<<
>>

Цель, задачи и содержание планирования

Аудиторская проверка — достаточно сложный процесс. Вспомним, что в п. 3.9 перечислено несколько десятков аудиторских процедур (фак­тических, аналитических, специальных, документальных), большая часть из которых, кроме того, может быть и сплошной и выборочной.
В свою очередь, выборочные процедуры тоже могут быть различными (статистические, содержательные и т. д.). От того, какие процедуры, в каком объеме и в какой последовательности применяет аудитор, за­висит многое: будут ли результаты проверки достаточно объективны­ми или нет, будет ли проверка более или менее трудоемкой, более или менее рискованной и т. д.

Очевидно, что честный и добросовестный аудитор в силу именно своей честности и добросовестности всегда будет стремиться к дости­жению высокого качества своей работы, т. е. к обеспечению достаточ­ной объективности и обоснованности результатов проверки. Будучи по определению коммерческой организацией, аудиторская фирма всегда стремится к минимизации затрат. Добросовестность аудитора, а также возможная ответственность за результаты своей работы (см. п. 2.12) обусловливают его стремление к минимизации аудиторского риска. При этом очевидно, что одновременно достигнуть и минимума затрат, и минимума аудиторского риска не представляется возмож­ным, поскольку, как показано в п. 3.7, снижение аудиторского риска ЯА (риска необнаружения Яи), неизбежно связано либо с увеличением объема выборки (ростом трудозатрат), либо с привлечением более опытных специалистов (ростом стоимости).

Таким образом, перед аудитором, приступающим к аудиторской проверке, всегда стоит так называемая задача оптимизации, т. е. зада­ча выбора из множества возможных решений (вариантов) наилучше­го по какому-либо признаку.

Вопрос о том, какой критерий при этом следует выбрать в качестве «целевой функции» (параметра оптимизации), находится в компетен­ции аудиторской фирмы, проводящей проверку.

В качестве «целевой функции» могут быть выбраны, например, трудозатраты (тогда задача оптимизации сводится к отысканию условий, обеспечивающих мини­мум трудозатрат при приемлемом риске), либо аудиторский риск (обеспечение минимума риска при приемлемых трудозатратах), либо какой-нибудь другой критерий, в том числе комбинированный. Во­прос выбора такого критерия (или критериев) — предмет соответству­ющего внутрифирменного аудиторского стандарта. Это рекомендова­но общероссийским стандартом «Планирование аудита».

Для приближения к оптимальному варианту проведения аудитор­ской проверки ее необходимо должным образом спланировать. Исхо­дя из изложенного выше целью планирования является обеспечение проведения проверки наилучщим (оптимальным) образом с точки зре­ния выбранного критерия.

Планирование аудита, таким образом, это совокупность действий по выбору варианта, позволяющего эту цель достигнуть,[12] т. е. выбору стратегии и тактики проведения проверки, но выбору видов, объемов и последовательности проведения аудиторских процедур.

Для эмпирического приближения к оптимальному варианту прове­дения проверки в ходе планирования решают следующие задачи:

• сбор информации о потенциальном клиенте, в частности о его бизнесе, организации бухгалтерского учета и внутреннего конт­роля на предприятии;

• оценка уровня существенности (допустимой ошибки) и аудитор­ского риска;

• анализ возможностей применения выборочных методов провер­ки и разработка стратегии ее проведения.

Результаты процесса планирования в соответствии с порядком, уста­новленным федеральным стандартом № 3 «Планирование аудита», оформляются в двух документах: плане аудита и программе аудита. В соответствии с данными, полученными в ходе планирования (стои­мость и длительность проверки), составляется и заключается договор.

Сложившаяся практика (что отмечено также в общероссийском стандарте «Планирование аудита») выделяет в процессе планирова­ния ряд основных этапов, выполняемых в определенной последова­тельности:

• предварительное изучение экономического субъекта и его бизие- са (предварительное планирование);

Н» оформление отношений с экономическим субъектом (составле­Н ние и предоставление клиенту письма-обязательства, заключе­Н ние договора);

Н* оценка надежности системы внутреннего контроля экономиче­Н ского субъекта;

Н* оценка составляющих аудиторского риска;

Н* оценка уровня существенности (допустимой ошибки);

Н * анализ возможностей применения статистических либо содержа- Н тельных методов определения ожидаемой ошибки;

Н* формирование стратегии аудита (выбор вида, объемов и после-' Н довательности проведения аудиторских процедур);

* • документальное оформление результатов планирования (состав­ление плана и программы аудита).

