<<
>>

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСАУГ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 46 «ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭТАПЫ ПО НЕЗАВЕРШЕННЫМ РАБОТАМ»

Организации, производящие продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексные услуги (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг (следовательно, и прибыль): в целом за за­конченную и сданную заказчику работу; по отдельным этапам выпол­ненной работы.

Первый вариант является традиционным, и учет продажи про­дукции осуществляется по одному из уже изложенных методов учета продажи продукции, работ, услуг.

При втором варианте расчет осуществляется по законченным этапам работ или комплексам, имеющим самостоятельное значение.

При этом используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершен- ныш работам». По дебету этого счета учитывают стоимость оплачен­ных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке и отражаемый по кредиту счета 90. Одновре­менно затраты по законченным и принятым этапам работ списывают­ся с кредита счета 20 в дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты от­ражают по дебету счетов учета денежных средств с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

По окончании всех этапов работы в целом оплаченную заказчи­ком стоимость этапов списывают со счета 46 в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченный работ, учтеннык на счете 62, списывают на сумму полученный авансов в дебет счета 62 и на сумму, полученную в окончательный расчет, в де­бет счетов по учету денежный средств.

Нужно иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99). Из этого следует, что в составе информации об учет­ной политике организации подлежит раскрытию как минимум следу­ющая информация: о порядке признания выручки организации (по от­дельным этапам работ или по всем этапам сразу); о способе определения готовности продукции, работ, услуг.

13.6.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСАУГ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 46 «ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭТАПЫ ПО НЕЗАВЕРШЕННЫМ РАБОТАМ»:

  1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 40 «ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»
  2. Глава 29. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, ОКАЗАННЫХ УСЛУГ)
  3. Глава 25. Методика аудиторской проверки учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
  4. 1.6.2. Особенности доказывания при выполнении работ (оказании услуг)
  5. 3.5.Использование операционного анализа при обосновании структуры выпускаемой продукции (работ, услуг).
  6. ВАРИАНТЫ УЧЕТА ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  7. Статья 159. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления
  8. Статья 1462. Топология, созданная при выполнении работ по договору Статья 1463. Топология, созданная по заказу Статья 1464. Топология, созданная при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту
  9. Статья 735. Цена и оплата работы Статья 736. Предупреждение заказчика об условиях использования выполненной работы
  10. Глава 3. Особенности ценообразования и финансового учета скидок при работе с розничными сетями
  11. Основные этапы выполнения курсовой работы