<<
>>

Требования к руководителям и сотрудникам внутреннего аудита и контроля. Ревизионные комиссии

Осуществление деятельности предприятия с целью извлечения прибыли требует от руководства макси­мального контроля за работой отдельных подразделе­ний, отделов, цехов.

У руководства предприятия есть выбор при органи­зации контроля и ревизии на предприятии.

Так, функ­ции внутреннего финансово-экономического контроля может выполнять любой квалифицированный сотруд­ник, работающий на проверяемом предприятии (бух­галтерия, специальные службы внутреннего аудита, отдельные ревизоры). Также организация может при­влекать для целей внутреннего аудита сторонние ор­ганизации и (или) внешних аудиторов.

От руководства организации зависят эффектив­ность работы системы внутреннего контроля, его соот­ветствие специфике деятельности предприятия. Сле­довательно, ответственность за работу системы вну­треннего контроля возлагается на руководство пред­приятия.

Требования, предъявляемые к сотрудникам от­дела внутреннего аудита.

Руководитель отдела обязан:

1) иметь высшее экономическое образование и ат­тестат профессионального аудитора;

2) иметь стаж работы в области аудита или в под­разделениях внутреннего аудита не менее двух лет;

3) не иметь судимости;

4) знать работу всех подразделений.

Иные требования, предъявляемые к руководителю отдела, определяются должностной инструкцией. Со­трудники отдела обязаны:

1) иметь высшее экономическое образование;

2) стаж работы в области аудита или в подразделе­ниях внутреннего аудита не менее одного года;

3) не иметь судимости;

4) знать работу подразделений, проверку которых осуществляют.

Иные требования, предъявляемые к сотрудникам отдела, определяются должностными инструкциями.

На предприятии применяют систему внутреннего контроля только в том случае, если затраты на функ­ционирование системы меньше потерь, которые воз­никли бы при ее отсутствии. Известно, что проведе­ние ревизии и внешнего аудита предполагает опреде­ленные расходы.

Эти расходы можно сократить, если внутрихозяйственный контроль будет осуществляться службой бухгалтерского учета.

При проведении внутрихозяйственного контроля бухгалтерией организации выделяют три основных элемента:

1) среду контроля;

2) учетную систему;

3) процедуры контроля.

Добиться снижения риска в деловой и финансовой деятельности организации, а также в бухгалтерском учете поможет сочетание этих элементов.

Среда контроля - это действия руководства орга­низации и ее собственников, которые отражают общее отношение к контролю, т. е. насколько важен контроль на предприятии. Существуют следующие элементы среды контроля: организационная структура, распре­деление обязанностей, работа с персоналом, стиль управления, влияние внешних факторов на контроль в организации. Эти элементы выделяют при оценке сре­ды контроля.

Схема организации работы бухгалтерии как ревизи­онного органа довольно простая (рис. 1). Все отделы бухгалтерии находятся в подчинении у главного бух­галтера. А каждый отдел бухгалтерии проверяет рабо­ту соответствующих служб и структурных подразделе­ний. Чем меньше количество уровней управления, тем выше эффективность проверок.

Рис. 1. Функционирование бухгалтерии как ревизионного органа

Использовать бухгалтерию в качестве ревизионного органа можно, если:

1) интересы учредителей, руководителей и бухгал­терских работников предприятия не пересекаются (ра­ботникам бухгалтерии не придется выявлять ошибки других работников организации);

2) процедуры проверки довольно стандартны, вы­полняются планово;

3) со стороны бухгалтерии отмечается высокий уро­вень доверия к контролю.

На каждом предприятии существует распределе­ние полномочий и ответственности между персона­лом. Все инструкции, рекомендации и указания для со­трудников разрабатываются руководством предприя­тия в письменном виде.

Это необходимо для правиль­ного ведения хозяйственных операций.

Для контроля за работой организации руководство использует следующие управленческие методы:

1) определение квалификации сотрудников;

2) оценку системы обработки информации и соста­вления отчетов;

3) анализ достигнутых результатов финансовой де­ятельности и сравнение их с запланированными;

4) изучение деятельности дочерних предприятий.

Порядок осуществления внутреннего управленче­ского учета имеет большое значение, когда в роли ре­визионного органа выступает бухгалтерия. Также боль­шую роль играет подготовка отчетности для внутрен­них целей.

Для получения требуемых результатов от деятель­ности предприятия нужно укомплектовать штат орга­низации необходимым количеством высококвалифи­цированных сотрудников, обладающих достаточным опытом для выполнения своих обязанностей. Также требуется проводить или направлять сотрудников на курсы обучения, переподготовки и повышения квали­фикации.

На работу предприятия могут воздействовать внеш­ние факторы, т. е. требования действующего законо­дательства.

Учетная система - это совокупность процедур, бла­годаря которым происходит полное и своевременное отражение хозяйственных операций. Это процедуры по сбору, регистрации, обработке и представлению данных об активах и хозяйственных операциях органи­зации.

Для проверки учетной системы организации необхо­димы изучение и оценка следующих сведений о его хо­зяйственной деятельности:

1) учетная политика организации;

2) основные принципы ведения бухгалтерского уче­та;

3) организационная структура бухгалтерии;

4) распределение обязанностей между сотрудника­ми бухгалтерии;

5) порядок подготовки бухгалтерской отчетности;

6) средства контроля, применяемые в отдельных областях учета.

Процедура контроля - это методы и правила, ко­торые разрабатываются руководством организации. Процедура контроля необходима для выполнения це­лей контроля. Цель заключается в том, чтобы совер­шаемые хозяйственные операции были защищены и зарегистрированы законно, полностью и точно.

Процедура контроля необходима для того, чтобы выявить и исправить все допускаемые сотрудниками ошибки, поскольку они будут сохранены в учетных ре­гистрах или компьютерных файлах.

Бухгалтерия должна проверить:

1) полноту данных;

2) точность данных;

3) разрешение операций;

4) сохранность активов и записей.

Процедура контроля полноты данных заключается в сохранности документов и в верном отражении данных по хозяйственным операциям. Все хозяйственные опе­рации должны быть отражены в учетных регистрах.

При проверке точности данных важно верное и свое­временное разнесение по счетам всех данных по ка­ждой хозяйственной операции.

Процедура контроля разрешения операций заклю­чается в том, чтобы все хозяйственные операции были законны. Важно проверить:

1) правильно ли осуществляется документооборот;

2) выдает ли руководство организации разрешение на совершение отдельных хозяйственных операций;

3) происходит ли осмотр товарно-материальных ценностей при их оприходовании или отпуске;

4) происходит ли сравнение с данными первичных документов содержания, количества и состояния то­варно-материальных ценностей.

Процедура контроля сохранности активов и запи­сей заключается в ограничении доступа к активам ор­ганизации лиц, не имеющих на то полномочий, пред­отвращении факта хищения, уничтожения или пор­чи активов. Для предотвращения хищений необходи­мо установить средства охраны: сигнализации, сей­фы, устройство оборудованных складских помещений и т. п. Также требуется периодически проводить вну­тренние ревизии и инвентаризации.

Внутрихозяйственные учетные проверки нужны для своевременного обнаружения ошибок. Благодаря вну­трихозяйственным учетным проверкам идет контроль за правильностью выполнения предыдущих контроль­ных процедур.

Классификация нарушений, допускаемых бух­галтерами:

1) случайные ошибки;

2) повторяющиеся ошибки.

Проверка документов позволяет выявить не только нарушения, но и скрываемые за ними злоупотребле­ния. Если проверяющий обнаружил нарушения в со­ставлении и оформлении документов, не исключено, что он имеет дело с подделкой, т.

е. с фальшивым до­кументом. Для выявления фальсифицированных доку­ментов необходимо проверить отраженные в докумен­те операции по существу. В организации могут исполь­зовать приемы сопоставления разных экземпляров од­ного и того же документа, копий документа с подлин­ником и т. д.

