<<
>>

Предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и способы их реализации

Правильная и рациональная организация процесса аудита, выбора необходимых и достаточных аудиторских процедур осно­вана на четком понимании критериев бухгалтерской отчетности.

Как неоднократно отмечалось, согласно действующим зако­нодательным и нормативным актам основная цель аудита бух­галтерской отчетности — выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соот­ветствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона «Об аудитор­ской деятельности» под достоверностью финансовой (бухгалтер­ской) отчетности понимается степень точности содержащихся в ней данных, которая позволяет пользователю этой отчетности на их основании делать правильные выводы о результатах хо­зяйственной деятельности, финансовом и имущественном по­ложении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В соответствии с п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» достоверной и полной считается бухгалтерская от­четность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. При этом важно не только «формальное» соблюдение правил, но и подготовка бухгалтерской отчетности таким образом, чтобы она давала до­стоверное и полное представление об имущественном и финан­совом положении организации и его изменении, финансовых результатах ее деятельности.

Подготовка достоверной бухгалтерской отчетности — это зада­ча руководства аудируемого лица. Наличие аудиторского за­ключения о бухгалтерской отчетности не перекладывает ответ­ственности за ее подготовку и ее достоверность на аудитора. Вмес­те с тем на аудитора возлагается ответственность за формирование объективного мнения о степени достоверности представленной аудируемым лицом отчетности и составления соответствующего заключения, которое должно служить ориентиром для пользовате­лей бухгалтерской отчетности при определении степени объектив­ности представленных в отчетности данных и предупреждать о су­ществующих или вероятных отклонениях в этой отчетности.

Поэтому мнение аудитора о достоверности, или недостовер­ности, или недостаточной степени достоверности бухгалтерской отчетности должно основываться на собранных в ходе аудита не­обходимых и достаточных доказательствах. При этом сбор и ана­лиз аудиторских доказательств должны осуществляться на систе­матизированной основе, обосновывая уверенность аудитора в определенном выводе относительно достоверности проверяемой бухгалтерской отчетности. Такой подход реализуется путем при­менения так называемых предпосылок подготовок финансовой (бухгалтерской) отчетности[7], которые представляют собой более «конкретные», «детализированные» подцели аудита.

На основе полученных в ходе исследований доказательств аудитор должен сформировать мнение о соответствии проверя­емой финансовой (бухгалтерской) отчетности следующим семи предпосылкам, принятым как в отечественной, так и в междуна­родной практике: существование; права и обязанности; возникновение; полнота;

стоимостная оценка; точное измерение; представление и раскрытие.

Рассмотрим подробнее содержание этих предпосылок.

« Существование» — наличие по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бух­галтерской) отчетности.

Подтверждение этой предпосылки достигается путем провер­ки достоверности сальдо по счетам (например, инвентаризация основных средств, материалов, дебиторской и кредиторской за­долженности).

«Права и обязанности» — принадлежность аудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Соблюдение указанной предпосылки обеспечивает отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности активов, принадлежа­щих организации на законных основаниях, и пассивов, характе­ризующих действительный капитал и обязательства организации.

Иногда для подтверждения предпосылки права и обязанно­стей может потребоваться привлечение юристов, экспертов;

иногда достаточно проверки формального соблюдения всех обя­зательных реквизитов первичных учетных документов.

«Возникновение» — относящиеся к деятельности аудируемого лица хозяйственная операция или событие, имевшие место в те­чение соответствующего периода.

«Полнота* — отсутствие не отраженных в бухгалтерском учете активов, обязательств, хозяйственных операций или событий либо нераскрытых статей учета. Таким образом, предпосылка полноты определяет, что в финансовой (бухгалтерской) отчетности отсут­ствуют неучтенные активы, обязательства, операции или события хозяйственной деятельности, а также нераскрытые статьи.

Фактически речь идет о подтверждении соблюдения органи­зацией при подготовке бухгалтерской отчетности применяемых к учетной политике требований полноты и непротиворечивости.

В соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» учетная политика должна обеспечить полноту отражения в бух­галтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требова­ние полноты) и тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календар­ный день каждого месяца (требование непротиворечивости).

Подтверждая соблюдение требования полноты, аудитор убежда­ется в том, что в бухгалтерском учете отражены все факты хозяйст­венной деятельности. Соблюдение требования непротиворечивости обеспечивает полноту переноса всех данных, отраженных в анали­тическом и синтетическом учете в бухгалтерскую отчетность.

«Стоимостная оценка» — отражение в финансовой (бухгал­терской) отчетности надлежащей балансовой стоимости актива или обязательства.

Соблюдение предпосылки стоимостной оценки обеспечивает отражение всех элементов бухгалтерской отчетности в оценке, соответствующей требованиям нормативных документов, регу­лирующих бухгалтерский учет.

При подтверждении предпосылки стоимостной оценки ауди­тор должен убедиться не только в соблюдении общих правил оценки (например, соблюдения правил определения первоначаль­ной стоимости активов в зависимости от способа их поступления в организацию), но и в объективности применяемых специфиче­ских методов оценки (например, в обоснованности рыночной стои­мости при проведении переоценки основных средств или объек­тивном применении методов начисления амортизации).

«Точное измерение» — точность отражения суммы хозяйствен­ной операции или события с отнесением доходов или расходов к соответствующему периоду времени.

