<<
>>

Организация внутреннего аудита

Внутренний аудит - важный инструмент руковод­ства предприятия для оценки эффективности и надеж­ности систем внутреннего контроля и управления рис­ками компании, для анализа и оценки степени дости­жения компанией поставленных целей и задач.

В ходе увеличения масштабов деятельности орга­низации структура управления, разделяющая админи­стративный аппарат и уровни управления, реализую­щая рабочие программы, становятся более многосту­пенчатой. Это усиливает сложность обмена информа­цией и вероятность принятия различными звеньями противоречивых управленческих решений. При этом затрудняется контроль со стороны высшего руковод­ства, что значительно увеличивает число ошибок и злоупотреблений.

Главным органом управления считается совет ди­ректоров, который назначается общим собранием ак­ционеров. Совет одобряет стратегию развития биз­неса, осуществляет контроль за работой руководства и несет за него ответственность перед акционерами. Ему присуще исполнительное руководство, которое от­вечает за исполнение стратегии бизнеса, обеспече­ние ежедневного выполнения операций, установление процедур контроля и внутренних правил, несет ответ­ственность за результаты деятельности компании. А служба внутреннего контроля при исполнительном ор­гане осуществляет проверки с целью достоверности обеспечения совета директоров и исполнительного ру­ководства в том, что установленные процедуры кон­троля выполняются, а риски управляются адекватно. Согласно международной практике внутренний аудит является независимым.

Эффективность контроля и анализа финансовой и хозяйственной деятельности компании зависит от правильной организации внутреннего аудита. Прини­мая решение о его создании, руководству предпри­ятия необходимо правильно регламентировать дея­тельность внутренних аудиторов. Так, данный отдел должен являться неотделимой частью компании, дей­ствовать в соответствии с ее правилами и распоряд­ком, осуществляя независимую экспертизу всех про­цессов для их анализа и оценки.

Главные задачи отдела - оказывать помощь со­трудникам компании в качественном выполнении их обязанностей, содействовать руководству в поиске лучших путей использования производственных и че­ловеческих ресурсов и выявлении дополнительных ре­зервов организации для увеличения производительно­сти и прибыльности производства. Для этого внутрен­ние аудиторы обязаны предоставлять отчеты о проде­ланной работе, содержащие общую информацию об объекте, анализ, оценку и рекомендации по ликвида­ции выявленных недостатков.

Служба внутреннего аудита проникает в функции управления, организационную деятельность предпри­ятия, снабжает информацией о качестве управленче­ской деятельности, представляет руководству данные анализа, финансовые прогнозы о проверяемых объек­тах, рекомендации, советы.

Отдельные направления деятельности отдела вну­треннего аудита на предприятии зависят от целей со­здания отдела, размеров, организационной структуры, масштабов и видов деятельности организации.

Порядок осуществления работы отдела должен быть закреплен в соответствующем регламентном до­кументе, где бы указывались сроки проведения про­верки, программа проведения проверки, лица, ответ­ственные за предоставление информации, порядок со­ставления отчетности по результатам проверки и пе­речень контрольных мероприятий, проводимых для

устранения выявленных нарушений.

Одним из главных условий эффективной работы от­дела внутреннего аудита считается его независимость. Это обеспечено тем, что отдел работает на основа­нии положения, утверждаемого руководством органи­зации, и подчиняется только высшему руководству или собственнику. Следование этому условию делает службу внутреннего аудита относительно независимой от руководителей тех подразделений, работа которых проверяется.

Отдел внутреннего аудита осуществляет проверки в соответствии с планом-графиком проверок, который согласовывается с высшим руководящим органом ор­ганизации, и утверждается председателем совета ди­ректоров (иным высшим должностным лицом). Отме­тим, что работа органов внутреннего аудита должна проводиться согласно программам конфиденциально­го характера.

Программа внутреннего аудита - это докумен­тальный план реализации отдельных мероприятий, со­держащий цели и задачи, объекты контроля, источники информации, последовательность и сроки их осуще­ствления, предусматривающий необходимые ресурсы, исполнителей, порядок их действий.

По каждой проверке отдел внутреннего аудита со­ставляет и утверждает программу проведения провер­ки.

Организационное обеспечение и необходимые до­кументы для проведения проверок осуществляются и предоставляются руководителями подразделений компании по требованиям отдела внутреннего аудита в установленный срок.

2.1.

<< | >>
Источник: И. Н. Пашкина, А. В. Евдокимова. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. 2009

Еще по теме Организация внутреннего аудита:

  1. 17.3. Понятие и роль внутреннего аудита в организации
  2. Объективность и независимость внутреннего аудита.
  3. Организационная подчиненность службы внутреннего аудита.
  4. Создание службы внутреннего аудита на предприятии.
  5. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
  6. Понятие и роль внутреннего аудита
  7. РАССМОТРЕНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
  8. Изучение и использование внутреннего аудита
  9. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  10. Изучение и использование результатов внутрен­него аудита
  11. Внутренние стандарты аудита
  12. Глава 2. Организация работы службы внутреннего аудита и контроля
  13. Организация внутреннего аудита
  14. Требования к руководителям и сотрудникам внутреннего аудита и контроля. Ревизионные комиссии
  15. Права и обязанности сотрудников службы внутреннего контроля и аудита
  16. Тема 4.4 Организация контроля и регулирования процесса бюджетирования 4.4.1 Организация внутреннего контроля
  17. 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы