<<
>>

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА

Целью аудита является выражение мнения о достоверности фи­нансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти.

В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность со­ставления баланса, отчета о прибыли и убытках, достоверность данных пояснения. При этом определяется: все ли активы и пассивы отражены в отчете; все ли документы использованы в отчете; насколько факти­ческая методика оценки имущества отклоняется от принятой при оп­ределении учетной политики предприятия. Отчет о прибыли и убыт­ках аудитор проверяет для установления правильности расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли.

Аудитор должен проверить полноту выполнения решений соб­ственников предприятия об изменении объема уставного капитала; тож­дество данных синтетического и аналитического учета по счетам акти­ва и пассива баланса; полноту отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженностей.

Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам: общая при­емлемость отчетности (соответствует ли отчетность в целом всем тре­бованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации); обоснованность (существуют ли основания для включе­ния в отчетность указанных там сумм); законченность (включены ли в отчетность все надлежащие суммы, в частности, все ли активы и пас­сивы принадлежат компании); оценка (все ли категории правильно оце­нены и безошибочно подсчитаны); классификация (есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана); разделение (от­несены ли операции, проводимые незадолго до даты составления ба­ланса или непосредственно после нее, к тому периоду, в котором были проведены); аккуратность (соответствуют ли суммы отдельных опера­ций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые сум­мы данным, приведенным в Главной книге); раскрытие (все ли катего­рии занесены в финансовую отчетность и правильно отражены в отче­тах и приложениях к ним).

2.6.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА:

  1. ВИДЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА
  2. Цели и задачи аудита
  3. Цели, задачи и общие принципы аудита
  4. Цели, задачи и принципы аудита
  5. Цели и задачи внутреннего контроля и аудита
  6. Глава 1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  7. ГЛАВА 1. Общая характеристика, цели и задачи практического аудита
  8. 1.1. Виды и цели аудитов (проверок)
  9. § 3. Цели, задачи и функции оперативно-розыскной деятельности Цели ОРД.
  10. ЦЕЛИ И ОБШИЕ ПРИНЦИПЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Цели и основные принципы стандартов аудита
  12. § 4. Порядок проведения аудита и правовая форма организации отношений по аудиту 4.1. Планирование аудита
  13. 3.1.ЦЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
  14. Задачи теории аудита
  15. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза­тельный аудит
  16. Практические задачи по аудиту