<<
>>

Существенность и аудиторский риск

В аудите главной задачей является установление достовернос­ти бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соот­ветствие нормативным актам РФ совершенных финансовых или хозяйственных операций.

В ходе проведения проверок аудиторские фирмы не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точно­стью, но обязаны установить достоверность с точки зрения су­щественности.

Поэтому под существенностью понимается вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридиче­ские, экспертные и другие, процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта, оце­нить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.

Различают две стороны существенности: качественную и ко­личественную. С качественной точки зрения аудитор должен ис­пользовать свое профессиональное суждение для того, чтобы оп­ределить, носят или не носят существенный характер отмечен­ные в ходе проверки отклонения совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в России.

С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные ошибки (отклонения) от предельно допустимого критерия, т. е. уровня существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное зна­чение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестает быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономи­ческие решения. Это определение приведено в российском пра­виле (стандарте) аудиторской деятельности: «Существенность и аудиторский риск».

При нахождении абсолютного значения уровня существенно - сти аудитор должен принимать за основу наиболее важные пока­затели, характеризующие достоверность отчетности экономиче­ского субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовы­ми показателями бухгалтерской отчетности.

Аудиторы и аудиторские организации обязаны установить сис­тему базовых показателей и порядок нахождения уровня сущест­венности, которые должны быть оформлены документально. Ос­нованием для изменения аудиторской организации системы базо­вых показателей и нахождения уровня существенности служат:

а) изменения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, затрагивающие порядок определения статей баланса или базовых показателей отчетности;

б) изменения законодательства в области аудита, устанавлива­ющие требования к методам определения уровня сущест­венности;

в) изменение аудиторской специализации аудиторской орга­низации;

г) смена руководства аудиторской организации и пр.

Аудиторская организация может знакомить заинтересованных

лиц по их требованию с принятым аудиторской организацией порядком нахождения уровня существенности.

Аудиторские организации вычисляют уровень существенно­сти, беря определенную долю от базовых показателей: баланса или показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут ис­пользоваться как базовые показатели текущего года, так и усред­ненные показатели текущего и предшествующих лет. Допускает­ся как единый показатель уровня существенности для данной проверки, так и ряд разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки опре­деляемой группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.

Для нахождения существенности используется табл. 5.

Таблица 5. Определение уровня существенности
Наименование базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта Доля,

%

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности
1 2 3 4
Прибыль до нало­гообложения орга­низации 5
Объем продаж (без НДС, других пла­тежей) 2
Валюта баланса 2
Собственный

капитал

10
Общие затраты организации 2

Уровень существенности рассчитывается следующим обра­зом: по итогам финансового года в экономическом субъекте, подлежащем проверке, определяются базовые показатели, пере­численные в графе 1 таблицы.

Их значение может быть занесено в графу 2 в тех денежных единицах, в которых подготовлена бух­галтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в графе 3 таблицы, причем показатели графы 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудитор­ской фирмы и применяться на постоянной основе; результат, т. е. умножение данных (графа 2 х графу 3), деленный на 100%, зано­сится в графу 4. При этом допускается, что часть показателей

3 Налетоиа, Слободчикова «Аудит»

включить в таблицу не удастся. Например, фирма может не иметь прибыли по итогам года или иметь небольшую прибыль, тогда в соответствующих графах таблицы могут быть поставлены прочерки.

Аудитор должен проанализировать числовые значения, запи­санные в графе 4. В том случае, если какие-либо значения силь­но отклоняются в большую (или меньшую) сторону от осталь­ных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которая для удобства может быть округлена. Эта величина и является еди­ным показателем уровня существенности, который может ис­пользовать аудитор в своей работе.

Аудиторские фирмы должны разработать собственный поря­док нахождения уровня существенности (исходя из своего опыта и квалификации). Например, можно:

1) изменить значения коэффициентов в графе 3;

2) вводить, убирать, менять базовые показатели, приведенные в графе 1;

3) менять порядок усреднения при нахождении показателя;

4) принимать во внимание значения финансовых показателей за предыдущие годы и учитывать динамику их изменения;

5) предусмотреть не один показатель уровня существенности, а несколько — для различных статей баланса;

6) самостоятельно разработать таблицу и внести схему расче­тов уровня существенности.

