<<
>>

Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций

Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудит оров в основном определены ст. 13 «Права и обязанн с и ауди­торской организации, индивидуального аудитора» Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Следует отметить, что положения этой статьи распространяются только на деятельность, связанную с аудиторскими проверками, но не на сопутствующие аудиту услуги.

Согласно ст. 13 указанного За­кона при проведении аудита аудиторская организация, индивиду­альный аудитор вправе осуществлять следующее.

1. Самостоятельно определять формы и методы проведения аудита на основе федеральных стандартов аудиторской деятельно­сти, а также количественный и персональный состав аудиторской группы, проводящей аудит. Следует отметить, что самостоятельное определение форм и методов проведение аудита выражается, как правило, в разработке внутрифирменных стандартов аудита ауди­торской организации (индивидуального аудитора). Так, практиче­ски любая аудиторская организация самостоятельно разрабатывает порядок оценки уровня существенности, аудиторского риска, рас­чета объема выборки и т.д.

2. Исследовать в полном объеме документацию, связанную с фи­нансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации;

Следует учесть, что согласно положениям федерального стан­дарта аудита № 17 «Получение аудиторских доказательств в кон­кретных случаях» в слу ае, если еличина материально-произ­водственных запасов яв~ лет, " существенной для финансовой (бух­галтерской) отчетности, аудитор должен получить достаточные над­лежащие аудиторские доказательства относительно количества и со­стояния материал! но-прои юдственных запасов, присутствуя при их инвентаризации.

Если в силу непредвиденных обстоятельств (как правило, в силу заключения до, .,дра о? оказании аудиторских услуг после отчет­ной даты) аудитор не может присутствовать при инвентаризации материально-производственных запасов, он самостоятельно прово­дит выборочный осмотр и пересчет запасов или наблюдает за про­ведением инвентаризации в другой день.

3. 'олучать т должностных лиц аудируемого лица разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме по возникшим в ходе аудита вопросам. Особенности получения таких разъяснений и подтверждений подробно раскрыты в федеральном стандарте ауди­т № 23 «З аявления и разъяснения руководства аудируемого л дца».

4. Отказаться от проведения аудита или от выражения своего м. “ния о достоверности бухгалтерской (финансовой) отче^ости в аудиторском заключении в случаях:

• непредоставления аудируемым лицом всей необходимой до­кументации;

• выявления в ходе аудита обстоятельств, оказывающих либо способных оказать существенное влияние на мнение аудитор­ской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Следует отметить, что в первом случае право на отказ от прове­дения аудита или от выражения мнения должно применяться толь­ко тогда, когда ограничение объема аудита является существенным.

5. Осуществлять иные права, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг. В договорах оказания аудиторских услуг могут быть оговорены, в частности, следующие права аудиторских орга­низаций и индивидуальных аудиторов:

• право привлечения к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;

• право привлечения к совместной рабо те внутренних аудито­ров, а также других сотрудников аудируемого лица;

• право взаимодействия с предшествующими аудиторами ауди­руемого лица (при их наличии, ' .д.

Кроме того, из положений ст. 14 «Права и обязанности ауди­руемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг» Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (п. 2) также вытекает ряд прав аудиторских организаций и индивидуаль­ных аудиторов, в том числе:

• требовать от аудируемого лица запроса необходимых для про­ведения аудита сведений у третьих лиц;

• своевременно получать оплату за свои услуги в соответствии с договором оказания аудиторских услуг, в том числе в слу­чае, когда аудиторское заключение не согласуется с позици­ей аудируемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг;

Кроме того, согласно п.

14 федерального стандарта аудита № 2 «Документирование аудита» аудиторские организации и индивиду­альные аудиторы имеют право собственности на рабочие документы (документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для ауди­тора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведени­ем аудита).

Согласно п. 19 федерального стандарта аудита № 13 «Обязанно­сти аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных дейст­вий в ходе аудита» до получения доказательств обратного аудитор имеет право воспринимать записи и документы аудируемого лица к, к подлинные. Аудит, проведенный в соответствии с федераль ными стандартами аудита, как правило, не предполагает проверку подлин­ности документации и не требует от аудитора как лица, не имеющего специальной подготовки, быть специалистом по такой проверке.

При проведении аудита обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора сводятся к следующему.

1. Предоставлять по требованию аудируемого лица обоснования замечаний и выводов аудиторской организации, индивидуального аудитора, а также информацию о своем членстве в саморегулируе- мо 1 организации аудиторов.

2. Передавать в срок, установленный договором оказан, я ауди­торских услуг, аудиторское заключение аудируемому лицу, лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

3. Обеспечивать хранение документов (копий документов), по­лучаемых и составляемых в ходе проведения аудита, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены и (или) составлены.

Следует отметить, что эту обязанность следует соблюдать в со­вокупности с положениями ст. 9 «Аул торск.' тайна» Федерально­го закона «Об аудиторской деятельности» (п. 3), действие которой распространяется также и на оказание сопутствующих и прочих аудиторских услуг. В соответствии с положениями этой статьи ауди­торские организации и индивидуальные аудиторы не вправе переда­вать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание доку­ментов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались аудиторские услуги, за исключением случаев, преду­смотренных федеральными законами.

Федеральное законодательство РФ предусматривает следующие случаи, в которых у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов возникает обязанность по передаче (раскрытию) сведе­ний, составляющих аудиторскую тайну, без согласия на то клиента:

• при наличии решения суда указанные сведения должны быть переданы уполномоченным данным решением лицам или ор­ганам государственной власти Российской Федерации в слу­чаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации об их деятельности.

