Цель, задачи и содержание планирования
Очевидно, что честный и добросовестный аудитор в силу именно своей честности и добросовестности всегда будет стремиться к достижению высокого качества своей работы, т. е. к обеспечению достаточной объективности и обоснованности результатов проверки. Будучи по определению коммерческой организацией, аудиторская фирма всегда стремится к минимизации затрат. Добросовестность аудитора, а также возможная ответственность за результаты своей работы (см. п. 2.12) обусловливают его стремление к минимизации аудиторского риска. При этом очевидно, что одновременно достигнуть и минимума затрат, и минимума аудиторского риска не представляется возможным, поскольку, как показано в п. 3.7, снижение аудиторского риска ЯА (риска необнаружения Яи), неизбежно связано либо с увеличением объема выборки (ростом трудозатрат), либо с привлечением более опытных специалистов (ростом стоимости).
Таким образом, перед аудитором, приступающим к аудиторской проверке, всегда стоит так называемая задача оптимизации, т. е. задача выбора из множества возможных решений (вариантов) наилучшего по какому-либо признаку.
Вопрос о том, какой критерий при этом следует выбрать в качестве «целевой функции» (параметра оптимизации), находится в компетенции аудиторской фирмы, проводящей проверку.
В качестве «целевой функции» могут быть выбраны, например, трудозатраты (тогда задача оптимизации сводится к отысканию условий, обеспечивающих минимум трудозатрат при приемлемом риске), либо аудиторский риск (обеспечение минимума риска при приемлемых трудозатратах), либо какой-нибудь другой критерий, в том числе комбинированный. Вопрос выбора такого критерия (или критериев) — предмет соответствующего внутрифирменного аудиторского стандарта. Это рекомендовано общероссийским стандартом «Планирование аудита».Для приближения к оптимальному варианту проведения аудиторской проверки ее необходимо должным образом спланировать. Исходя из изложенного выше целью планирования является обеспечение проведения проверки наилучщим (оптимальным) образом с точки зрения выбранного критерия.
Планирование аудита, таким образом, это совокупность действий по выбору варианта, позволяющего эту цель достигнуть,[12] т. е. выбору стратегии и тактики проведения проверки, но выбору видов, объемов и последовательности проведения аудиторских процедур.
Для эмпирического приближения к оптимальному варианту проведения проверки в ходе планирования решают следующие задачи:
• сбор информации о потенциальном клиенте, в частности о его бизнесе, организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии;
• оценка уровня существенности (допустимой ошибки) и аудиторского риска;
• анализ возможностей применения выборочных методов проверки и разработка стратегии ее проведения.
Результаты процесса планирования в соответствии с порядком, установленным федеральным стандартом № 3 «Планирование аудита», оформляются в двух документах: плане аудита и программе аудита. В соответствии с данными, полученными в ходе планирования (стоимость и длительность проверки), составляется и заключается договор.
Сложившаяся практика (что отмечено также в общероссийском стандарте «Планирование аудита») выделяет в процессе планирования ряд основных этапов, выполняемых в определенной последовательности:
• предварительное изучение экономического субъекта и его бизие- са (предварительное планирование);
Н» оформление отношений с экономическим субъектом (составлеН ние и предоставление клиенту письма-обязательства, заключеН ние договора);
Н* оценка надежности системы внутреннего контроля экономичеН ского субъекта;
Н* оценка составляющих аудиторского риска;
Н* оценка уровня существенности (допустимой ошибки);
Н * анализ возможностей применения статистических либо содержа- Н тельных методов определения ожидаемой ошибки;
Н* формирование стратегии аудита (выбор вида, объемов и после-' Н довательности проведения аудиторских процедур);
* • документальное оформление результатов планирования (составление плана и программы аудита).
Представленная выше последовательность этапов планирования аудита исходит из следующих предпосылок.
В ходе первого этапа (предварительного изучения экономического субъекта) аудитор оценивает возможность проведения аудита, подготавливает информационную базу для последующих этапов планирования, производит предварительную оценку возможного объема и стоимости проверки. Поскольку Именно этот этап предваряет заключение договора между аудитором и экономическим субъектом, то в общероссийском стандарте «Планирование аудита» он именуется этапом предварительного планирования.Предполагается, что информация, полученная аудитором в ходе этапа предварительного изучения экономического субъекта (предварительного планирования), позволит ему определить существенные Условия договора на проведение проверки (длительность, стоимость).
Последующие этапы планирования (оценка надежности системы внутреннего контроля и т. д. вплоть до составления плана и программы) выполняются согласно данной схеме после заключения договора и являются, как указывает общероссийский стандарт, подготовительными к проведению собственно проверки.
Рекомендуемая последовательность этапов планирования весьма рациональна в силу следующих обстоятельств.
Заключение договора с экономическим субъектом без его предварительного изучения увеличивает предпринимательский риск для аудитора: экономический субъект может оказаться неплатежеспособным, недобросовестным и т. д. Выявление подобных моментов в ходе предварительного планирования позволяет аудитору вовремя отказаться от заключения договора и избежать возможных негативных последствий (например, финансовых санкций, связанных с односторонним расторжением договора по инициативе аудитора после начала работ). Убытки, которые в этом случае понесет аудитор, отказавшись от заключения договора по результатам предварительного планирования, как правило, невелики — .продолжительность предварительного планирования обычно не превышает нескольких процентов от продолжительности аудита в целом и составляет от нескольких часов (для малых предприятий) до нескольких дней (для крупных предприятий).
Заключение договора с экономическим субъектом по окончании всех этапов планирования также увеличивает для аудитора его предпринимательский риск. Практика показывает, что добросовестный аудитор, выполняющий требования общероссийских и внутрифирменных стандартов, при первичном аудите (т. е. при проверке экономического субъекта, которого он ранее не проверял) тратит на планирование, включая составление плана и программы, до 30% времени, затраченного на аудит в целом. Очевидно, что возможный отказ экономического субъекта от заключения договора после столь объемной работы по планированию может повлечь за собой значительные убытки у аудитора.
Поэтому для аудитора наиболее целесообразно оформить отношения с экономическим субъектом (заключить с ним договор) после этапа предварительного планирования. Тем самым время, затраченное аудитором на остальные этапы планирования (а оно, как видим, весьма значительно), будет учтено при формировании договорной цены и оплачено клиентом.
Далее детально рассмотрим все этапы планирования согласно их последовательности.
4.1.
Еще по теме Цель, задачи и содержание планирования:
- 1.1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
- Цели и задачи аудита
- Цель, задачи и содержание планирования
- Цель, задачи и содержание планирования
- 21.1. Цели и задачи финансового анализа, его виды, содержание и информационное обеспечение
- 1.1. Понятие, предмет, цели и задачи финансового менеджмента
- 2.1.Цели и задачи финансового менеджмента
- Содержание финансового планирования. Основные задачи и этапы планирования
- 3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
- 3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
- 18.1. Управление развитием производства: цели и задачи
- 8.2.2. Планирование
- 1.1. Содержание и сущность понятий «менеджмент» и «управление»