<<
>>

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 доходы и расходы от сдачи имущества в аренду могут учитываться в составе доходов и рас­ходов от обычных видов деятельности или в составе операционных доходов и расходов.
В первом случае сдача имущества в аренду при­знается обычным видом деятельности. Расходы по этой деятельности учитывают на счетах учета производственных затрат (20, 26, 44 и др.), а доходы — на счете учета выручки от продажи (90). Во втором случае сдача имущества в аренду не является предметом деятельности орга­низации, и поэтому доходы и расходы от сдачи имущества в аренду учитывают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в составе операци­онных доходов и расходов.

Произведенные затраты на ремонт сданных в текущую аренду основных средств арендодатель списывает в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита материальных, расчетных и денежных счетов (10, 70, 69 и др.).

Начисление амортизационных сумм но сданным в аренду основ­ным средствам арендодатель относит на уменьшение прибыли и оформ­ляет записью:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (и других счетов произ­водственных затрат) — К-т сч. 02 «Амортизация основных средств».

Начисление арендной платы за отчетный период отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кре­диту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Выручка от услуг по сдаче в аренду имущества, в том числе по лизингу, облагается НДС. Начис­ление НДС отражают по дебету счета 91 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Арендная плата, начисленная авансом за буду­щие периоды, отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 98 «Дохо­ды будущих периодов». Поступившие арендные платежи записывают в дебет счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» с кредита счета 76. При начислении авансовых платежей на сумму арендной пла­ты, начисленной в виде текущего платежа, дебетуют счет 98 и кредиту­ют счет 91.

Арендатор учитывает арендованные основные средства на заба­лансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по первоначаль­ной стоимости, обозначенной в договоре аренды. Аналитический учет ведется по объектам, принятым в аренду, и арендодателям.

На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, аренда­тор дебетует счета издержек производства и обращения (25 «Общепро­изводственные расходы» и др.) и кредитует счет 76 «Расчеты с разны­ми дебиторами и кредиторами». Перечисленные суммы арендной платы отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета».

Начисление арендной платы за будущие периоды отражают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76. Теку­щие начисления арендной платы списываются с кредита счета 97 в де­бет счетов издержек производства и обращения.

8.8.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ:

  1. Проверка учета арендованных основных средств
  2. Аудит учета основных средств и нематериальных активов
  3. План и программа аудиторской проверки учета основных средств
  4. План и программа аудиторской проверки учета основных средств
  5. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  6. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  7. 5.7. Особенности учета средств труда специального назначения
  8. Ведение аналитического учета по отдельным инвентарным объектам основных средств.
  9. 6.5. Организация учета затрат на ремонт основных средств
  10. 6.1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка
  11. 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
  12. Аудит учета основных средств и нематериальных активов
  13. 6.3. Организация учета основных средств в условиях арендных отношений
  14. 6.2. Первичная учетная документация и организация учета поступления основных средств
  15. Проверка наличия, правильности оценки, амортизации, учета движения основных средств и нематериальных активов
  16. Глава 19. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  17. Глава 15. Методика аудиторской проверки учета основных средств
  18. Статья 324. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств
  19. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  20. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств