<<
>>

Профессиональные требования к оказанию сопутствующих аудиту услуг

Помимо специальных требований к каждому виду сопутст­вующих аудиту услуг, которые должны быть представлены в опи­сании к отраслевому классификатору видов аудиторских услуг, к ним предъявляются и общие профессиональные требования.

Сопутствующие аудиту услуги должны быть оказаны ауди­торской организацией экономическому субъекту с добросовестно­стью и тщательностью. При оказании сопутствующих аудиту услуг аудиторская организация по возможности должна соблю­дать порядок нахождения уровня существенности на основе сис­темы базовых показателей.

Специалисты аудиторских организаций, принимающие уча­стие в выполнении работ или оказании услуг, сопутствующих аудиту, должны отвечать таким необходимым профессиональ­ным требованиям и этическим нормам аудиторской деятельности, как честность, объективность, профессиональная компетентность, прилежание, следование правилам профессионального поведе­ния, соблюдение правил (стандартов) аудиторской деятельности, скромность (соблюдение принципа конфиденциальности инфор­мации, ставшей известной этим сотрудникам в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей).

Требование независимости специалиста аудиторской организа­ции от экономического субъекта является обязательным согласно стандарту только при оказании сопутствующих аудиту услуг, не совместимых с проведением обязательной аудиторской проверки. При этом ответственность за соблюдение принципа независимо­сти возлагается на аудиторскую организацию. Методы! проверки независимости специалистов аудиторской организации разрабаты­ваются аудиторской организацией самостоятельно.

При оказании аудиторами сопутствующих услуг экономический субъект несет ответственность за соблюдение действующего зако­нодательства, за полноту и юридическое оформление предостав­ляемых документов, точность и достоверность предоставляемой информации, за своевременность предоставления документов, ин­формации, сведений, а также за любые ограничения возможности выполнения аудиторской организацией своих обязанностей.

Аудиторская организация отвечает за качество и сроки ока­зания сопутствующих аудиторских услуг согласно действующему законодательству, а также в соответствии с условиями договора, заключаемого между нею и экономическим субъектом. Аудитор­ская организация освобождается от ответственности за качество оказываемых сопутствующих аудиту услуг и сроки их выполнения в случае предоставления ложной или неполной информации, а также в случае задержки в ее предоставлении со стороны эко­номического субъекта.

Выполнение работ и оказание услуг, сопутствующих аудиту, требует от аудиторских организаций:

• действовать в соответствии с заданием, выполнения кото­рого ждет от них заказчик, сформулированным в письмен­ном виде (в форме договора или контракта, технического за­дания, письма-обязательства, письменного запроса и т.п.). В соответствии со стандартом задание должно содержать на­именование и код сопутствующих аудиту услуг и работ, пе­речень источников информации (данных), представленных для обработки, перечень документов, создаваемых при ока­зании услуг и выполнении работ, а также указывать носи­тель (бумажный, машинный и иной) этих документов;

• планировать порядок выполнения работ или оказания услуг;

• документировать ход выполнения работ или оказания услуг;

• четко разграничивать ответственность и функции исполни­телей при выполнении части задания сторонними органи­зациями или сотрудниками, не входящими в штат аудитор­ской организации;

• разрабатывать постоянно действующие типовые формы от­четности по наиболее часто выполняемым видам работ или услуг;

• контролировать качество выполненных работ или оказанных услуг, сопутствующих аудиту, особенно в крупных ауди­торских организациях;

• подготавливать по итогам выполнения работ (услуг) доку­мент, отражающий результаты задания и выводы аудитор­ской организации.

Оказание сопутствующих аудиту услуг оформляется договором, к которому может прилагаться задание на выполнение работ, со­держащее перечень:

• источников данных (первичных документов), представляе­мых аудиторской организации для обработки;

• документов, которые должны быть созданы аудиторской организацией в результате обработки источников данных, с указанием носителя данных (бумажный, машинный и т.д.);

• вопросов, ответы на которые экономический субъект же­лает получить от аудиторской организации.

Результатом оказания сопутствующих аудиту услуг являются документально оформленные расчеты, консультации, документы (первичные документы, регистры учета, отчетность, справки и др.).

