<<
>>

Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство

Учет затрат на производство продукции представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных ра­бот, оказанных услуг).

Таким образом, метод учета затрат является определенной взаимосвязью приемов и способов отражения и контроля издер­жек производства и исчисления фактической себестоимости про­дукции (работ, услуг). Метод включает в себя способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства.

Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечивает возможность достоверного калькулирова­ния себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями ана­лиза динамики затрат.

При проверке обоснованности используемых методов учета затрат на производство аудитор должен учитывать особенности технологии производств, их организации, специфику выпускае­мой продукции, так как методы учета затрат требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Вне зависимости от применяемого метода аудитор должен проверить, осуществляется ли в организации оперативный конт­роль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т. е. за расходными нормами, установленными в органи­зации, с последующим выявлением отклонений от них в про­цессе производства и систематизацией этих отклонений с указа­нием причин и виновников.

Кроме того, проверяется применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода), которые должны служить побуждающим

фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины, а также явля­ются обязательным условием каждого метода учета затрат и каль­кулирования.

Нормативными документами предусмотрены следующие ме­тоды учета затрат на производство:

— позаказный;

— попередельный;

— попроцессный и другие методы.

Аудитору необходимо проверить:

• правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные); по отношению к объему производства (условно­переменные и условно-постоянные); по периодичности возникно­вения (текущие и единовременные);

• правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

• правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;

• правильность применения методов учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции;

• правильность составления бухгалтерских записей по учету затрат на производство;

• соответствие записей аналитического и синтетического учета по счетам «Основное производство», «Полуфабрикаты собственного производства», «Вспомогательное производство», «Обще­производственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Брак в производстве», «Обслуживающие производства и хозяй­ства» записям в Главной книге и балансе.

Если объектом проверки является индивидуальное и серийное производство, а также экспериментальные, ремонтные, ин­струментальные и другие вспомогательные производства всех от­раслей промышленности, то, как правило, аудитор выясняет пра­вильность применения позаказного метода.

При этом объектами анализа аудитора являются отдельные за­казы, открываемые на одно изделие или серию изделий. Про­веряется, относятся ли прямые затраты непосредственно на заказы, а косвенные после предварительного обобщения по местам их воз­никновения и экономическому содержанию распределяются ли пропорционально принятой базе по отдельным заказам.

Аудитор должен учитывать, что в практике производственного учета может применяться несколько вариантов позаказного метода. Например, полная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании. В серийном производстве не калькулируется себе­стоимость каждого изделия, входящего в заказ.

В производствах крупных единичных изделий с длительным технологическим цик­лом для сокращения калькуляционного пери­ода определяют себестоимость отдельных технологических и мон­тажных частей изделия в соответствии с установленной ком­плектацией. Если предприятия осуществляют ремонтные работы, то калькулированию подлежат выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности. Также может приме­няться вариант позаказного метода, при котором затраты система­тизируются по головному изделию определенной серии, а себе­стоимость модифицированных изделий калькулируется путем при­соединения к затратам по нормам на эти модификации отклонений, выявленных по заказу в целом.

Если объектами проверки являются производства с последо­вательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный про­цесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с само­стоятельной технологией и организацией производства (черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка и производство стройматериалов и др.), то, как правило, аудитор выясняет правильность применения попередель- ного метода.

Е1ри этом объектами анализа аудитора являются переделы, ко­торые позволяют калькулировать себестоимость продуктов каждо­го передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в по­следующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону.

Аудитор должен учитывать, что в практике производственного учета могут применяться несколько вариантов попередельного ме­тода. Например, в производствах комплексных минеральных удоб­рений калькулированию подлежат затраты даже в пределах одного передела. На предприятиях текстильной промышленности затраты подлежат систематизации по комплексу однородных операций тех­нологического процесса, а калькулируется лишь готовая продукция передела.

Если объектами проверки являются предприятия добывающих от­раслей промышленности и энергетики, которые характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительно­стью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирова­ния, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элемен­там затрат, то, как правило, аудитор выясняет правильность приме­нения попроцессного метода. Е1ри этом объектом анализа аудитора является дифференцированный учет затрат по каждому технологи­ческому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как системы контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. Аудитор должен прове­рить правильность калькулирования единицы продукции, получен­ной в разных технологических процессах.

21.8.

<< | >>
Источник: В. В. Скобара, Г. И. Пашигорева, О. Л. Островская и др. Аудит: учебник для вузов; под ред. В. В. Скобара. — М.: Про­свещение, - 479 с.. 2005

Еще по теме Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство:

  1. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  2. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
  3. Проверка правильности отражения операций по налого­обложению при учете издержек производства и себе­стоимости продукции
  4. Анализ организационной системы бухгалтерского учета
  5. Проверка расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей
  6. Проверка правильности формирования себестоимости, состава затрат на производство и выпуска продукции
  7. ПРОВЕРКА НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  8. ПРОВЕРКА НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
  9. Проверка материально-производственных запасов
  10. Проверка материально-производственных запасов
  11. Проверка формирования расходов
  12. Методика проверки основных комплексов работ
  13. План и программа аудиторской проверки учета затрат на производство продукции (работ, услуг)
  14. Методика проверки основных комплексов работ