От руководства организации зависят эффектив­ность и регулярность работы системы внутреннего контроля. Ревизор на предприятии назначается в со­ответствии с учредительными документами или прави­лами внутреннего распорядка. Также в соответствии с этими документами может быть создана ревизионная комиссия. Им, как правило, передается часть функций по поддержанию системы внутреннего контроля.

При правильном распределении обязанностей ме­жду сотрудниками снижается риск возникновения оши­бок, т. е. попыток нарушать требования контроля ста­новится меньше. Функции данного сотрудника являют­ся несовместимыми, если их выполнение может при­вести к совершению случайных или умышленных оши­бок. Функции, подлежащие распределению между со­трудниками, следующие:

1) доступ к активам предприятия;

2) осуществление операций с активами;

3) непосредственное осуществление хозяйственных операций;

4) отражение хозяйственных операций в бухгалтер­ском учете.

От ревизора зависит эффективное функциониро­вание системы внутреннего контроля. Немаловажное значение имеют продвижение по службе, обучение и подготовка кадров. Это обеспечивает высокую квали­фикацию и честность сотрудников организации.

Исследуем системы внутреннего контроля на пред­приятии, если внутренним контролем занимаются ре­визоры (рис. 2).

Рис. 2. Работа ревизионной комиссии

Особенностью такой организации внутреннего кон­троля является то, что ревизоры - это сотрудники предприятия, но не работники бухгалтерии. Ревизион­ные комиссии собираются по распоряжению руководи­теля, проводят проверки, и после выполнения прове­рок работники выполняют на предприятиях основную работу.

Работа ревизионной комиссии для учредителей предприятия и его руководства имеет информацион­ное и консультационное значение.

Обычно формирование контроля за счет ревизион­ных комиссий происходит, если:

1) загруженность бухгалтерии не позволяет отвле­кать работников бухгалтерии на проведение ревизий;

2) необходимы единовременные или внеплановые проверки отдельных подразделений, лиц или выполне­ния работ;

3) при проведении ревизии выявлены ошибки бух­галтерии, поэтому ревизии необходимо поручить дру­гим лицам. В зависимости от требований собственни­ков предприятия и его руководства объекты ревизии могут быть различными.

Функции ревизии:

1) проверка того, насколько точно сотрудники орга­низации соблюдают законы, придерживаются ли они требований учетной политики;

2) проверка бухгалтерской информации: специаль­ное изучение отдельных статей бухгалтерской отчет­ности, детальные проверки операций и остатков по бухгалтерским счетам;

3) проверка систем бухгалтерского учета и внутрен­него контроля;

4) оценка эффективности работы внутреннего кон­троля в организации, филиалах, структурных подраз­делениях;

5) контроль за финансовой системой организации, ее отдельными элементами;

6) проверка наличия имущества, его состояния и обеспечения сохранности на предприятии;

7) оценка программного обеспечения, используемо­го на предприятии;

8) расследование отдельных случаев, например по­дозрений в хищении;

9) разработка предложений и рекомендаций по улучшению ведения бухгалтерского учета, внутренне­го контроля и работы организации в целом.

В данном случае, т. е. когда внутренним контролем занимаются ревизоры, не являющиеся работниками бухгалтерии, работа ревизионной комиссии независи­ма от руководителей проверяемых филиалов эконо­мического субъекта, структурных подразделений, ор­ганов внутреннего контроля и т. п. Ревизионная комис­сия подчиняется и обязана представлять отчеты толь­ко назначившему ее руководству и учредителям.

Руководство предприятия определяет задачи реви­зий исходя из потребностей управления как подразде­лениями предприятия, так и предприятием в целом.

Руководство предприятия имеет право вносить не­обходимые изменения внутри предприятия. Для того чтобы быстро и своевременно вносить изменения, ру­ководство использует информацию ревизоров.