Данная обязанность действует в отно'ении как аудита, так и сопутствующих и прочих ауди­торских услуг,

• в с.л_ чае проведения в отношении аудиторской организаци и (индив дуального аудитора) внешней проверки качества ра­боты проверяющим должна быть представлена вся необходи­мая для проверки документации или иная требуемая информа­ция. Данная обязанность установлена ст. 10 Закона «Об ауди­торской деятельности» и действует в отношении как аудита, так и сопутствующих аудиту услуг,

• в случае если аудиторская организация (индивидуаль. ый . уди- тор) готовит или осуществляет от имени или по поручению

своего клиента следующие операции с денежными средства­ми или иным имуществом: сделки с недвижимым имущест­вом; управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятель­ности или управления ими; создание организаций, обеспече­ние их деятельности или управления ими, а также куплю- продажу организаций. Информация о таких сделках и финан­совых операциях должна передаваться в органы Фет еральной службы по финансовому мониторингу в порядке, установлен­ном Правительством РФ. Данная обязанность установлена ст. 7.1 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ и действует ис­ключительно в отношении сопутствующих аудиту услуг.

4. Исполнять иные обязанности, вытекающие из договора ока­зания аудиторских услуг. В договорах оказания аудиторских услуг могут быть оговорены в том т исле следую щие обязанности ауди­торских организаций и индивидуальных аудиторов:

• обязанность представить аудируемому лицу письменную ин­формацию (отчет) по результатам аудита;

• обязанность оказать аудируемому лицу помимо аудита ряд прочих аудиторских услуг, например консультационных, ана­литических и т.д.

Кроме того, обг заннос,' аудиторских организаций и индивиду­альных аудиторов установлены и другими статьями Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Согласно требованиям ст. 10 «Контроль качества работы ауди­торских организаций, аудиторов» и 18 «Требования к членству в саморегулируемой организации аудиторов» аудиторские организа­ции, индиви, уаль ные аудиторы обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Принципы осуще­ствления внутреннего контроля качества работы аудиторских орга­низаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности. К таким федеральным стандартам, в част­ности, относятся ФСА № 7 «Контроль качества выполнения заданий п ' удиту и ФСА № 34 «Контроль качества услуг в аудит ,рских орган'за Лиях». Частью 2 ст. 10 Закона также установлены сгедую- щие обязанности аудиторских организаций и аудиторов:

1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе представлять всю необходимую для проверки документацию и ин­формацию;

2) участвовать в осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, внешнего контроля ка­чества работы других членов этой организации.

\'нные обязанности относятся к оказанию любых ауди тонких услуг, а не только к проведению аудита.

Положения п. 6 ст. 1 «Аудиторская деятельность» обязуют ауди­торские организации и индивидуальных аудиторов заниматься пред­принимательской деятельностью только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг и прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (на аудиторов — физических лиц это требование не распространяется).

В соответствии с положениями ст. 18 «Требования к членству в саморегулируемой организации аудиторов» аудиторские организа­ции обязаны соблюдать ряд обязательных требований к своей структуре, кадровому составу и др.

• численность аудиторов, являющихся работниками коммерче­ской организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;

• доля уставного (складочп ого) к ,питала коммерческой органи­зации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским орга­низациям, должна быть не менее 51%;

• численность аудиторов в коллегиальном исполнительном ор­гане коммерческой организации должна быть не менее 50% состава такого исполнительного органа.

Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой орга­низации, а т ,кже ин, ивидуальный предприниматель (управ­ляющий), которому по договору переданы полномочия ис­полнительного органа коммерческой организации, должны быть аудиторами. В случае если полномочия исполнительного органа коммерческой организации переданы по договору дру­гой коммерческой организации, последняя должна быть ауди­торской организацией;

• аудиторской организацией (аудитором) должна осуществлять­ся уплата взносов в саморегулируемую организацию аудито­ров в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;

• аудиторской организацией (аудитором) должна осуществлять­ся уплата взносов в компенсационный фонд (компенсацион­ные фонды) саморегулируемой организации аудиторов;

• аудиторская организация, аудитор могут являться членами только одной саморегулируемой организации аудиторов.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 8 ст. 1 «Аудитор­ская деятельность», в случаях если планируется проведение ауди­торской проверки в отношении аудируемого лица, в бухгалтерской (финансовой) документации которого содержатся сведения, состав­ляющие государственную тайну, аудиторская организации и нди- видуальные аудиторы обязаны представить клиенту документы, удостоверяющие их допуск к работе со сведениями, составляющи­ми государственную тайну, полученные в соответствии с законода­тельством РФ.

6.2.

<< | >>
Источник: Под ред. Подольского В.И.. Аудит. 5-е изд. - М.:— 607с. 2011

Еще по теме Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций:

  1. Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  2. Контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  3. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  4. Права и обязанности аудитора, руководства и иных должностных лиц аудируемой организации
  5. Ответственность аудиторов и аудиторских фирм
  6. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов при осуществлении аудиторской проверки
  7. Права и обязанности аудируемых лиц при осуществлении аудиторской проверки
  8. Подготовка и аттестация аудиторов. Лицензирование аудиторской деятельности
  9. Профессиональная этика аудиторов и аудиторской организации
  10. Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций
  11. Права, обязанности и юридическая ответственность проверяемого экономического субъекта
  12. Обязанности аудиторов