<<
>>

Оформление отношений с экономическим субъектом

Отношения с экономическим субъектом оформляются, как это преду­смотрено Гражданским кодексом РФ, заключением договора. Но сло­жившаяся практика и соответствующий общероссийский стандарт рекомендуют перед заключением договора направить руководству экономического субъекта письмо-обязательство.
Смысл данного до­кумента заключается в следующем.

Аудиторские услуги — весьма специфическая область, отличающая­ся от услуг других видов (например, юридических, консультационных, информационных и т. д.). Отличие это заключается прежде всего в со­держании обязательств, а также в ответственности сторон при испол­нении договора (см. п. 2.12-2.13).

Иногда, приглашая аудиторскую организацию для проведения про­верки и соглашаясь на достаточно высокую ее стоимость, руководи­тель экономического субъекта полагает, что взамен он получает право требовать от аудитора «приведения в порядок» его бухгалтерской от­четности в случае обнаружения нарушений (т. е., по сути дела, услуг по восстановлению учета).

Нередко руководство проверяемых субъектов под аудиторской про­веркой понимает исключительно подтверждение аудитором достовер­ности сведений в налоговых декларациях. А в случае обнаружения в них ошибок (после того, как подтверждена достоверность бухгалтер­ской отчетности) аудитор, по мнению руководства, должен будет, по­добно страховой фирме, возместить экономическому субъекту все понесенные убытки в виде штрафных санкций и пени.

Некоторые руководители экономических субъектов считают, что если они платят аудитору деньги, то взамен вправе требовать предоставле­ния им продукции (заключения) определенного качества.

Поэтому еще до заключения договора (или при его заключении) для аудитора очень важно дополнительно разъяснить потенциальному клиенту специфику аудиторской деятельности, разграничение прав и обязательств, а также ответственности сторон при проведении ауди­та.

Направление клиенту подобного письма помогает избежать воз­можного неправильного понимания руководством экономического субъекта условий предстоящего договора. Кроме того, при возникно­вении конфликтной ситуации между экономическим субъектом и ауди­торской фирмой и разбирательстве дела в арбитражном суде (см. п. 2.13), письмо-обязательство (с отметкой экономического субъекта о его полу­чении) может послужить дополнительным аргументом, свидетельству­ющим о добросовестности аудитора.

В соответствии с общероссийским стандартом письмо-обязатель­ство должно содержать ряд обязательных указаний, важнейшими из которых являются следующие:

• объект и цель аудиторской проверки;

• законодательные и нормативные акты, на основании которых бу­дет проводиться аудит;

• форма отчетности аудиторской организации;

• ответственность аудиторской организации;

• наличие аудиторского риска;

• обязательства экономического субъекта по предоставлению ауди­торам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления.

По своему усмотрению аудиторская организация может включить в текст письма-обязательства и другие дополнительные указания. Ре­комендуемая форма и текст письма-обязательства приведены в при­ложении к одноименному общероссийскому стандарту.

Общероссийским стандартом установлено также, что письмо-обя­зательство может служить офертой при разовых соглашениях между аудитором и экономическим субъектом. В этом случае текст письма, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, в дополнение к све­дениям, указанным выше, должен содержать также существенные условия договора на аудиторскую проверку (предмет договора, стои­мость, другие условия, признанные сторонами как существенные).

Письмо-обязательство может служить также сопроводительным письмом к договору на аудиторскую проверку. В этом случае его текст может быть таким, как приведено в приложении 2.

После письма-обязательства (или вместе с ним) аудиторская орга­низация отправляет клиенту текст договора на проведение аудитор­ской проверки.

Договор на проведение аудиторской проверки в соответствии с граж­данским законодательством является договором возмездного оказа­ния услуг (ст. 779-783 Гражданского кодекса РФ). По договору воз­мездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать ему аудиторскую услугу, а заказчик обязуется оплатить эту услугу. Существенными условиями подобного договора, согласно тре­бованиям Гражданского кодекса РФ, являются: предмет договора (суть оказываемой услуги), порядок и сроки оплаты. Кроме того, общерос­сийский стандарт «Порядок заключения договора на оказание ауди­торских услуг» рекомендует включать в договор в качестве сущест­венных следующие условия:

• условия оказания услуг;

• права и обязанности аудиторской организации;

• права и обязанности экономического субъекта;

• ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Безусловно, стороны могут включать в текст договора и другие усло­вия, которые они сочтут для себя существенными, например возмож­ность привлечения сторонних специалистов или порядок оплаты до­полнительных расходов, которые могут возникнуть в ходе оказания аудиторских услуг, и т. д.

Рассмотрим примерное содержание существенных условий договора.

Предметом договора является проведение аудиторской проверки бух­галтерской отчетности заказчика за определенный период (отчетный год). При оказании аудитором сопутствующих услуг предметом может быть оказание консультационных услуг, информационных услуг, услуг по восстановлению учета и пр. (см. п. 1.2).

