<<
>>

Ответственность аудиторов и аудиторских фирм

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» устанавли­вает следующую- ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите.

Аудиторские организации и их руководители, индивидуаль­ные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязатель­ному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско- правовую ответственность в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации и федеральным законом об аудиторской деятельности.

Рассмотрим эти и другие виды ответственности аудиторов и аудиторских организаций.

, Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

Федеральное правило (стандарт) № 1 «Цель и основные прин­ципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» так опре­деляет ответственность сторон в отношении достоверности от­четности:

в то время как аудитор несет ответственность за формулирова­ние и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтер­ской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудиру­емого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не осво­бождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.

Экономические субъекты обязаны в случаях, предусмотрен­ных действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами, заключать с аудиторскими организация­ми договоры на проведение обязательного аудита. За незаключе- ние (несвоевременное заключение) таких договоров и создание препятствий к их выполнению они несут ответственность в уста­новленном порядке[5].

Проведение аудиторской проверки не освобождает руковод­ство экономического субъекта от ответственности за выполнение присущих ему обязанностей и функций.

Аудиторская организация несет ответственность за формиро­вание и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех су­щественных отношениях.

При формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обя­зана руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) (ст. 15 и 393) предусматри­вает, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в мень­шем размере». В ГК РФ отмечается, что «физические и юриди­ческие лица приобретают и осуществляют свои права своей во­лей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении лю­бых, не противоречащих законодательству, условий договора».

Однако взыскание убытков не происходит автоматически. Организация — клиент аудиторов — должна доказать в суде при­чинную связь между действиями аудитора и наступившими по­следствиями.

Наиболее общий источник возникновения ответственности перед клиентом — несостоятельность аудитора выполнить рабо­ту с должной тщательностью. Основаниями для привлечения к ответственности являются как нарушения условий договора, так и нарушения, связанные с небрежностью при оказании услуг.

Принципиальным вопросом в этом случае является уровень требуемой тщательности и аккуратности со стороны аудитора. Хотя общеизвестно, что никто не может достичь абсолютного со­вершенства, но любая значительная ошибка или ошибочное суж­дение будут создавать презумпцию небрежности в работе, кото­рую аудитор должен будет опровергнуть. Проведение проверки в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандартами часто служит доказательством невиновности.

Степень тщательности проверки более сложно установить в случае оказания других услуг, так как четко определенных крите­риев для их оценки не существует.

Аудиторские фирмы в этих случаях прибегают к нескольким способам защиты:

во-первых, доказательство того, что аудитор не имеет обяза­тельств перед клиентом, не указанных в договоре.

В связи с этим важно, чтобы в договоре четко были определены характер предо­ставляемых услуг, их продолжительность и стоимость;

во-вторых, аудитор должен доказать, что проверка проводи­лась в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандарта­ми. В этом случае даже при обнаружении ошибок аудитор может не нести за них ответственности;

в-третьих, если судебный процесс возбужден из-за неосмот­рительности пострадавшего, вызвавшей убытки, то аудитор имеет большие шансы выиграть процесс, если он уведомлял в письмен­ном виде клиента о необходимости каких-либо изменений в си­стеме учета или предоставлении ему каких-нибудь документов.

В гражданском законодательстве Российской Федерации со­держится ряд норм, предусматривающих потенциальную возмож­ность возбуждения клиентами исков в отношении аудиторских фирм, в частности нормы, регулирующие договорные отношения.

Административная ответственность. Основная форма админи­стративной ответственности аудиторов и аудиторских фирм определяется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность распро­страняется только на физических лиц. В действующем Уголовном кодексе РФ (УК РФ) введена специальная статья 202 «Злоупотреб­ление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»:

«1. Использование частным нотариусом или частным ауди­тором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние при­чинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда... либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятель­ностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное...

неоднократно, — наказывает­ся штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда... либо арестом на срок от четырех до ше­сти месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ли­шением права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью на срок до трех лет».

В определенном смысле к деятельности аудиторов может быть отнесена и ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с органи­заций», а также ст. 33 УК РФ «Виды соучастников преступления» (п. 5): «Пособником признается лицо, содействовавшее соверше­нию преступления советами, указаниями, предоставлением ин­формации, средств или орудий совершения преступления, либо устранением препятствий...»

Ответственность, связанная с соблюдением конфиденциально­сти. В законе об аудиторской деятельности имеется специальная статья «Аудиторская тайна».

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обяза­ны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обяза­ны обеспечивать сохранность сведений и документов, получа­емых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и до­кументы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением слу­чаев, предусмотренных настоящим федеральным законом и дру­гими федеральными законами.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности (да­лее — уполномоченный федеральный орган), и иные лица, полу­чившие доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну в соответствии с настоящим федеральным законом и другими фе­деральными законами, обязаны сохранять конфиденциальность в отношении таких сведений.

В случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также иными лицами, получившими доступ к этим сведениям, на основании настояще­го федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации аудируемое лицо или лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков.

Находящиеся в распоряжении аудиторской организации и ин­дивидуального аудитора документы, содержащие сведения об операциях аудируемых лиц и лиц, с которыми заключен договор оказания сопутствующих аудиту услуг, предоставляются исклю­чительно по решению суда уполномоченным данным решением лицам или органам государственной власти Российской Федера­ции в случаях, предусмотренных законодательными актами Рос­сийской Федерации об их деятельности.

Аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгал­терской) документации которых содержатся сведения, состав­ляющие государственную тайну, может производиться только аудиторскими организациями, в уставном (складочном) капитале которых отсутствует доля, принадлежащая иностранным физичес­ким и (или) юридическим лицам, и которые имеют доступ к све­дениям, составляющим государственную тайну, полученный в по­рядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В ГК РФ имеется ст. 139 «Служебная и коммерческая тайна»:

«1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или по­тенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном осно­вании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК РФ и дру­гими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, ко­торая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки...»

Даже в странах с развитой экономикой и правовой системой в судах затруднительно бывает доказать факт нарушения конфи­денциальности аудитором.

Ответственность перед третьими лицами. Ситуация относи­тельно ответственности аудитора перед третьей стороной на ос­новании общего права остается неопределенной. В этих случаях защита аудитора строится на основе доказательства качества пре­доставленных услуг (их соответствия общепринятым стандар­там). Но это часто сложно доказать в суде. С другой стороны, можно использовать непричастность третьей стороны к догово­ру, однако это не всегда возможно.

Законодательство Российской Федерации (в частности, статьи ГК РФ, связанные с причинением вреда, ущерба, возмещением убытков) дает основания для возбуждения исков третьими сторо­нами в отношении аудиторских фирм.

2.5.

<< | >>
Источник: Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 448 с. — (Высшее образование). 2006

Еще по теме Ответственность аудиторов и аудиторских фирм:

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА ЗА КАЧЕСТВО ПРОВЕДЕННОЙ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
  2. 8.2. Понятие и цели аудиторской деятельности, ее организация
  3. Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  4. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
  6. Ответственность аудиторов и аудиторских фирм
  7. Организация менеджмента в аудиторской деятельности
  8. Выбор аудиторских фирм экономическими субъектами
  9. Контроль качества работы аудиторов
  10. Организация аудиторской проверки
  11. Ответственность аудитора за качество аудиторской проверки и достоверность заключения
  12. Внутрифирменные стандарты аудита
  13. Ответственность аудиторов
  14. Ответственность аудиторов
  15. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказание иных аудиторских услуг
  16. Права, обязанности и ответственность аудитора
  17. Краткая история развития аудиторской деятельности
  18. § 2. Субъекты рынка аудиторских услуг