Представленная выше последовательность этапов планирования аудита исходит из следующих предпосылок.

В ходе первого этапа (предварительного изучения экономического субъекта) аудитор оце­нивает возможность проведения аудита, подготавливает информацион­ную базу для последующих этапов планирования, производит предвари­тельную оценку возможного объема и стоимости проверки. Поскольку Именно этот этап предваряет заключение договора между аудитором и экономическим субъектом, то в общероссийском стандарте «Плани­рование аудита» он именуется этапом предварительного планиро­вания.

Предполагается, что информация, полученная аудитором в ходе этапа предварительного изучения экономического субъекта (предва­рительного планирования), позволит ему определить существенные Условия договора на проведение проверки (длительность, стоимость).

Последующие этапы планирования (оценка надежности системы внутреннего контроля и т. д. вплоть до составления плана и программы) выполняются согласно данной схеме после заключения договора и яв­ляются, как указывает общероссийский стандарт, подготовительны­ми к проведению собственно проверки.

Рекомендуемая последовательность этапов планирования весьма рациональна в силу следующих обстоятельств.

Заключение договора с экономическим субъектом без его предва­рительного изучения увеличивает предпринимательский риск для аудитора: экономический субъект может оказаться неплатежеспособ­ным, недобросовестным и т. д. Выявление подобных моментов в ходе предварительного планирования позволяет аудитору вовремя отказать­ся от заключения договора и избежать возможных негативных послед­ствий (например, финансовых санкций, связанных с односторонним расторжением договора по инициативе аудитора после начала работ). Убытки, которые в этом случае понесет аудитор, отказавшись от за­ключения договора по результатам предварительного планирования, как правило, невелики — .продолжительность предварительного пла­нирования обычно не превышает нескольких процентов от продолжи­тельности аудита в целом и составляет от нескольких часов (для ма­лых предприятий) до нескольких дней (для крупных предприятий).

Заключение договора с экономическим субъектом по окончании всех этапов планирования также увеличивает для аудитора его предпри­нимательский риск. Практика показывает, что добросовестный ауди­тор, выполняющий требования общероссийских и внутрифирменных стандартов, при первичном аудите (т. е. при проверке экономического субъекта, которого он ранее не проверял) тратит на планирование, включая составление плана и программы, до 30% времени, затраченно­го на аудит в целом. Очевидно, что возможный отказ экономического субъекта от заключения договора после столь объемной работы по плани­рованию может повлечь за собой значительные убытки у аудитора.

Поэтому для аудитора наиболее целесообразно оформить отноше­ния с экономическим субъектом (заключить с ним договор) после этапа предварительного планирования. Тем самым время, затраченное ауди­тором на остальные этапы планирования (а оно, как видим, весьма зна­чительно), будет учтено при формировании договорной цены и опла­чено клиентом.

Далее детально рассмотрим все этапы планирования согласно их последовательности.

4.1.

<< | >>
Источник: Кочинев Ю. Ю.. Аудит. 3-е изд. — СПб.: Питер, — 400 с.: ил. — (Серия «Бухгалте­ру и аудитору»).. 2005

Еще по теме Цель, задачи и содержание планирования:

  1. 1.1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  2. Цели и задачи аудита
  3. Цель, задачи и содержание планирования
  4. Цель, задачи и содержание планирования
  5. 21.1. Цели и задачи финансового анализа, его виды, содержание и информационное обеспечение
  6. 1.1. Понятие, предмет, цели и задачи финансового менеджмента
  7. 2.1.Цели и задачи финансового менеджмента
  8. Содержание финансового планирования. Основные задачи и этапы планирования
  9. 3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. 3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  11. 18.1. Управление развитием производства: цели и задачи
  12. 8.2.2. Планирование
  13. 1.1. Содержание и сущность понятий «менеджмент» и «управление»