<<
>>

Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции

С целью проверки правильности отражения в бухгалтерском учете операций по выпуску, отгрузке и продаже продукции аудитор должен иметь информацию о применяемых предприятием спосо­бах: ведения бухгалтерского учета (таких как стоимостное измере­ние), текущей группировки и обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Применяемые предприятием способы ведения бух­галтерского учета закреплены в учетной поли тике для целей бух­галтерского учета.

При изучении учетной политики предприятия для целей бух­галтерского учета аудитор рассматривает следующие вопросы.

1. Использование счета «Выпуск продукции (работ, услуг); при учете выпуска готовой продукции.

При закреплении в учетной политике предприятия права ис­пользование счета «Выпуск продукции (работ, услуг)» аудитор, основываясь на данных учетного регистра по счету «Выпуск про­дукции (работ, услуг)», арифметическим путем определяет откло­нение фактической производственной себестоимости произведен­ной продукции от нормативной (плановой себестоимости продук­ции. Указанное отклонение аудитор выясняет путем сопоставления дебетового и кредитового оборота по счету «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца.

Проверив выборочным методом расчет отклонения фактиче­ской производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости продукции, аудитор убеждается в правильности отражения суммы такого от ношения (перерасход или экономия) на счетах бухгалтерского учла.

В случае если учетной политикой предприятия не предусмотрено право на использование счета «Выпуск продукции (работ, услуг)», аудитор, основываясь на данных аналитического учета по счету «Готовая продукция», устанавливает правильность учета отдельных наименований продукции по учетным ценам (плановой себестоимо­сти, отпускным ценам) и убеждается в формировании отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стои­мости по учетным ценам.

Установив факт списания готовой продукции, аудитор методом пересчета определяет сумму отклонений фактической производст­венной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учет­ным ценам, относящихся к отгруженной и проданной продукции. Определив сумму отклонений фактической производственной се­бестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам (перерасход или экономия), аудитор убеждается в правильности ее отражения на счетах бухгалтерского учета.

По результатам проверки учета выпуска готовой продукции ау­дитор делает вывод о соблюдении предприятием соответствующих положений учетной политики, правильности организации учета го­товой продукции.

2. Способ оценки готовой продукции для отражения в бухгал­терском балансе.

Аудитор руководствуется тем, что действующим законодатель­ством в области бухгалтерского учета предприятию предоставлено право выбора способа оценки готовой продукции для отражения в бухгалтерском балансе — по фактической или нормативной (пла­новой) производственной себестоимости.

Основываясь на данных бухгалтерского баланса, аудитор убеж­дается в соответствии способа оценки готовой продукции закреп­ленному в учетной политике.

3. Вариант списания общехозяйственных расходов.

В случае если учетной политикой предприятия предусмотрено списание общехозяйственных расходов в конце отчетного периода на финансовые результаты в качестве условно-постоянных, ауди­тор, основываясь на данных учетных регистров по счетам «Обще­хозяйственные расходы» и «Продажи», убеждается и фактическом применении организацией данного способа слияния общехозяйст­венных расходов.

4. Способ списания коммерческих расходов (расходов на про­дажу).

Аудитор руководствуется тем, что согласно действующему за­конодательству в области бухгалтерского учета предприятие имеет право списывать коммерческие расходы (расходы на продажу) ли­бо полностью, либо частично (в части проданной проекции) на счет «Продажи». Установив способ списания ком­мерческих расходов (расходов на продажу), закрепленный в учетной политике предприятия, аудитор, используя данные учетных регист­ров по счетам «Расходы на продажу» и «Продажи», убеждается в фактическом применении этого способа.

Если предприятие в соответствии с учетной политикой списывает коммерческие расходы частично (в части проданной продукции), то аудитор должен убедиться, что в учетной политике закреплен спо­соб распределения коммерческих расходов. С целью контроля со­блюдения налогового законодательства в части налогообложения НДС операций по продаже готовой продукции аудитор изучает со­ответствующие положения учетной политики предприятия для це­лей налогообложения.

Исходя из закрепленного в учетной политике для целей на­логообложения момента определения налоговой базы по НДС — по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов или по мере поступления денежных средств, аудитор устанавливает полноту и своевременность исчисления НДС в части операций по продаже продукции.

Кроме того, при наличии операций по отгрузке и продаже про­дукции между взаимозависимыми лицами; товарообменных (бар­терных операций); внешнеторговых сделок; отклонений более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых предприятием по идентичной (однородной) про­дукции в пределах непродолжительного периода времени, аудитор производит оценку возможности доначисления налоговыми органа­ми сумм налога исходя из положений ст. 40 «Принципы определе­ния цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» На­логового кодекса Российской Федерации.

Для установления достоверности, законности и экономической целесообразности операций по отгрузке и продаже продукции ау­дитор убеждается в их документальном подтверждении.

С целью формирования достаточных и уместных аудиторских доказательств полноты, своевременности и достоверности продажи продукции покупателям аудитор проверяет наличие и оформление договоров поставки готовой продукции, устанавливает их соответ­ствие требованиям гражданского законодательства, выявляет дого­воры, которые могут быть расценены ничтожными (недействитель­ными). В ходе изучения основных положений договоров поставки готовой продукции аудитор выясняет момент перехода права соб­ственности на отгруженную продукцию (в момент отгрузки или в момент оплаты продукции).

Проверка документального подтверждения операций по от­грузке и продаже продукции осуществляется аудитором по сле­дующим направлениям:

• по формальным признакам (соответствие документов типовой унифицированной форме, наличие всех необходимых реквизитов);

• арифметическая проверка;

• сопоставление документов (сопоставление одних документов ор­ганизации с другими, сопоставление документов организации документами третьих лиц).

Документами, подлежащими проверке, могут являться наклад­ные, счета-фактуры, требования на отпуск продукции, карточки складского учета, выписки банка, приходные кассовые ордера.

При отгрузке продукции покупателям непосредственно со клада предприятия аудитор проверяет наличие и правильность оформле­ния доверенности на получение продукции.

В целях подтверждения количества отгруженной продукции по данным бухгалтерского учета аудитор проверяет организацию и ведение складского учета. В частности, проверке подлежит до­кументальное оформление операций по приему и отпуску готовой продукции со склада (приходные и расходные ордера, карточки складского учета).

В ходе проверки первичных учетных документов по отгрузке и продаже продукции аудитор устанавливает наличие графика доку­ментооборота, его соблюдение, проверяет организацию храпения первичных документов и доступа к ним.

Для оценки состояния системы внутреннего контроля за опера­циями по отгрузке и продаже продукции аудитор устанавливает наличие обоснования продажных цен на продукцию, соблюдение сроков продажи продукции согласно заключенным договорам и использование утвержденного прейскуранта для определения про­дажной цены продукции.

Если продажные цены, условия продажи продукции устанавли­ваются индивидуально для каждого покупателя, аудитор убеждает­ся, что такие цены и условия санкционированы надлежащим обра­зом уполномоченным на это лицом предприятия.

С целью подтверждения стоимостной оценки операций по от­грузке и продаже продукции аудитор производит проверку досто­верности сумм фактической себестоимости отгруженной продук­ции и правильности и своевременности отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете «Продажи».

При заключении аудируемым предприятием с покупателями — резидентами договоров поставки готовой продукции, в ко-юрых цена готовой продукции выражена в иностранной валюте (услов­ных единицах), аудитор устанавливает правильность расчета и своевременность отражения в учете суммы выручки от продажи продукции.

Если договором поставки готовой продукции установлено, что право собственности на отгруженную продукцию переходит к по­купателю в момент оплаты продукции, аудитор убеждается, что до момента оплаты продукции покупателем выручка от про-

дажи продукции в бухгалтерском учете предприятия не признается.

При продаже готовой продукции, вывезенной в таможенном режи­ме экспорта, аудитор подтверждает величину соответствующих показа­телей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0%; устанавливает соблюдение установленных нало­говым законодательством условий для применения налоговой ставки по НДС 0%.

В ходе проверки операций по отгрузке и продаже продукции ауди­тор стремится достичь приемлемой уверенности в том, что все реаль­но совершенные операции по отгрузке и продаже продукции отражены на счетах бухгалтерского учета и среди отраженных на счетах бухгал­терского учета операций по отгрузке и продаже продукции отсут­ствуют фиктивные операции.

Выявленные в ходе проверки ошибки и нарушения отражаются в рабочих документах аудитора.

22.5.

<< | >>
Источник: В. В. Скобара, Г. И. Пашигорева, О. Л. Островская и др. Аудит: учебник для вузов; под ред. В. В. Скобара. — М.: Про­свещение, - 479 с.. 2005

Еще по теме Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции:

  1. Проверка правильности отражения операций по налого­обложению при учете издержек производства и себе­стоимости продукции
  2. Проверка полноты учета и отражения в отчетности объемов реализации продукции и другого имущества предприятия
  3. Глава 29. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, ОКАЗАННЫХ УСЛУГ)
  4. Глава 25. Методика аудиторской проверки учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
  5. ГЛАВА 9. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете и отчетности финансовых результатов деятельности предприятия
  6. Проверка правильности отражения в учете производственных запасов
  7. Проверка правильности исчисления и отражения в учете финансовых результатов производственно­сбытовой деятельности
  8. Глава 22. Проверка выпуска, отгрузки и продажи продукции при проведении аудита
  9. Проверка учета выпуска готовой продукции и товаров отгруженных
  10. Проверка правильности формирования себестоимости, состава затрат на производство и выпуска продукции
  11. Проверка учета выпуска готовой продукции и товаров отгруженных
  12. ВАРИАНТЫ УЧЕТА ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  13. План и программа аудиторской проверки учета затрат на производство продукции (работ, услуг)