Уровень существенности должен быть выражен в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовится отчетность. Полученное значение уровня существенности должно быть в обязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита, причем аудитор имеет право скорректировать или изменить зна­чение уровня существенности.

Важными элементами аудиторской деятельности при плани­ровании аудита является оценка аудиторского риска и определе­ния для него информационной базы.

Аудиторский риск — риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней от­четности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора, или признать, что отчетность содержит существенные искажения, тогда как на самом деле та­ких искажений в ней нет.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска: оценочный (интуитивный) и количественный (расчетный).

1. Оценочный {интуитивный) заключается в том, что аудиторы ис­ходя из собственного опыта и знания клиента определяют ау­диторский риск на основании отчетности в целом и отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита. Однако интуи­тивный риск можно использовать только в небольших органи­зациях, поэтому он не получил широкого применения в мировой аудиторской практике.

2. Количественный {расчетный) метод предполагает количествен­ный расчет многочисленных моделей аудиторского риска. Предпринимательский риск — влияние не зависящих от ау­дитора обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение его финансовых позиций, в то время как аудитор подтвердил их устойчивость.

Аудиторский риск является предпринимательским риском ауди­торской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску, его представление о той экономической среде, в которой он действует.

Для того, чтобы определить предпринимательский риск оценоч­ным методом, воспользуемся критериями его оценки, приведенны­ми в табл. 6. Оценивается риск как высокий, средний и низкий.

Таблица 6. Критерии оценки предпринимательского риска
Фактор риска Оценка риска Уровень

предпринимательского

риска

Определение экономической ситуации, в которой функционирует организация Депрессия Высокий
Определение отрасли функционирования компании Стабильная Низкий
Политика управления в организации Пассивная Низкий
Система контроля в организации Слабая Высокий
Результаты аудита прошлых лет Не было проверки Высокий

bgcolor=white>Вероятность возникновения судебных споров
Фактор риска Оценка риска Уровень

предпринимательского

риска

Частота смены руководства Низкая Низкий
Финансовое положение компании Слабое Высокий
Несущест­

венная

Низкий
Репутация управляющих и владельцев Плохая Высокий
Опыт работы управляющих и владельцев Низкий

уровень

Высокий
Собственность Акционерная Низкий
Понимание клиентом роли и ответственности аудита Смутное Высокий
Место расположения компании Небольшой

населенный

пункт

Высокий

Из табл.

5 видно, что уровень предпринимательского риска выше среднего.

Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска пу­тем решения факторной модели.

Пользуясь формулой факторной модели аудиторского риска, можно определить, чему он равен.

Факторная модель аудиторского риска (АР):

ПАР = ВР х РК х РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск;

ВР — внутрихозяйственный риск (степень восприимчивости отчетности к материальным ошибкам в результате влияния ряда субъективных и объективных факторов).

РК — риск контроля (оценка аудитором структуры внутрен­него' контроля клиента с целью определения ее эффективности при предотвращении или исправлении ошибок в учете и отчет­ности).

РН — риск необнаружения (риск, который аудитор желает определить на случай, если он не сумеет найти материальной ошибки в отчетности).

Приемлемый аудиторский риск определяет меру готовности аудитора признать приемлемой вероятность содержания в финан­совой отчетности материальных (существенных) ошибок после завершения аудита и выдачи клиенту аудиторского заключения.

На практике складывается ситуация, когда аудитор не должен уверять себя в абсолютной достоверности отчетности и потому ау­диторский риск может находиться в пределах от нуля до единицы. Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в достовер­ности финансовой отчетности. Таким образом, представленная мо­дель риска является основой планирования аудита.

