<<
>>

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

В данной форме содержатся все необходимые сведения о финан­совых результатах деятельности организации в целом и суммы, их со­ставляющие.

Порядок представления данных в отчете зависит от признания доходов исходя из требований ПБУ 9/99, характера деятельности, вида доходов, размера и условий их получения доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (операционными, внереа­лизационными или чрезвычайными).

При отражении в отчете видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности. Прежде всего это выручка за продукцию и товары, а также за выполненные работы и оказанные услуги. Выруч­ку отражают без учета НДС, акцизов и экспортных пошлин.

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, ра­бот, услуг» приводятся расходы по обычным видам деятельности. Это затраты на изготовление и реализацию продукции, приобретение и продажу товаров, а также расходы, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Торговые организации отражают по данной статье покупную стоимость товаров. Затраты, связанные со сбытом продук­ции (затраты на рекламу, хранение, перевозку продукции и т.п.), отра­жаются по статье «Коммерческие расходы».

По статье «Валовая прибыль» показывают валовую прибыль, которая равна разнице между выручкой и себестоимостью.

По статье «Управленческие расходы» приводятся общехозяй­ственные расходы предприятия (административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, оплата информа­ционных, аудиторских и консалтинговых услуг и т.п.).

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» организации пока­зывают финансовый результат от продажи продукции, товаров, работ илиуслуг.

В разделе «Прочие доходы и расходы» отражаются прочие до­ходы и расходы в соответствии с ПБУ 9/99 и 10/99. В случае, если опе­рационные расходы и связанные с ним доходы, не являются существен­ными, они не показываются развернуто.

Финансовый результат деятельности организации за год пока­зывают в разделе «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Статья «Отложенные налоговые активы» предназначенадля от­ложенных налоговых активов, которые образовались в учете организа­ции за отчетный год. В данную строку попадет разница между дебето­вым и кредитовым оборотами по счету 09. Если полученная величина положительна, то разницу (сумму начисленных активов за минусом погашенных и списанных) прибавляют к прибыли до налогообложе­ния. Если же она отрицательна, то величину активов в отчетном пе­риоде нужно вычитать из прибыли.

Статья «Отложенные налоговые обязательства» предназначе­на для отложенных налоговых обязательств. Как и в случае с актива­ми, отложенные налоговые обязательства могут вычитаться из прибы­ли (убытка) до налогообложения или прибавляться. Как и в случае с активами, в отчет попадает разница между оборотами по счету 77.

По статье «Текущий налог на прибыль»- показывается сумма на­лога на прибыль, исчисленная в соответствии с установленным зако­нодательством, а также задолженность перед бюджетом по другим обя­зательным платежам.

Чтобы получить чистую прибыль и указать в статье «Чистая при­быль (убыток) отчетного периода», из прибылидо налогообложения надо вычесть текущий налог на прибыль, откорректированный на сум­му отложенных налоговых обязательств и активов.

Раздел «Справочно» организация должна заполнить, если у нее есть постоянные налоговые обязательства (активы) или она выплачи­вает дивиденды. По строке «Постоянные налоговые (обязательства) активы» показывают величину постоянных налоговых активов и обя­зательств. По строке «Базовая прибыль (убыток) на акцию» бухгал­тер должен показать часть прибыли отчетного года, которая причита­ется акционерам-владельцам обыкновенных акций. Чтобы рассчитать данный показатель, нужно разделить базовую прибыль (убыток) от­четного периода на средневзвешенное количество обыкновенных ак­ций, находившихся в обращении. По строке «Разводненная прибыль (убыток) на акцию» отражают возможное снижение уровня базовой прибыли на акцию в следующем отчетном периоде.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» расписывают наиболее значительные внереализационные доходы и рас­ходы.

Раздел I «Изменения капитала» заполняют акционерные обще­ства, а также общества с ограниченной и дополнительной ответствен­ностью. Здесь отражаются изменения капитала за предыдущий и от­четный период. В данном разделе в отдельных графах записывают данные об изменениях каждого вида капитала.

В строке «Остаток на 31 декабря года, предшествующего пре­дыдущему» и строке «Остаток на 1 января предыдущего года» при­водят данные о величине собственного капитала организации.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ:

  1. Коэффициенты, рассчитываемые на основе отчета о прибылях и убытках, а также баланса и отчета о прибылях и убытках
  2. Отчет о прибылях и убытках
  3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  4. ОТЧЕТ 0 ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  5. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  6. 2.4. Отчет о прибылях и убытках
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. 1. Содержание «Отчета о прибылях и убытках»
  9. 3.2. Отчет о прибылях и убытках
  10. Методика проверки отчета о прибылях и убытках (ф. № 2)
  11. Прогноз отчета о прибылях и убытках