Согласование условий по проведению аудита
Аудитор и руководство аудируемого лица должны достичь согласия по поводу условий проведения аудита. Согласованные условия необходимо отразить документально в предусмотренной действующим законодательством форме договора.
Аудитор может также использовать в ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица форму письма о проведении аудита — документа, направляемого аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемого руководством аудируемого лица в знак согласия с основными условиями задания по проведению аудита.
Необходимость согласования условий возникает также и в случае оказания таких услуг, как проверки, не являющиеся аудитом, или специальные аудиторские задания. В случае предоставления иных услуг, например консультаций по вопросам налогообложения, бухгалтерского или управленческого учета, можно составлять отдельные письма.
Договор (письмо) о проведении аудита. Договор (письмо) о проведении аудита является документальным отражением и подтверждением того, что аудитор принимает назначение, соглашается с целями и объемом аудита, объемом обязательств аудитора перед аудируемым лицом, а также формой аудиторского заключения и иных отчетов.
Форма и содержание договоров (писем) о проведении аудита для различных аудируемых лиц могут иметь свои особенности, но обычно в них указываются:
цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности; ответственность руководства аудируемого лица за подготовку' финансовой (бухгалтерской) отчетности;
объем аудита, включая ссылки на действующее законодательство, федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности и правила (стандарты) аккредитованного профессионального объединения, соблюдаемые аудитором;
форма аудиторского заключения и любых иных отчетов, которые предполагается подготовить по результатам аудита;
тот факт, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой ( бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными;
требование свободного доступа ко всем бухгалтерским записям, документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита.
Аудитор может также указать в договоре (письме) о проведении аудита:
договоренности, связанные с координацией работы с сотрудниками аудируемого лица в ходе планирования аудита;
что он ожидает получить от руководства официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;
что руководство окажет содействие в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;
что руководство обеспечит присутствие сотрудников аудитора в ходе проводимой инвентаризации имущества аудируемого лица;
какие-либо другие письма или отчеты (помимо аудиторского заключения с выражением мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности), которые аудитор предполагает составить для аудируемого лица;
стоимость выполнения аудиторского задания (либо порядок ее определения), а также порядок признания работы выполненной и производства взаиморасчетов.
При необходимости в договоре (письме) о проведении аудита или в приложениях к нему могут быть также освещены следующие моменты:
договоренность о привлечении к работе по каким-либо аспектам аудита других аудиторов и экспертов;
договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;
договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим ему аудитором (при его наличии) в случае, если аудитор впервые работает с данным клиентом;
любое ограничение ответственности аудитора там, где это возможно;
ссылка на любые дополнительные соглашения между аудитором и аудируемым лицом.
Повторяющиеся аудиторские проверки. В случае повторяющихся на протяжении ряда лет аудиторских проверок аудитор должен решить, требуют ли обстоятельства пересмотра условий аудиторского задания и есть ли необходимость напомнить аудируемому лицу о действующих условиях задания.
Аудитор может принять решение не составлять каждый раз новое письмо о задании.
Однако составление нового письма целесообразно в следующих случаях:неправильное понимание аудируемым лицом цели и объема аудита;
любые пересмотренные или особые условия задания; изменения в составе высшего руководства, совета директоров или изменения в структуре собственности;
значительные изменения характера или масштабов деятельности аудируемого лица;
требования законодательства.
Принятие изменений в задании. В случае если аудитора до завершения выполнения задания просят изменить его условия на такие, которые предоставляют более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, нежели разумная уверенность, которая требуется для выражения мнения в стандартном аудиторском заключении, аудитор должен рассмотреть целесообразность такого изменения.
Просьба аудируемого лица к аудитору об изменении задания может быть вызвана разными обстоятельствами, влияющими на аудиторскую услугу. Аудитору необходимо выявить причину этой просьбы и тщательно изучить возможные последствия ограничения объема аудита.
Прежде чем согласиться на изменение условий аудиторского задания в сторону оказания сопутствующих услуг, аудитор, с которым договорились провести аудит в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, должен также рассмотреть любые юридические или договорные последствия таких изменений.
Если аудитор придет к заключению о том, что изменение условий задания обоснованно, а также если работа аудитора соответствует федеральным правилам, которые могут быть применены к измененному заданию, то подготовленный отчет или заключение должны соответствовать пересмотренным условиям
задания. Во избежание введения в заблуждение пользователя в отчет или заключение не должны включаться ссылки на: первоначальное задание;
любые процедуры, которые могли быть выполнены в соответствии с первоначальным заданием, за исключением случаев, если задание меняется на задание о согласованных процедурах и, следовательно, ссылка на проведенные процедуры составляет один из элементов соответствующего отчета.
В случае изменений условий задания аудитору и экономическому субъекту, ранее являвшемуся аудируемым лицом, необходимо согласовать новые условия.
Аудитор не должен соглашаться на изменение условий задания при отсутствии разумного обоснования. Примером может служить возникшая в ходе аудита ситуация, когда аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства по дебиторской задолженности, а аудируемое лицо просит изменить задание по проведению аудита на задание по проведению обзорной проверки, чтобы избежать мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения.
Если аудитор не может согласиться на изменение аудиторского задания на иное и ему не разрешают продолжать работу согласно первоначальному заданию, то ему следует отказаться от задания или рассмотреть вопрос о необходимости сообщить о возникшей ситуации и об обстоятельствах, послуживших причиной отказа, другим сторонам, например совету директоров или акционерам.
5.4.
Еще по теме Согласование условий по проведению аудита:
- 3.1.2. Особенности составления письма- обязательства в случаях повторного аудита
- Тесты по аудиту
- Виды аудита
- Основные принципы сопутствующих аудиту услуг
- Согласование условий проведения аудита
- ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ АУДИТА В РОССИИ
- УСЛОВИЯ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ
- РАССМОТРЕНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ АУДИТА
- ОСОБЕННОСТИ АУДИТА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Виды аудита
- Согласование условий по проведению аудита
- Планирование аудита
- СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУДИТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, РУКОВОДСТВУ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА (СОБСТВЕННИКАМ)
- Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
- Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
- Федеральные стандарты аудита