<<
>>

СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение матери­альный ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальный цен­ностей»; 41 «Товары»; 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хра­нение»; 003 «Материалы, принятые в переработку»; 004 «Товары, при­нятые на комиссию».

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: 10-1 «Сы­рье и материалы»; 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы»; 10-5 «Запасные части»; 10-6 «Прочие материалы»; 10-7 «Ма­териалы, переданные в переработку на сторону»; 10-8 «Строительные ма­териалы»; 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

Учет операций с тарой в торговый организациях имеет свои осо­бенности. Как известно, тара, используемая многократно, подлежит возврату поставщикам. На возврат тары выписывается накладная. Тару, не указанную отдельно в первичный документах поставщика и не под­лежащую оплате, приходуют на основании акта по рышочной цене. Тара, находящаяся в собственности организации, учитывается в зависимо­сти от стоимости и срока использования на счете 01 «Основные сред­ства» или на счете 10 «Материалы», субсчет 4 «Тара и тарные материа­лы». Учет тары ведется на счете 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Материально ответственные лица ведут учет тары по наименованию, количеству и сумме. Бой, лом, порчу тары оформляют соответствующим актом. Непригодная тара подлежит сдаче организациям по сбору вто­ричного сырья и оформляется накладной. На малый предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы» без открытия субсчетов.

Материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры, каждому из которых присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценни­ке указывают также учетную цену и единицу измерения материалов.

Сельскохозяйственные организации могут открывать к счету 10 «Материалы» отдельные субсчета для учета семян, посадочного мате­риала и кормов (покупных и собственного производства); минераль­ных удобрений; ядохимикатов, используемых в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; биопрепаратов, меди­каментов и др.

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. При учете материа­лов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов отно­сят все расходы по их приобретению.

При поступлении материалов дебетуют материальный счет 10 «Материалы» и кредитуют следующие счета: 60 «Расчеты с поставщи­ками и подрядчиками» — на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами; 76 «Расче­ты с разными дебиторами и кредиторами» — на стоимость услуг, опла­чиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) орга­низациям; 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм; 23 «Вспомогательные производства» — на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственно­го производства; 20 «Основное производство» — на стоимость возврат­ных отходов и другие счета.

Материальные ценности, полученные от разборки списанных основных средств, и излишки материалов, выявленные при инвента­ризации, оценивают по рыночной стоимости и приходуют по дебету счета 10 с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Материалы, полученные по договору дарения и безвозмездно, принимаются на учет по рыночной стоимости по дебету счета 10 с кре­дита счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере списания безвоз­мездно полученных материалов на счета учета затрат и по другим при­чинам выбытия (на счета 20, 23, 25, 26, 97 и др. с кредита счета 10) их стоимость списывается со счета 98 в кредит счета 91.

Сельскохозяйственные организации продукцию собственного производства текущего года отражают на счете 10 «Материалы» в те­чение года по плановой себестоимости (дебет счета 10, кредит счета 20 «Основное производство»). После составления годовой отчетной каль­куляции плановую себестоимость материалов корректируют до фактиче­ской себестоимости способом «красное сторно» (если фактическая себе­стоимость оказалась ниже плановой) или способом дополнительных проводок (если фактическая себестоимость выше плановой).

Отпущенные в производство и на другие нужды материалы спи­сывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих сче­тов издержек производства и на другие счета в течение месяца по учет­ным ценам. При этом составляют следующие записи: Д-т сч. 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производ­ству); Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпу­щены вспомогательным производствам); Д-т других счетов в зависи­мости от направления расходов материалов (25, 26 и др.) — К-т сч. 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.

Проданные материалы списывают с кредита счета 10 в дебет сче­та 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета 91 отражают также расходы, связанные с продажей материалов, и сумму НДС по продан­ным материалам.

При списании материалов вследствие непригодности их факти­ческая себестоимость списывается со счета 10 «Материалы» (а при использовании учетных цен для синтетического учета материалов и со счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей») в дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Со счета 84 списан­ные материалы относят на счета учета затрат на производство и издер­жек обращения, расчетов по возмещению материального ущерба (счет 76) или финансовых результатов (счет 91).

Стоимость материалов по ценам между различными счетами из­держек производства и другим направлениям выбытия материалов рас­пределяют на основании ведомости, которую составляют по данным первичных документов о расходе материалов.

По истечении месяца определяют разницу между фактической себестоимостью израсходованных материалов и стоимостью их по учет­ным ценам. Разницу списывают на те же счета затрат, на которые были списаны материалы по учетным ценам (счета 20, 23, 25, 26 и др.). Если фактическая себестоимость выше твердой учетной цены, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской проводкой, обратную же разницу (что возможно при использовании в качестве твердой учетной цены плановой себестоимости материалов) — спо­собом «красное сторно», т.е. отрицательными числами. Отклонения фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам распределяют между израсходованными и оставшимися на скла­де материалами пропорционально стоимости материалов по учетным ценам.

При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам дополнительно используют счета 15 «Заготовление и приобре­тение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости мате­риальных ценностей». Счет 15 предназначен для учета заготовления и приобретения материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте (материалы, животные на выращивании и откорме, товары). В дебет счета 15 относят покупную стоимость материальных ценностей, по которым в организацию поступили расчетные документы постав­щика, и другие расходы по приобретению материалов с кредита счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. в зависи­мости от того, откуда поступили материальные ценности, от характера расходов по заготовке и доставке материальных ценностей в организа­цию.

Материально-производственные запасы, фактически поступив­шие в организацию, списывают по учетным ценам с кредита счета 15 в дебет счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и от­корме» и 41 «Товары».

Сумму разницы в стоимости приобретенных материально-про­изводственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывают со счета 15 в дебет счета 16. Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материально­производственных запасов в пути.

Израсходованные или проданные материально-производствен­ные запасы списывают на счета издержек производства (обращения) и продажи с кредита материальных счетов по учетным ценам.

Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» предназначен для учета разницы в стоимости приобретенных матери­ально-производственных запасов, исчисленной в фактической себе­стоимости приобретения и учетных ценах. Этот счет используют толь­ко в том случае, если на счетах 10,11, 41 синтетический учет ведут по учетным ценам. Накопленные на счете 16 разницы между фактической себестоимостью приобретенных материально-производственных запа­сов и стоимостью их по учетным ценам списывают с кредита счета 16 в дебет счетов издержек производства или обращения или других сче­тов, как правило, пропорционально стоимости израсходованных мате­риально-производственных запасов по учетным ценам. Допускается списание отклонений на затраты производства или на расходы на пе­редачу в месяце их выявления.

В бухгалтерском балансе сальдо по счету 16 включается в сто­имость материально-производственных запасов без отражения этой операции на счетах бухгалтерского учета. Аналитический учет по сче­ту 16 ведут по группам материально-производственнып запасов с при­близительно одинаковым уровнем этих отклонений.

11.5.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ:

  1. 5.5. Синтетический учет расходования материально-производственных запасов
  2. 6.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  3. 1.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  4. Учет материально-производственных запасов
  5. 6.5. Учет материально-производственных запасов
  6. 54. Учет материально-производственных запасов
  7. 4.8. Инвентаризация материально- производственных запасов и учет ее результатов
  8. Глава 1. Учет материально-производственных запасов
  9. Глава 5. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  10. Глава 6. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  11. ГЛАВА 5 Учет материально-производственных запасов
  12. 6.3. Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  13. 1.3.Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  14. АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  15. Материально-производственные запасы