<<
>>

ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства — это часть имущества, используемая в ка­честве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение пе­риода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цик­ла, если он превышает 12 месяцев.

Согласно другому определению основные средства (здания, со­оружения, машины, механизмы, инвентарь, транспортные средства и т.п.) — это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельно­сти продолжительное время и изнашиваются постепенно. Они перено­
сят свою стоимость на себестоимость изготавливаемой с их помощью продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается с помощью начисления амортизации. Время, в течение которого основные сред­ства приносят доход организации или служат выполнению целям его создания, называется сроком их полезного использования.

Задачи учета основных средств — контроль за сохранностью всех основных средств организации; правильное документальное оформле­ние поступления, перемещения и их выбытия, своевременное и точное отражение в учетных регистрах движения основных средств и их ис­пользования; правильное начисление амортизации в соответствии с установленными нормами и своевременное отражение этих сумм на счетах; выявление результатов от выбытия и ликвидации основных средств.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при при­нятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: исполь­зование их в производстве продукции, при выполнении работ или ока­зании услуг либо для управленческих нужд организации; использова­ние в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по сле­дующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию. Группировка основных средств по отраслевому при­знаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позво­ляет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, про­изводственные основные средства других отраслей, непроизводствен­ные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устрой­ства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осуши­тельные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендо­ванные объекты основных средств. В составе основных средств учиты­ваются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресур­сы).

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средстваподразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, до­оборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

Взависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду); находящиеся у организации в оператив­ном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду.

Подробный перечень основных средств и их группировка по клас­сам отражены в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ). С точки зрения организации и осуществления торгового про­цесса их можно отнести к следующим группам:

• здания (стационарные, передвижные, разборные киоски и ларьки);

• сооружения (подъездные пути, погрузочно-разгрузочные эс­такады, ограды, стенды, витрины);

• оборудование и инструменты (электродвигатели, насосы, акку­муляторы, лабораторное оборудование, хозяйственные инструменты);

• персональные компьютеры;

• мебель и торговый инвентарь (прилавки, емкости для хране­ния товаров и т.п.);

• весоизмерительное оборудование;

• измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудова­ние;

• контрольно-кассовые машины;

• холодильное и компрессорное оборудование;

• торговые автоматы и полуавтоматы;

• подъемно-транспортное оборудование (подъемники, погруз­чики, краны);

• транспортные средства (электрокары, тележки, транспортеры, повозки, автомашины);

• конторское оборудование;

• специальная одежда;

• печатные издания;

• прочие основные средства (ковры, зеркала и т.п.).

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая опреде­ляется для объектов, изготовленных на самом предприятии, а также при­обретенных за плату у других организаций и лиц — исходя из фактиче­ских затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке; внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) — по договоренности сто­рон; полученный от других организаций и лиц безвозмездно, а также не- учтеннык объектов основный средств — по рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами,— по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организа­цией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определя­ет стоимость аналогичный ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданный или подлежащих передаче организаци­ей, стоимость основный средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежныши средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимый обстоятель­ствах приобретаются аналогичные объекты основный средств.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычита­нием из первоначальной стоимости амортизации основных средств.

Организации могут не чаще одного раза в год (на 1 января отчет­ного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Сумма дооценки объекта основный средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуют счет 01 «Основные сред­ства», кредитуют счет 83 «Добавочный капитал»). Порядок учета пере­оценки основный средств определен ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки отно­сится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

При выбытии объекта основный средств сумма его дооценки пе­реносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибышь организации (Д-т сч. 83 «Добавочный капитал» — К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыть (непокрытый убыток)».

Результаты переоценки основных средств, проведенной органи­зацией в добровольном порядке, учитываются для целей налогообло­жения. Сумма добавочного капитала, списанного при выбытии основ­ных средств, для целей налогообложения учитываться не будет.

8.1.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ:

  1. 3.2. Понятие, классификация и оценка основных средств
  2. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  3. 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
  4. 6.1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка
  5. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  6. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  7. 6.3. Основные средства (основной капитал) предприятий: понятие, классификация, особенности воспроизводства, пути улучшения использования
  8. 2.1. Понятие «основные средства» и их классификация
  9. Понятие основного капитала. Виды основных средств и способы оценки их стоимости
  10. 7.1.1. Понятие, состав и оценка основных средств
  11. 14. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  12. 2.2. Оценка основных средств
  13. 9.2. Оценка основных средств
  14. Оценка основных средств
  15. Оценка основных средств
  16. Оценка вложений в основные средства
  17. Правильность оценки первоначальной стоимости основных средств.
  18. 3.1.2 Оценка показателей использования основных средств.
  19. 2.2. Финансирование, оценка и переоценка основных средств
  20. 9.2. Оценка состояния и использования основных средств и незавершенного строительства