<<
>>

Рассмотрение полноты и качества раскрытия информации в бухгалтерской отчетности

В текущей экономической ситуации аудитор должен обра­тить особое внимание на полноту и качество раскрытия ин­формации в бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвер­жденным приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н (далее — ПБУ 4/99), бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положе­нии организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При оценке полноты и качества раскрытия аудируемым лицом информации в бухгалтерской отчетности аудитору необходимо рассмотреть следующие вопросы.

1. Адекватность форм бухгалтерской отчетности усло­виям и характеру деятельности. В приложении к приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтер­ской отчетности организаций» приведены образцы форм бух­галтерской отчетности организации, которые рекомендовано учитывать при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемой в установленные адреса.

При разработке организацией форм бухгалтерской отчетности целесообразно исходить из характера и условий деятельности организации, необходимости обеспечить представление в отчетности объ­ективной и полезной информации.

В соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», при формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требо­вания нормативных правовых актов по бухгалтерскому уче­ту по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации. Такое раскрытие может быть осуществлено путем включе­ния соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку к ней.

Согласно ФПСАД № 6 «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности» в аудиторском заключении должно быть указано, что аудит включал в себя в том числе оценку представления бухгалтерской отчетности. Иначе говоря, при аудите бухгалтерской отчетности, состав­ленной исключительно по образцам форм, особое внимание аудитор должен обратить на то, в какой степени исследуемая бухгалтерская отчетность позволяет пользователю делать правильные выводы о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, а также принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

2. Раскрытие информации о неопределенности в дея­тельности. В соответствий с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика» ПБУ 1/2008, утвержденным при­казом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее - ПБУ 1/2008), если при подготовке бухгалтерской отчетности име­ется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

Согласно ФПСАД № 11 «Применимость допущения непре­рывности деятельности аудируемого лица» на основе получен­ных аудиторских доказательств аудитор должен определить, существует ли в соответствии с его профессиональным сужде­нием существенная неопределенность, связанная с условиями и событиями, которые по отдельности или в совокупности обусловливают значительные сомнения в способности ау­дируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно. 13 случае если допущение непрерывности деятельности можно считать соблюдаемым, но, тем не менее, при этом имеет место существенная неопределенность, аудитор устанавливает:

• описываются ли адекватно в бухгалтерской отчетности факторы, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность, и планы его руководства, связанные с такими факторами;

• указывается ли в бухгалтерской отчетности тот факт, что имеет место существенная неопределенность, связан­ная с условиями или событиями, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно, и то, что в этой связи аудируемое лицо может оказаться не в состоянии реа­лизовать свои активы и исполнить свои обязательства в ходе нормального осуществления своей деятельности.

Если в бухгалтерской отчетности адекватно раскрыта ин­формация, аудитор должен выразить безоговорочно положи­тельное мнение, но модифицировать аудиторское заключение, включив в него привлекающий внимание к ситуации абзац, в котором отмечается наличие существенной неопределенности, связанной с условиями или событиями, обусловливающи­ми значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно, и содержится ссылка на соответствующий пункт пояснительной записки к бухгалтерской отчетности.

Если в бухгалтерской отчетности неадекватно раскрыта информация, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение (в зависимости от конкретных обстоятельств). В аудиторском заключении должна быть сделана конкретная ссылка на наличие существенной неопре­деленности, которая обусловливает значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятель­ность непрерывно.

Исходя из этого при рассмотрении аудитором необходимо­сти и целесообразности отражения в аудиторском заключении вопроса полноты и качества раскрытия в бухгалтерской отчет­ности информации о неопределенности в деятельности ауди­руемого лица либо модификации аудиторского заключения в связи с этим вопросом аудитор должен принять во внимание всю совокупность полученных им в ходе аудита аудиторских

11 — 1558

доказательств, а также всю известную ему информацию, в том числе о возможном влиянии аудиторского заключения на решения, принимаемые пользователями бухгалтерской отчетности аудируемого лица в отношении этого лица.

3. Раскрытие информации о «забалансовых» фактах хозяйственной деятельности Согласно Закону о бухгалтер­ском учете пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении. В соответствии с ПБУ 4/99, если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для фор­мирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие допол­нительные показатели и пояснения.

Исходя из этого в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию любая существенная информация о фактах хо­зяйственной деятельности, обобщаемая в забалансовом учете. Такой информацией могут быть, например, данные о фор­вардных и фьючерсных сделках, операциях СВОП, РЕПО, залоговых операциях.

Согласно ФПСАД № б, если аудитор приходит к выводу о том, что информация раскрыта в бухгалтерской отчетности неполно, он должен соответствующим образом модифициро­вать аудиторское заключение.

10.1.

<< | >>
Источник: В. А. Ерофеева, В. А. Пискунов, Т. А. Битюкова. Аудит : учеб. пособие / В. А. Ерофеева, В. А. Пискунов, Т. А. Битюкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, — 638 с. — (Основы наук). 2010

Еще по теме Рассмотрение полноты и качества раскрытия информации в бухгалтерской отчетности:

  1. Словарь
  2. 1.3. История возникновения и тенденции развития аудита
  3. Формирование внутренней информации о субъекте хозяйствования
  4. Глава 14. Инфраструктура страхового рынка
  5. Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве Полный текст соглашения, подписанного 24 июня 1994 года на о. Корфу между Европейским Союзом и Российской Федерацией
  6. Рассмотрение полноты и качества раскрытия информации в бухгалтерской отчетности
  7. АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ ОЖИДАЕМОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников
  12. Проверка отчетности, представляемойв государственные органы и другим пользователям отчетности
  13. Перечень аудиторских процедур
  14. Аудит отчетности, представляемой в государственные органы и другим пользователям отчетности
  15. 2. Понятие и определение кредитной организации
  16. § 2. Возможности судебных экспертиз в раскрытии и расследовании преступлении
  17. Н
  18. Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права
  19. С