Например, на стадии планирования проверки величина внутрихозяйственного риска составила 0,8, риска контроля — 0,5, риска необнаружения — 0,1, тогда приемлемый риск р%вен 4% (0,8x0,5x0,1). Исходя из факторной модели риск необнаруже­ния определяется так:

Аудитор результат оценки риска определяет как высокий, сред­ний, низкий. При аудите на риск может оказывать влияние ряд факторов, кроме того, аудитор также может получить дополнитель­ную информацию о клиенте и тогда соответственно будет изме­няться оценка приемлемого аудиторского риска, и при этом необ­ходимо руководствоваться требованиями российского правила (стандарта).

В результате, чтобы качественно подготовить план проведения аудита, необходимо при расчете аудиторского риска учитывать не только общие положения контроля, но и оценить совокупность ряда факторов, т. е. осуществить системный, комплексный под­ход к проведению аудита. Аудиторский риск зависит также от уровня существенности (материальности) в аудите.

Между риском и уровнем существенности имеется обратная зависимость:

1. Чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудитор­ский риск.

2. Чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск. Материальность или существенность оценивает величину

ошибок, которые классифицируют по направлениям:

1) случайные ошибки (арифметические, просчеты, описки);

2) ошибки в расчетах (например, связанные с применением неправильной расчетной формулы);

3) ошибки в ведении учета (например, не ведется учет по ка­кому-либо виду деятельности или имеются ошибки в разно­ске по счетам);

4) повторные ошибки (если бухгалтер сделал ошибку, которая затем повторилась при рассмотрении данной операции);

5) ошибки, связанные со случайными пропусками операций (особенно при ведении учета на персональных компьютерах);

6) ошибки, связанные с налоговым законодательством, или ошибки при заполнении форм отчетности.

При оценке уровня материальности рассматривают три уров­ня материальности ошибок:

1 уровень — ошибки и пропуски так малы и по содержанию, и по форме, что не могут повлиять на решение аудитора по поводу достоверности информации. Такие ошибки называ­ются непринципиальными, несущественными;

Пуровень — ошибки и пропуски оказывают влияние на ау­дитора при принятии тех или иных решений. Но несмотря на это внешняя отчетность объективно отражает реальную действительность и является полезной;

Шуровень — ошибки и пропуски в учете и внешней отчетно­сти ставят под сомнение достоверность и объективность всей отчетной информации в целом. Эти ошибки называются весьма существенными, принципиальными. Опираясь, таким образом, на искаженную информацию, пользователи могут принять неправильное решение. Установив III уровень мате­риальности ошибок и пропусков, аудитор высказывает в сво­ем заключении неблагоприятное мнение о состоянии учета и отчетности'на предприятии с подробным описанием обнару­женных фактов. Экономическая сущность и содержание ма­териальности широко используются на практике.

Так, аудитор на основе своего профессионального опыта и предварительного анализа отчетности определяет предельную величину допустимых ошибок и пропусков, наличие которых не дезориентирует пользователей информации. Итогом аудитор­ской проверки является составление аудиторского заключения и выражение независимого мнения аудитором.

Вопросы для самопроверки

1. Что тагсое существенность (материальность) в аудите?

2. Какие факторы имеют место при оценке существенности?

3. Что представляет собой аудиторский риск?

4. Какие методы оценки риска вы знаете?

5. Что представляет собой факторная модель расчета аудиторско­го риска?

6. Какие виды ошибок вы знаете?

2.7.

<< | >>
Источник: Налетова И. А., Слободчикова Т. Е.. Аудит.-М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, - 176с- (Профессиональное образование). 2005

Еще по теме Существенность и аудиторский риск:

  1. 6.1. Характеристика компонентов аудиторского риска: внутрихозяйственный риск, риск контроля, риск необнаружения
  2. АУДИТОРСКИЙ РИСК
  3. Глава 7. АУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ ВЫБОРКОЙ
  4. Аудиторский риск и его оценка
  5. Оценка материальности (существенности) в аудите
  6. Определение уровня существенности. Расчет аудиторских рисков
  7. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ
  8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
  9. Существенность в аудите
  10. Аудиторский риск
  11. Взаимосвязь существенности и аудиторского риска