Ревизионная комиссия организации входе проверок должна учитывать то, что финансовая система эконо­мического субъекта должна включать в себя:

1) контрольную среду, т. е. руководство экономиче­ского субъекта следит за работой внутреннего контро­ля. Контрольная среда включает в себя:

а) соблюдение предприятием требований действую­щего законодательства;

б) стиль и основные принципы управления данным предприятием;

в) организационную структуру экономического субъ­екта;

г) осуществляемую кадровую политику;

д) распределение ответственности и полномочий между персоналом организации;

е) порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

ж) порядок осуществления внутреннего управленче­ского учета;

з) порядок подготовки отчетности для внутренних целей;

2) систему бухгалтерского учета;

3) отдельные средства контроля - виды аналитиче­ских процедур.

В своей работе ревизоры используют:

1) сопоставление остатков по счетам за различные периоды;

2) сопоставление разных статей отчетности с дан­ными предыдущих периодов;

3) сопоставление финансовых показателей дея­тельности организации со средними показателями со­ответствующей отрасли экономики;

4) сопоставление финансовой и нефинансовой ин­формации.

Нефинансовая информация - сведения о дея­тельности организации, не отражаемые напрямую в бухгалтерском учете.

Рассмотрим процедуры, которые может использо­вать ревизионная комиссия для сбора доказательств:

1) проверка арифметических расчетов. Путем не­зависимого выборочного пересчета производится про­верка точности расчетов в документах и учетных запи­сях;

2) проверка правильности ведения учета отдель­ных хозяйственных операций. Аудитор имеет возмож­ность проконтролировать учетные работы, выполняе­мые финансово-экономическими службами;

3) инвентаризация - проверка наличия и сохранно­сти имущества и финансовых обязательств;

4) подтверждение (сверка расчетов). От должност­ных лиц аудитор в письменном виде получает инфор­мацию о реальности остатков на счетах учета денеж­ных средств, расчетных счетах, счетах дебиторской и кредиторской задолженности;

5) проверка правильности оформления документов;

6) прослеживание (сканирование) - выборочная проверка первичных документов, правильности ука­занной корреспонденции счетов;

7) устный опрос сотрудников организации, дающий возможность оценить работу отдельных сотрудников, подразделений, выяснить уровень их квалификации,

порядок документооборота и т. д.;

8) проведение аналитических процедур - анализ и оценка полученной информации. С их помощью можно выявить неверно отраженные в учете хозяйственные операции, а также установить причины таких ошибок. Внутренний аудит решает такие задачи, как:

1) контроль за состоянием активов;

2) выполнение в организации контрольных проце­дур;

3) проверка функционирования системы внутренне­го контроля;

4) обработка полученной в ходе аудита информа­ции;

5) оценка качества информации, полученной при проведении аудита.

Основными задачами управленческого и производ­ственного аудита являются совершенствование орга­низации и системы управления предприятием, оцен­ка эффективности производства и финансовых вло­жений, производительности, рациональности исполь­зования средств.

Управленческий аудит, выполняемый независимы­ми аудиторами, необходим как помощь клиентам для повышения эффективности использования ресурсов и достижения намеченных целей.

Аудит хозяйственной деятельности, который иногда называют аудитом эффективности работы или адми­нистративного управления и организации, по значению и целям похож на управленческий аудит. Он заключа­ется в анализе хозяйственной деятельности организа­ции, проводимом для определенных целей. При аудите хозяйственной деятельности аудитор должен сделать полный анализ определенных видов деятельности.

Проведение аудита хозяйственной деятельности может осуществляться как по заказу учредителей ор­ганизации и ее руководства, так и по требованию госу­дарственных органов.

2.1.

<< | >>
Источник: И. Н. Пашкина, А. В. Евдокимова. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. 2009

Еще по теме Требования к руководителям и сотрудникам внутреннего аудита и контроля. Ревизионные комиссии:

  1. Словарь
  2. Тема 3. Финансовый контроль в Российской Федерации
  3. Тема 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 3.4. Финансовый контроль
  5. 5.2.Органы финансового контроля
  6. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  7. УЧЕТ ЗАКОНОВ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. РАССМОТРЕНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
  9. Виды аудита
  10. Планирование аудита
  11. Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности
  12. Проверка состояния внутреннего контроля на предприятии
  13. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита