<<
>>

ПРОЦЕДУРЫ МЕЖБАНКОВСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Инструкции по межбанковским процедурам подтверждения для внешних независимых аудиторов, а также таких сотрудников банков, как внутренние аудиторы и инспекторы, приведены в ПМАП 1000 «Процедуры межбанковского подтверждения».
ПМАП 1000 не имеет российского аналога. В нем указывается, что при аудите финансовой отчетности банков и связанной с ней информации особое внимание уделяется запросу о подтверждении непосредственно со стороны дру­гих банков в отношении остатков по счетам и других сумм, фигури­рующих в балансе, а также иной информации, которая может быть и не отражена в самом балансе, но раскрыта в примечаниях к отчетно­сти. Отмечено, что забалансовые статьи, требующие подтверждения, включают в себя такие статьи, как гарантии, форвардные обязатель­ства по покупке или продаже, обязательства по обратной покупке оп­ционов, соглашения о зачете. Объясняется, что этот вид аудиторских доказательств ценен, поскольку они поступают непосредственно от независимого источника и обеспечивают большую уверенность в достоверности, нежели те, которые были получены исключительно на основе собственных учетных записей банка.

В разделе «Необходимость подтверждения» подчеркивается роль межбанковского подтверждения как важного механизма контроля для руководства банков за проведением операций с частными лицами или группами финансовых институтов; отмечается, что требование банков­ского подтверждения возникает в связи с необходимостью для руко­водства банка и его аудиторов подтвердить финансовые и деловые вза­имоотношения между: банком и другими банками в этой же стране; банком и другими банками в других странах; банком и его небанков­скими клиентами.

В разделе «Использование запросов о подтверждении» указано, что аудитор должен выбрать наиболее подходящий способ для подтверж­

дения другим банком остатков или другой информации. Аудитору нуж­но решить, у какого банка или банков запросить подтверждение, с уче­том таких вопросов, как размер остатков, объем деятельности, степень надежности внутреннего контроля, а также уровень существенности в контексте финансовой отчетности.

Запросы о подтверждении отдельных операций могут быть либо элементом тестирования систе­мы внутреннего контроля банка, либо средством подтверждения сумм в финансовой отчетности банка на какую-либо дату. Аудитор должен определить, какой из следующих способов наиболее подходит для под­тверждения другим банком остатков или иной информации: указать сумму и иную информацию и попросить подтверждения их точности и полноты; запросить расшифровку сумм остатков и другие сведения, которые затем могут быть сопоставлены с записями проверяемого бан­ка. Важно получить ответы на все запросы. Отклонением от принятой практики является просьба направлять ответ только в том случае, если предоставленная в запросе информация неверна или неполна.

В разделе «Подготовка и рассылка запросов и получение отве­тов» рассмотрен порядок отправления аудитором запроса о подтвержде­нии. Указано, что лучше направлять запросы о подтверждении в голов­ной офис банка, чем в подразделение, у которого предположительно находится финансовая и другая полезная информация. Ответствен­ность по контролю за содержанием запросов о подтверждении и их рас­сылкой возлагается на аудитора. Тем не менее запрос должен быть авто­ризован запрашивающим банком. Ответы должны быть направлены непосредственно аудитору, и для удобства к запросу должен быть при­ложен конверт с надписанным адресом.

В разделе «Содержание запросов о подтверждении» отмечено, что форма и содержание письма с запросом о подтверждении зависят от цели такового, местной практики и учетных процедур запрашива­емого банка, например от интенсивности применения электронной обработки информации. Запрос о подтверждении должен быть четким и сжатым, так чтобы он мог быть беспрепятственно понят подтвержда­ющим банком.

Письма-запросы, касающиеся различных аспектов межбанков­ских взаимоотношений, могут быть направлены несколько раз в тече­ние года. Наиболее часто у банка запрашивается информация о суммах «к оплате» или «к получению» по текущим, депозитным, ссудным и дру­гим счетам.

В письме-запросе должны быть приведены описание счета, номер и вид валюты счета. Рекомендуется также запросить информа­цию о нулевых остатках на корреспондентских счетах и о корреспон­дентских счетах, которые были закрыты в течение 12 месяцев до вы­бранной даты подтверждения. Запрашивающий банк может попросить подтвердить не только суммы по счетам, но и другую информацию, которая может быть полезной, такую, как сроки погашения кредитов и процентные ставки, информацию о неиспользованных кредитных ресурсах, гарантиях, кредитных линиях.

Указано, что важная часть банковской деятельности связана с контролем за операциями, обычно называемыми забалансовыми. Соответственно банк и его аудиторы чаще всего запрашивают подтверж­дения условных обязательств, вытекающих из таких обязательств, как предоставление гарантий, поручительств, соглашений о намерениях, обязательств по векселям, в том числе по собственным акцептованным векселям и индоссаментам. Предоставленная или запрашиваемая информация должна содержать описание характера условных обяза­тельств, их валюту и суммы. Кроме того, нужно запрашивать подтверж­дение соглашений об обратной покупке и обратной продаже активов и непогашенных опционов на соответствующую дату. В таком подтверж­дении должен быть описан актив, предусмотренный соглашением, ука­заны дата поставки актива и условия, на которых поставка была прове­дена. Другая категория информации, для которой зачастую требуется независимое подтверждение на дату, отличную от даты совершения опе­рации, включает в себя форвардные контракты по иностранной валю­те, драгоценным металлам, ценным бумагам и другие нереализованные контракты. Запрос должен содержать информацию об условиях каж­дого контракта, в том числе его номер, дату исполнения, срок выплаты или дату поставки актива, цену, по которой была заключена сделка, валюту и сумму контракта на покупку и продажу запрашивающему бан­ку. В связи с тем что банки часто предоставляют клиентам депозитар­ные услуги по хранению ценных бумаг и других ценностей, запрос мо­жет содержать просьбу к банку подтвердить хранение таких ценностей на определенную дату. Подтверждение должно включать в себя описа­ние ценностей и характер всех обременении или иных прав на данные ценности.

В приложении приведен глоссарий, в котором даются определе­ния некоторых терминов, использованных в ПМАП 1000: «обеспечение», «условные обязательства», «закладная», «зачет», «опцион», «согла­шение об обратной продаже (обратной покупке)», «депозитарные услу­ги», «кредитная линия (резервный кредит)».

В России аудиторскими стандартами по банковскому аудиту занимается Центральный банк Российской Федерации. Стандартиза­ция работы аудиторов в этом направлении находится на начальной ста­дии.

<< | >>
Источник: Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. Международные стандарты аудита : учебное пособие - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 400 с. 2007

Еще по теме ПРОЦЕДУРЫ МЕЖБАНКОВСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ:

  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  2. 2.2. Активы коммерческих банков.
  3. Тема 14. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ
  4. 3.3. Организация межбанковских расчетов
  5. СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Международные аудиторские стандарты
  7. ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ АУДИТА В РОССИИ
  8. ПРОЦЕДУРЫ МЕЖБАНКОВСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
  9. Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
  10. Международные стандарты аудиторской деятельности
  11. 4. Межбанковские расчеты в Российской Федерации
  12. § 2. Унифицированные правила международных расчетов
  13. § 6. Основные центры международного коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации
  14. 9.3. Межбанковские расчеты 9.3.1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов
  15. 10.3. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)