а также основные средства экологического контроля. Аудитор должен проверить и оценить документацию, обосновывающую сумму эколо­гического обязательства, резерва или условного события, и обсудить такую документацию с ответственными лицами, например, материалы по вопросу об очистке или восстановлении участка; документацию по полученным квотам на очистку или затратам на будущую очистку и вос­становление участка: переписку с юридическим консультантом, каса­ющуюся сумм иска или штрафов. Аудитор обязан рассмотреть адек­ватность раскрытия информации о влиянии экологических вопросов на финансовую отчетность.

Принципиально новым подходом к раскрытию сущности эколо­гического аудита должен стать комплексный подход, базирующийся на оценке соответствия деятельности аудируемого предприятия нормам, правилам, требованиям обеспечения как техногенной безопасности окружающей среды, так и экологической безопасности предприятия. При этом экологический аудит должен рассматриваться как инструмент засвидетельствования соответствия деятельности предприятия требо­ваниям не только природоохранного законодательства, но и о безопас­ности и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Следует отметить, что ПМАП № 1010 не имеет российского ана­лога, хотя в нашей стране вопросы экологического аудита так же акту­альны, как и в любой другой. Рынок услуг по экологическому аудиту в России формируется стихийно и без должного правового регулиро­вания и нормативно-методического обеспечения со стороны органов власти; отсутствуют не только правовая база экологического аудита, но и проработанные его научно-методологические основы; аудит огра-

129

ничей вопросами бухгалтерского учета и налогообложения. Необходи­мо, в первую очередь, разработать федеральный стандарт, регламенти­рующий порядок проведения экологического аудита.

2.19.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 1.4. Классификация видов аудита
  2. 22.5 Международный опыт организации государственного финансового контроля
  3. СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. Аудит учета собственного капитала
  6. Международные аудиторские стандарты
  7. УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. Виды аудита
  9. Сущность и концептуальные основы практического аудита
  10. Проверка правильности формирования себестоимости, состава затрат на производство и выпуска продукции
  11. Международные стандарты аудиторской деятельности
  12. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  13. О
  14. А
  15. В
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. Финансовый контроль
  18. 21.1. Масштабы экологических проблем в современном мире
  19. 5.2. Исследования систем управления на основе данных бухгалтерского учета и аудита