В разделе договора о порядке и сроках оплаты устанавливается по­рядок определения стоимости аудиторских услуг. Возможны различ­ные варианты, например следующие:

а) в договоре указывается цена, устанавливаемая соглашением сто­рон;

б) в договоре указывается цена, устанавливаемая соглашением сто­рон, и оговаривается порядок дополнительной оплаты в случае возникновения дополнительных расходов, неучтенных при фор­мировании договорной цены;

в) в договоре указывается ориентировочная стоимость аудиторской проверки (или стоимость человеко-дня работы) и устанавли­вается, что окончательная цена будет определена в дополни­тельном протоколе (являющемся неотъемлемой частью догово­ра) исходя из фактически осуществленных затрат.

В большинстве случаев заказчиков более устраивает вариант а), не связанный с дополнительными расходами или увеличением договор­ной цены. Очевидно, что аудитор может согласиться на вариант а), если он уверен в том, что объем предстоящих работ определен им верно, а возникновение дополнительных расходов маловероятно. В против­ном случае аудитору более подходят варианты б) и в).

В этом же разделе следует оговорить порядок и сроки оплаты. Воз­можны следующие варианты:

• 100%-ная предоплата;

• частичная предоплата (например, 50%) с оплатой оставшейся ча­сти по окончании работ;

• оплата по завершении работ.

Естественно, что для аудитора более выгоден вариант а), но заказ­чик на него соглашается редко (иногда по принципиальным сообра­жениям). На практике при проверках небольших фирм аудиторы часто соглашаются на вариант в), при проверках крупных фирм, связанных со значительными затратами, как правило, в договорах предусматри­вают вариант б), устраивающий обе стороны.

В разделе об условиях оказания услуг могут быть указаны;

• цель оказания услуг;

• объект аудита;

• этапы проведения проверки (поквартально, по полугодиям, по ре­зультатам работы за год);

• сроки проведения проверки (начало, окончание);

• ссылки на законодательные и нормативные акты, федеральные и внутрифирменные стандарты, на основании которых будет про­водиться аудит;

• указания документов, составляемых аудитором по результатам проверки (письменная информация — отчет, аудиторское заклю­чение), указание порядка и сроков передачи их заказчику.

Права и обязанности сторон перечисляются в соответствии с требо­ваниями Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «Об аудиторской дея­тельности в РФ», общероссийского стандарта «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов» (см. п. 2.12).

Ответственность сторон указывается в соответствии с требования­ми Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «Об аудиторской деятель­ности» (см. п. 2.13).

Иногда заказчик настаивает на включении в этот раздел обязанно­сти аудитора по возмещению убытков, связанных с начислением про­веряющим государственным органом санкций за отчетный период, проверенный аудитором.

Позиция аудитора может быть следующей.

Обязанность исполнителя по возмещению убытков заказчику преду­смотрена Гражданским кодексом РФ при наличии вины исполнителя (см. п. 2.13) независимо от наличия или отсутствия подобного пункта в договоре. Таким образом, если на этом настаивает заказчик, то в раз­дел ответственности сторон может быть включен пункт, предусматри­вающий возмещение исполнителем заказчику понесенных последним убытков (штрафов, обоснованно начисленных проверяющим орга­ном, обнаружившим существенные ошибки и нарушения в прове­ренном аудитором периоде), возникших по вине исполнителя. Из по­добной формулировки не возникает дополнительной ответственности аудитора, так как она, по сути, повторяет формулировку Гражданско­го кодекса.

Договор на аудиторскую проверку может быть разовым (на провер­ку года) или иметь долгосрочный характер (например, предусматри­вающим ежегодную аудиторскую проверку в течение срока действия лицензии аудитора). .

Примерная форма и содержание договора на аудиторскую провер­ку приведена в общероссийском стандарте «Порядок заключения до­говоров на оказание аудиторских услуг», а также в приложении 3.

4.3.

<< | >>
Источник: Кочинев Ю. Ю.. Аудит. 3-е изд. — СПб.: Питер, — 400 с.: ил. — (Серия «Бухгалте­ру и аудитору»).. 2005

Еще по теме Оформление отношений с экономическим субъектом:

  1. § 4. ПРЕДПОСЫЛКИ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  2. 2.1. Лизинговые отношения: основные характеристики2.1 1. Общее понятие лизинга
  3. Глава пятнадцатая. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. 2.1. Управление экономическим развитием и торговлей.
  5. ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СОГЛАСОВАННЫХ ПРОЦЕДУР В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. Оформление отношений с экономическим субъектом
  7. Оформление отношений с экономическим субъектом
  8. Предварительное ознакомление с экономическими субъектами и оформление договорных отношений
  9. Бюджетные правоотношения: понятие, особенности и субъекты
  10. § 2. Субъекты конституционно-правовых отношений
  11. 3.5. налоговые правоотношения: понятие и основные признаки. участники налоговых правоотношений
  12. § I. Понятие и виды субъектов предпринимательства
  13. Глава пятнадцатая. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. 13.1. Понятие и условия возникновения правоотношений. Их признаки и функции