<<
>>

Правила (стандарты) аудиторской деятельности в Российской Федерации

В разных странах подход к использованию стандартов аудита может быть различным. В наиболее развитых странах применяют самостоятельно разработанные и утвержденные стандарты, которые весьма близки к МСА по содержанию, хотя могут значительно отличаться по форме.
В развиваю­щихся странах в качестве стандартов часто утверждают МСА как таковые, с комментариями или без них. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ избрала путь разработки самостоятельных правил (стандартов), подготов­ленных на базе МСА.

В конце 1993 г., как уже говорилось выше, были приняты Вре­менные правила аудиторской деятельности в Российской Фе­дерации, в соответствии с которыми Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ поэтапно одобрила 38 правил (стандартов), детально регламентирующих деятельность ауди­торов. При разработке правил за основу был взят мировой опыт, т.е. материал, изложенный в МСА. Однако российские правила имели свою особенность: они были схожи с МСА по идеям, но содержали российские инструкции по структуре, шире и под­робнее раскрывшие многие вопросы, которые могли вызвать непонимание в условиях становления российского аудита.

Отметим, что правила (стандарты) аудиторской деятель­ности, разработанные до принятия Закона об аудиторской деятельности, не утверждались, а одобрялись Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Между тем российским законодательством не предусмотрена процедура «одобрения» нормативных актов как способа их принятия. Теоретически это позволяет ставить под сомнение обяза­тельность правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных указанной Комиссией, и свидетельствует о не­урегулированности настоящего вопроса.

Ряд нормативных актов, принятых после вступления в силу Закона об аудиторской деятельности, не устранил, а на­против, обострил дискуссионность правовой силы стандартов. Так, постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» аудиторским орга­низациям и аудиторам до утверждения Правительством РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности предлагалось руководствоваться в своей деятельности прави­лами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Заметим, что указанное постановление также не содержало прямой ссылки на обязательный характер прежних правил (стандартов).

После принятия 7 августа 2001 г. Закона об аудиторской деятельности на некоторое время образовался правовой ва­куум, так как решения некоторых вопросов уже диктовались законодательством. Эта проблема была урегулирована изда­нием постановления Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, которым были утверждены федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.

Стандарты аудиторской деятельности определяют требова­ния к порядку проведения аудита или оказания сопутствую­щих ему услуг. Определения и виды стандартов приведены в Законе об аудиторской деятельности.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности — это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопут­ствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Они подразделяются на:

• федеральные правила (стандарты) аудиторской дея­тельности;

• внутренние правила (стандарты) аудиторской деятель­ности, действующие в профессиональных аудиторских объ­единениях.

Подготовка российских стандартов аудита была предусмот­рена техническим заданием проекта ТАСИС «Реформа рос­сийского аудита». При этом предполагалось, что окончательное число подготовленных проектов документов и их конкретная тематика будут уточнены с бенефициаром (Минфином России) в рабочем порядке. Иностранные специалисты, работавшие по проекту (некоторые из них, например, участвуют в разработке национальных стандартов аудита Великобритании), потре­бовали максимального соответствия российских стандартов МСА с четким обоснованием всех расхождений конкретными особенностями национального законодательства.

В результате все стандарты аудита в России можно раз­делить на три группы:

• ФПСАД, близкие по содержанию к соответствующим МСА;

• ФПСАД, имеющие существенные отличия от МСА, аналогом которых они являются;

• ФПСАД, не имеющие аналогов в МСА.

В ходе подготов­ки российских правил (стандартов) аудиторской деятельности ставилась цель подготовить пакет документов, основанный на системе документов МСА, и стандарты, противоречащие меж­дународным, разрабатывать не планировалось. Тем не менее, в силу различных причин, некоторые российские стандарты, даже совпадающие по названию, содержанию и текстуально со стандартами МСА, имеют существенные отличия от своих международных прототипов.

Кроме того, значительное число российских правил (стан­дартов) не имеет прямых аналогов в системе МСА.

Следует отметить, что правила (стандарты) разрабатыва­ются небольшими партиями. Это связано с организационными проблемами их подготовки и финансирования. В настоящее время работа над стандартизацией аудита в России продол­жается, так 25 августа 2006 г. были приняты восемь ФПСАД (№ 21—24), 22 июля 2008 также принята очередная серия стандартов: № 32—34.

ФПСАД являются обязательными для аудиторских орга­низаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируе­мых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

К августу 2008 г. было разработано и принято 34 ФПСАД (№ 1—6 утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, № 7—11 — постановлением Правитель­ства РФ от 04.07.2003 № 405, № 12—16 — постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 № 532, № 17—23 — поста­новлением Правительства РФ от 16.04.2005, № 24—31 — по­становлением Правительства РФ от 25.08.2006, № 32—34 — постановлением Правительства РФ от 22.07.2008). С 1 января 2009 г. некоторые стандарты были пересмотрены с учетом изменений МСА, отменен ФПСАД № 15 «Понимание дея­тельности аудируемого лица».

