<<
>>

УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Нематериальные активы используются длительное время, и в тече­ние этого времени их стоимость равномерно (ежемесячно) переносит­ся на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги путем начисления по ним амортизации.
Величина амортизаци­онных отчислений исчисляется ежемесячно по нормам, установленным самой организацией исходя из первоначальной или остаточной стоимо­сти нематериальных активов и срока их полезного использования (но не свыше срока деятельности организации). Срок полезного действия нематериальных активов определяется самой организацией, при за­труднениях в установлении этого срока он принимается за 20 лет. По окончании срока полезного использования нематериальных активов амортизацию по ним не начисляют.

По объектам, по которым погашается их стоимость, амортизация начисляется одним из следующих методов: линейным методом — ис­ходя из норм, начисленных организацией на основе срока их полезно­го использования; методом уменьшаемого остатка; методом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Применение одного из методов начисления амортизации по груп­пе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования.

По аналогии с основными средствами начисление амортизации по нематериальным активам целесообразно начинать с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объектов в эксплуатацию, и пре­кращать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из эксп­луатации.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам от­ражают в бухгалтерском учете двумя методами: накоплением начис­ленных сумм на отдельном счете; путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

При первом методе при начислении амортизации по нематери­альным активам дебетуют счета издержек производства или обраще­ния (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.) и кредитуют счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

При втором методе первоначальная стоимость нематериальных активов списывается на счета издержек производства или обращения непосредственно со счета 04 «Нематериальные активы». Этот метод отражения амортизационных отчислений применяют по организаци­онным расходам и положительной деловой репутации организации. После полного списания первоначальной стоимости объектов при вто­ром методе отражения амортизационных отчислений эти объекты от­ражаются в учете в условной оценке с отнесением суммы оценки на финансовые результаты организации. Они амортизируются в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации.

9.5.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

  1. 5.4. Учет амортизации нематериальных активов
  2. 3.4. Амортизация нематериальных активов и ее учет
  3. 7.3. Учет амортизации нематериальных активов
  4. 4.3. Учет амортизации и переоценки нематериальных активов
  5. 3.2. Амортизация нематериальных активов
  6. Амортизация нематериальных активов
  7. Последовательность применения учетной политики в отношении выбора способа начисления и отражения в учете амортизации нематериальных активов.
  8. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  9. 3.3. Учет поступления нематериальных активов
  10. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  11. 7.4. Учет выбытия нематериальных активов
  12. 5.3. Учет наличия и движения нематериальных активов