Аудиторская организация может оформить дополнительно письменную информацию руководству и (или) собственнику эконо­мического субъекта по результатам оказания сопутствующих аудиту услуг. При этом следует использовать федеральное правило (стан­дарт) № 22 «Сообщение информации, полученной по результа­там аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника».

Специалисты, оказывающие сопутствующие аудиту услуги, должны обладать необходимым опытом работы и квалификацией. В процессе оказания сопутствующих аудиту услуг аудиторская организация вправе привлекать к оказанию таких услуг экспертов в соответствии с российским правилом (стандартом) «Использо­вание работы эксперта». Решение об использовании работы экс­перта при оказании сопутствующих аудиту услуг принимает ауди­торская организация исходя из следующего:

• характера и сложности обстоятельств, подлежащих иссле­дованию;

• уровня существенности обстоятельств, подлежащих иссле­дованию;

• целесообразности, возможности проведения и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоя­тельствам;

• вероятности значительного увеличения риска ошибочного (некачественного) выполнения сопутствующих аудиту услуг.

Использование работы эксперта не снимает ответственности с аудиторской организации за качество оказываемых услуг, со­путствующих аудиту.

Вступивший в силу в 2002 г. в США закон Сарбанеса—Оксли помимо прочих изменений в сфере надзора за отчетностью пуб­личных компаний ужесточил требования по оказанию аудитора­ми сопутствующих услуг, в том числе налоговых. Ограничения, введенные в США, существенно сократили объем оказываемых аудитором налоговых услуг, однако нет очевидных доказательств того, что такие услуги негативно влияли на аудиторскую неза­висимость. Результаты исследований с использованием статисти­ческой информации и конфиденциальных данных Службы внут­ренних налогов США обнаружили, что в тех случаях, когда корпорации не использовали подобные услуги, между налого­выми расходами и доначислениями налогов по результатам после­дующих проверок существует позитивная корреляция.

В противо­положность этому, когда корпорации пользовались налоговыми услугами аудиторских компаний, они, как правило, не начисля­ли дополнительных налогов по итогам проверок и не несли до­полнительных налоговых расходов в отношении проигранных налоговых споров.

В России не вызывает сомнения полезность той модели ре­гулирования, которая разрешает выполнять сопутствующие услуги аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам. Дейст­вующий Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» прак­тически не содержит ограничений на оказание сопутствующих аудиту услуг, их перечень остается открытым, что оставляет сво­боду выбора как за аудитором, так и за его клиентом. Однако нет сомнения и в том, что определенные услуги, если они вы­полняются с нарушением принципа независимости, должны быть запрещены, а разрешенные услуги должны стать объектом при­стального внимания со стороны органов надзора и саморегули- руемых профессиональных аудиторских организаций. Этическая основа независимости аудитора должна подкрепляться альтерна­тивами осознанного выбора со стороны совета директоров или аудиторского комитета аудируемой компании при оценке потен­циального качества услуг профессионального консультанта.

Необходимо проводить дальнейшую работу по совершенст­вованию перечня и качества проведения сопутствующих услуг. России нужна более гибкая модель, нежели та, что развивается на Западе под влиянием непрекращающихся скандалов вокруг финан­совой отчетности некоторых публичных компаний и ее аудиторов.

1.1.

<< | >>
Источник: Подольский Владимир Исакович. Аудит: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В.И. Подольского. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Аудит, — 744 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2010

Еще по теме Профессиональные требования к оказанию сопутствующих аудиту услуг:

  1. 1.3. История возникновения и тенденции развития аудита
  2. РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ АУДИТА
  3. Глава 32. Страхование гражданской ответственности при оказании профессиональных услуг
  4. Основные принципы сопутствующих аудиту услуг
  5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ АУДИТА
  6. Сущность аудита и аудиторской деятельности
  7. Услуги, сопутствующие аудиту
  8. Внутренние стандарты аудита
  9. Из истории аудита
  10. Сопутствующие аудиторские услуги: понятие и классификация
  11. Профессиональные требования к оказанию сопутствующих аудиту услуг
  12. Сопутствующие аудиту услуги, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности
  13. 44.3. Виды договоров по возмездному оказанию услуг