5—1558

Таким образом, на настоящий момент приняты следующие ФПСАД:

• № 1 «Цель и основные принципы аудита бухгалтерской

(финансовой) отчетности»;

• № 2 «Документирование аудита»;

• № 3 «Планирование аудита»;

• № 4 «Существенность в аудите»;

• № 5 «Аудиторские доказательства»;

• № 6 «Аудиторское заключение по бухгалтерской (фи­нансовой) отчетности»;

• № 7 «Контроль качества выполнения заданий по ау­диту»;

• № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существен­ного искажения аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности»;

• № 9 «Связанные стороны»;

• № 10 «События после отчетной даты»;

• № 11 «Применимость допущения непрерывности дея­тельности аудируемого лица»;

• № 12 «Согласование условий проведения аудита»;

• № 13 «Обязанность аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»;

• № 14 «Учет требований нормативных правовых актов в Российской Федерации в ходе аудита»;

• № 16 «Аудиторская выборка».

• № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкрет­ных случаях»;

• № 18 «Получение аудитором подтверждающей инфор­мации из внешних источников»;

• № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица»;

• № 20 «Аналитические процедуры»;

• № 21 «Особенности аудита оценочных значений»;

• № 22 «Сообщение информации, полученной по результа­там аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника»;

• № 23 «Заявления и разъяснения руководства аудируе­мого лица»;

• № 24 «Основные принципы федеральных правил (стан­дартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами»;

• № 25 «Учет особенностей аудируемого лица, финансовую отчетность которого подготавливает специализированная организация»;

• № 26 «Сопоставимые данные в бухгалтерской (финан­совой) отчетности»;

• № 27 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчет­ность»;

• № 28 «Использование результатов работы другого ау­дитора»;

• № 29 «Рассмотрение работы внутреннего аудита»;

• № 30 «Выполнение согласованных процедур в отноше­нии финансовой информации»;

• № 31 «Компиляция финансовой информации»;

• № 32 «Использование аудитором результатов работы эксперта»;

• № 33 «Обзорная проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности»;

• № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских органи­зациях».

Фактически большая часть принятых ФПСАД представля­ет собой официально утвержденный перевод МСА. Благодаря этому инструкции приобрели лаконичность, утратив при этом детали, содержавшиеся в старых российских правилах (стан­дартах). Данный факт нельзя однозначно классифицировать как положительный или отрицательный. Российский аудит всегда базировался на тех же принципах, что и международ­ный, а условности и недопонимания устранялись с помощью соответствующих комментариев. В то же время стиль ФПСАД отличается от повествовательного изложения МСА, он имеет директивную форму, более распространенную в российских регламентирующих документах.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в со­ответствии с требованиями законодательных и иных норматив­ных правовых актов Российской Федерации и ФПСАД вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, со­ставления рабочей документации аудитора, аудиторского заклю­чения, которые осуществляются в соответствии с ФПСАД.

Принятие на общегосударственном уровне ФПСАД, близ­ких по форме и содержанию к МСА, является важным шагом на пути к реформированию российского аудита в направлении международной интеграции.

Планируется завершить формирование первоочередного пакета из 39 стандартов, соответствующих международным стандартам аудита (МСА). Кроме того, в соответствии с ре­шением Совета о «Дорожной карте» (плане действий) по при­ведению федеральных правил (стандартов) в соответствие с МСА, Комиссией по аудиторской практике начинается работа в данном направлении с одновременным мониторингом про­цессов по внесению изменений непосредственно в МСА.

В соответствии с Планом работы Совета по аудиторской деятельности в настоящее время Советом одобрены шесть методических рекомендаций, в том числе:

1) Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств в конкретном случае (инвентаризация);

2) Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств при проверке правильности формирования страховых резервов;

3) Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг;

4) Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-про­изводственных запасов в бухгалтерской отчетности;

5) Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств при проверке расчетов по налогу на добавлен­ную стоимость;

6) Методические рекомендации по организации внутри­фирменного контроля качества аудиторских услуг.

Продолжается разработка Методических рекомендаций по аудиту кредитных организаций и банковских (консоли­дированных) групп с учетом одобрения Советом хода работы по подготовке проекта Методических рекомендаций по ау­диту кредитного портфеля банка. В ходе подготовки проекта профильной комиссией делаются шаги, направленные на большую координацию работы с ЦБ РФ.

4.1.

<< | >>
Источник: В. А. Ерофеева, В. А. Пискунов, Т. А. Битюкова. Аудит : учеб. пособие / В. А. Ерофеева, В. А. Пискунов, Т. А. Битюкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, — 638 с. — (Основы наук). 2010

Еще по теме Правила (стандарты) аудиторской деятельности в Российской Федерации:

  1. Основные положения Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» 7 августа 2001 года.
  2. СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Правила (стандарты) аудиторской деятельности в Российской Федерации
  4. Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности
  5. РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА (СТАНДАРТЫ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»
  8. Классификация стандартов аудиторской деятельности
  9. Федеральные стандарты аудиторской деятельности
  10. Статья 9. Правила (стандарты) аудиторской деятельности
  11. Назначение и роль Федерального закона «Об аудиторской деятельности»
  12. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  13. § 2. Содержание банковской деятельности и роль Центрального банка Российской Федерации как органа государственного управления ею