«Представление и раскрытие» — объяснение, классификация и описание актива или обязательства в соответствии с правилами его отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Соблю­дение этой предпосылки подтверждает, что статьи финансовой (бухгалтерской) отчетности раскрываются, классифицируются и характеризуются в соответствии с применяемыми основами под­готовки и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Применение унифицированных форм бухгалтерской отчетно­сти, единых правил классификации объектов бухгалтерского уче­та призвано обеспечить однозначность трактовки информации, отраженной в бухгалтерской отчетности. Аудитор должен убе­диться в соблюдении проверяемой организацией установленных правил классификации и раскрытия отчетной информации. На­пример, по статье «Основные средства» должна быть отражена остаточная стоимость именно тех объектов бухгалтерского учета, которые соответствуют предпосылкам, установленным для при­знания основных средств. Кроме того, аудитор должен убедить­ся, что в бухгалтерской отчетности раскрыта любая другая суще­ственная информация, необходимая для достоверного отражения финансового состояния организации, например информация об овердрафте или о денежных средствах, «замороженных» на сче­тах в фактически обанкротившихся банках.

Таким образом, в результате проверки аудитор должен со­брать достаточное количество доказательств для установления соответствия финансовой (бухгалтерской) отчетности перечис­ленным предпосылкам, соблюдение которых, в свою очередь, дает представление о достоверности отчетности в целом.

При этом следует иметь в виду, что бухгалтерская отчетность является завершающей стадией учетного процесса и представляет собой систему взаимосвязанных агрегированных показателей. И хотя в отдельных случаях уже. результаты анализа и сопостав­ления данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, могут служить основанием для выводов о недостоверности отчетности в целом, как правило, требуются более глубокие исследования представленной информации.

Аудитор должен как бы «углубиться» в бухгалтерскую отчет­ность, пройти в обратном порядке этапы ее составления и полу­чить на каждом уровне достаточные для формирования объек­тивного мнения аудиторские доказательства.

На первом этапе аудитор изучает общие вопросы организации учета и отчетности в организации, анализирует структуру и со­держание статей бухгалтерской отчетности. Для отдельных ста­тей отчетности следует установить степень важности различных предпосылок. Аудитору следует определить, какие статьи могут оказать существенное влияние на мнение потенциального пользователя бухгалтерской отчетности; выделить статьи, целе­сообразность проверки которых очевидна; установить предпо­сылки проверки для отобранных статей.

Уже на стадии анализа отчетности следует выделить статьи, в отношении которых можно получить подтверждения опреде­ленных предпосылок, не проводя дополнительных исследова­ний. Например, предпосылка существования для статей «Касса», «Материалы» может быть подтверждена результатами инвента­ризации.

Однако возможности получения достаточных доказательств в отношении всех установленных предпосылок на данном этапе ограничены. Это обусловлено тем, что:

ограничена возможность применения процедур по тестирова­нию сальдо к статьям отчетности;

ограничена возможность получения аудиторских доказа­тельств по полному спектру установленных предпосылок, напри­мер соблюдение предпосылки существования в отношении статьи «Валютные счета» не свидетельствует о законности проведенных по валютным счетам операций;

многие статьи бухгалтерской отчетности (например, статьи «Основные средства», «Нематериальные активы», «Долгосрочные финансовые вложения» и др.) отражают агрегированные показа­тели, подтверждение которых может быть произведено только после их дезагрегирования.

Указанные причины обусловливают необходимость изучения информации, содержащейся на уровне сводных регистров бух­галтерского учета, являющихся основанием для подготовки бухгалтерской отчетности.

На втором этапе аудитор определяет структуру каждой статьи бухгалтерской отчетности и устанавливает взаимосвязь между статьями отчетности и соответствующими счетами бухгалтер­ского учета.

Сбор доказательств с целью подтверждения установленных предпосылок осуществляется путем тестирования не только сальдо по счетам, но и оборотов по счетам. Тестируя обороты по счетам, аудитор может получить доказательства в отношении со­блюдения или несоблюдения всех установленных предпосылок, так как записи на счетах бухгалтерского учета отражают инфор­мацию о финансово-хозяйственных операциях, составляющих содержание деятельности организации.

Для практической реализации аудита информация, отражен­ная на счетах бухгалтерского учета, должна быть разделена на элементы — отдельные хозяйственные операции с определением тех из них, которые будут подвергаться тестированию на соот­ветствие предпосылкам существования, прав и обязанностей, возникновения, полноты, стоимостной оценки, точности изме­рения, представления и раскрытия.

Отобранные элементы обозначают как сегменты аудита.

Таким образом, цель аудита финансовой (бухгалтерской) от­четности достигается путем достижения подцелей, установлен­ных для каждого сегмента аудита.

Разделение бухгалтерской отчетности на элементы позволяет реализовать цели аудита отчетности, в частности делает возмож­ным распределение конкретных заданий по сбору доказательств в отношении отдельных сегментов между членами аудиторской группы, проводящей проверку.

Аудит каждой хозяйственной операции происходит с точки зрения сбора доказательств соответствия предпосылкам отдельных счетов бухгалтерского учета без установления взаимосвязи между ними на этапе сбора доказательств. После завершения аудита каж­дого счета бухгалтерского учета с целью обобщения полученных результатов должны быть проанализированы их взаимосвязи.

Третий этап — формирование мнения о финансовой (бухгал­терской) отчетности в целом.

12.5.

<< | >>
Источник: Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 448 с. — (Высшее образование). 2006

Еще по теме Предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и способы их реализации:

  1. Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
  2. Планирование аудита
  3. Предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и способы их реализации
  4. Циклы хозяйственных операций. Метод направленного тестирования
  5. Рекомендуемая литература
  6. С
  7. ~К~
  8. ~М~
  9. ~П~
  10. ~Р~
  11. ~С~
  12. M
  13. Финансовый контроль
  14. 15.1. Организация автоматизированных систем финансового менеджмента
  15. 10.4. Финансовый менеджмент. Содержание и механизм функционирования 10.4.1. Становление финансового менеджмента как науки
  16. 8.2. Современная государственная и муниципальная финансовая политика